Есть у меня своего рода хроническая болезнь: когда слишком уж засиживаюсь в городе и комфортной рутине, кукуха куда-то пытается двинуть и меня с собой утянуть. Все не так уж страшно, как может показаться (хоть и крайне неудобно, когда случается): просто охватывает одержимость странствиями.
Такой уж я человек крайностей: либо безвылазно сижу дома, как рак-отшельник, либо устремляюсь куда-то далеко и надолго так, что ищи-свищи. Разного рода городские, общественные, культурные мероприятия мне редко бывают интересны, а вот пойти куда за красотой упякиваться — милое дело. Так почти без раздумий напросилась в некоммерческую тургруппу до Кутурчин в 2019 году, наткнувшись случайно на объявление проводника Евгения о вакантном месте.
О Кутурчинском Белогорье я узнала совсем незадолго до этого, и не то, чтобы оно привлекло мое внимание. Этот горный хребет примечателен почти такими же Столбами, что и под Красноярском, и фотографии, которые выдавались в поисковике на тот год, как-то не привлекали. Поскольку Кутурчины, по крайней мере еще на тот момент, были не слишком популярны, вероятно, и профессиональные фотографы-пейзажисты там случались нечасто. Но вообще вы же наверняка знаете, как обстоят дела с фотографиями: сколь искусен ты ни будь, не передают они полноценно ту впечатляющую объемную картину мира, которую видишь своими живыми глазами. К тому же видишь ведь не только общие планы окружающего пространства, но и его наполнение, отдельные детали, текстуры, населяющую живность... А еще подключаются прочие органы чувств.
Но даже не из этих соображений я зацепилась за Кутурчины. Был конец августа — сезон лесных ягод, и Евгений в своем посте акцентировал, что их сбор — один из ключевых пунктов похода. А моей в прямом смысле голубой мечтой было пособирать чернику. Вот же ж дичь, часто ведь в таежных лесах бывала, а чернику — ранее любимую ягоду, которую могла ведрами наворачивать — собирать не доводилось. Всё увещевали меня те, кто мог места показать, — далеко ходить за ней, не резон. А мечты надо исполнять, тем более коли подворачиваются для того прямые возможности. Вот и поехала за своей черникой. Надо было наболевшееся в тот год сердечушко порадовать.
Природа вообще целительна по своему воздействию. В ее лоне я чувствую себя спокойно и умиротворенно как нигде больше. Заземленно и уверенно. Голова очищается от мыслей даже лучше, чем при медитации, когда идёшь километры по горам и лесам под тяжёлым рюкзаком. Тело трудится и впитывает реальность с её мириадами трав, корней, камней, шелестов, клёкотов, стуков, полутонов, полутеней, светов и меняющихся погод... И такая благодать от того, что бешено летящее время городов не имеет здесь никакой власти. Здесь другая реальность, по-другому текущее время, для которого суета человеческая в попытках выполнить как можно больше дел за все меньшие сроки, как можно больше впечатлений получить, толком не усвоив - что жизнь бабочки-однодневки... Здесь ветра и реки поют песни о надвременном, и слыша их ты вспоминаешь о бессмертии и силе духа своего.
Да, физически тяжело, местами неприятно, но психологически отдыхаешь. Когда устаешь именно ментально, такой отдых восстанавливает ресурс гораздо лучше домашнего пассивного (точнее оный, мне кажется, во многих случаях психологического/не физического истощения вообще противопоказан). Происходит сброс системы, перезагрузка. Поэтому по возвращении домой приниматься за дела гораздо легче, чем до.
Пока топаешь по курумам да по тундровым просторам, в голове — звенящая пустота. Раньше меня это ужасало. Думалось: боже мой, как я вообще могу быть интересной другим людям, если мне даже самой себе нечего рассказать? Сейчас понимаю, что это благодать — чистое восприятие без работающих в фоновом режиме надстроек ума. Вероятно, этого и добиваются годами медитаций.
Здоровью тела, кстати, тоже очень полезно, если организм совсем уже не изношен: выносливость нарабатывается, сердце тренируется, чистый воздух прочищает легкие, никакой вредной еды, зато витамины из местных ягод и трав. Ягод в походе на Кутурчины, к слову, было мооооре. Даже Евгений, бывающий там каждый год, удивился. Черника, голубика, брусника, вороника, шиповник... При достижении определенной высоты над уровнем моря ногу некуда было поставить так, чтобы не раздавить какую ягоду и чтобы она не закатывалась в ботинки. И поскольку мы периодически делали мини-привалы, чтобы передохнуть, одежда у всех поголовно была в пурпурных пятнах от ягодного сока. Каждое утро мы завтракали кашей, обильно посыпанной ягодой и с ней же пили чай. Еще в тот год повезло на душистые кедровые шишки. Сбивать с деревьев не приходилось, тоже все под ногами — бери, не хочу. О, а еще были грибы!
Тот поход вообще был богат на вроде мелкие, но такие весомые впечатления. У меня помимо собирания черники были открыты еще две ачивки: увидеть мухомор и прокатиться в кузове трактора (под конец похода некий проезжавший мимо добрый мужчинка сам изъявил желание подбросить женскую половину группы до поселка).
Из менее приятного, но тоже прикольного: пару раз получила еловой лапой по щам, пару раз шмякнулась этими же щами в мох, запнувшись о незамеченные корни деревьев (духи шалят, ага).
Слишком поздно, уже под конец похода мне пришла идея видео, которое с необычного ракурса, но очень красноречиво показывало бы, какими путями ходят ноги туриста. По сути только шагающие ноги снимать и нужно. Наши за пятидневный поход по Кутурчинскому Белогорью исшагали почти 100 км, и вот что под ними было, в порядке следования:
- Пыльные проселочные дороги;
- Обильная, вязкая и глубокая грязища изрытых большегрузами дорог в лесу (у меня в этом промежутке звенел раздраженный звоночек в голове: "куда ты опять поехала, дурная, опять тебе дома не сиделось на попе ровно, нафиг тебе все это сдалось, и т.п.";
- Палые прошлогодние листья вперемешку с уже жухнущей к близкой осени травой;
- Пухлый ковер из мхов и лишайников, в котором утопаешь по лодыжку (удивительно, насколько отличаются ландшафты глухой природы от того, что располагается ближе к населенным пунктам);
- Рябой курумник всевозможных форм и размеров, перемежающийся с порослью (перепрыгивая с камня на камень можно как в детстве фантазировать, что в пустотах — лава, на которую нельзя наступать);
- Ржавое и колючее, но все равно достойное кисти художника полотно тундрового плато;
- Сложнопроходимые буреломы в чаще, когда мы слегка сбились с маршрута;
- Тропа вдоль дикой буйной Маны, так непохожей на ту спокойную реку, что протекает под Красноярском;
- Снова мшистые ковры, грязь, проселочные дороги, бетон вокзала...
В общем, много где ноги туриста ходят, много «видят». Какие-то подножные картинки небось и позабыла.
P.S. Еще с первого посещения Ергак сложилась у меня такая мини-традиция — донашивать в походах старые ботинки и выкидывать их в населенном пункте, находящемся на конечной точке маршрута. Традиция-то вроде и не специальная, просто ботинки после всего пережитого реально приказывают долго жить. %)