Найти тему

Гарантии качества строительных работ

Весна на Урале. Снег почти повсеместно сошел и начинается горячая пора частной застройки. Строительные бригады приступят к работам на законсервированных площадках малоэтажного строительства, будут подписаны новые договоры подряда и реализована масса новых проектов.

В прошлом материале мы уже поднимали вопрос определения критериев, на которые стоит полагаться при выборе технологии строительства и материалов. Напомним, это:

  1. Надежность конструкции относительно материалов, расчета нагрузок, ответственности сооружений и даже условий работы.
  2. Срок службы конструкции.
  3. Расчет стоимости материалов и работ.
  4. Трудозатраты на отделку дома.
  5. Вложения в обслуживание конструкции (сезонный ремонт или восстановление свойств элементов строения).
  6. Сроки строительства.

Однако сейчас, кажется, что этот список стоит дополнить еще одним критерием – гарантийным сроком на качество строительных работ. Это один из пунктов договора на выполнение строительных работ, которым никак нельзя пренебречь, если нет желания ходить по судам.

Гарантия качества работ - это про исправление выявленных дефектов после сдачи здания в эксплуатацию.

Прежде всего, гарантия на строительные работы защищает право заказчика на получение услуги согласно технической документации и условиям договора. В частности, если у здания были обнаружены дефекты в рамках период гарантии, застройщик обязан их исправить за свой счёт. И в данном случае не имеет значение по какой технологии шло строительство, какие материалы использовались, с какими сложностями столкнулся подрядчик во время выполнения работ.

-2

Что нужно знать про сроки действия гарантии

Во-первых, гарантийный срок оговаривается с подрядчиком и должен быть прописан в договоре, но не менее 1 года. Во-вторых, соглашение сторон может ссылаться на гражданский кодекс, где максимальный гарантийный срок на строительные работы равен пяти годам (согласно 756 статье Гражданского кодекса РФ). В-третьих, подрядчик вправе дать более длительную гарантию, чем прописано в ГК и даже пожизненную.

При этом нужно иметь ввиду, что в случаях со ссылками на ГК в договоре, через пять лет (и, тем более, свыше 5 лет) после сдачи объекта в эксплуатацию подрядчик больше не будет нести ответственность за качество произведенных работ. Здесь, конечно, застройщики, предлагающие более длительные гарантийные сроки на качество произведенных работ, предпочтительней.

Как же быть с теми подрядчиками, кто в договоре прописывает срок менее 5 лет? Здесь только проведение независимой экспертизы и иск в суд при выявлении дефекта. Юристы отмечают, что в спорных ситуациях по вопросам качества строительных работ суд склонен становиться на сторону заказчика и принимать во внимание именно сроки ГК.

С какой стороны на этот вопрос не смотри, а все сводится к тому, что добросовестные строители просто не станут давать гарантию на качество своих работ менее 5 лет.

Также нужно иметь ввиду, что гарантия на строительные работы учитывает и права застройщика. Подрядчик имеет ряд обоснованных причин отказаться исполнять обязанности по гарантии:

  • при неправильной эксплуатации здания;
  • при проведении ненадлежащих ремонтных работ заказчиком;
  • когда дефекты вызваны нормальным износом объекта или его отдельных частей.

P.S.:

Ответственность подрядчика за качество работ установлена законодательно (ГК РФ, ст. 754 и 755). Это нужно иметь ввиду на случай, если вы уже подписали договор строительного подряда и работы развернулись вовсю ширь. Подрядчик будет нести ответственность перед заказчиком за отступления от требований тех. документации, в обязательных для сторон строительных нормах и правилах и подобное.

Компания «Канада» оказывает услуги по изготовлению и установке одноэтажных модульных зданий для постоянного проживания семьи (а также для других целей по договоренности с заказчиком), произведенных по канадской технологии на основе деревянного каркаса. Организация работает согласно строительным нормам и правилам РФ и предоставляет гарантию на строительные работы от 5 лет и более.