Этот канал посвящен геоинформационной системе "Панорама" отечественного производства. Мифов и легенд вокруг нее ходит много еще с 90-х гг. Многие продолжают повторять их и сегодня. Какую коллекцию я уже собрала... Это и "программа для военных", "заточена на свой формат SXF", и даже "модель данных в ней не реального мира, а топокарты" (чтобы это значило, кстати?). В этой и последующих статьях постараюсь описать, что же она такое в реальности. Сегодня начнем с общего обзора.
Первая версия ГИС "Панорама" для MS-DOS была разработана в 1991 году. С 2001 года стала применяться на предприятиях Федеральной службы геодезии и картографии России для создания цифровых топографических карт и планов городов. И да, впервые программа появилась в Топографической Службе ВС РФ для решения задач топогеодезического обеспечения, что и дало простор для фантазии.
На сегодняшний день проект ПАНОРАМА - это целый набор геоинформационных технологий, центральным звеном которого является профессиональная ГИС "Панорама".
В этом наборе присутствует большое количество специализированных ГИС и вспомогательных программ, закрывающих потребности как частных предприятий, так и органов власти. Это буквально все направления, ради которых создаются электронные карты: от топосъемки и межевания до геопортала региона.
Топографические карты, навигационные карты, генеральные планы поселений, геодезические расчеты, кадастровые документы и схемы территориального планирования, геологические карты, сельскохозяйственная деятельность, экология... Все это обеспечивает ГИС «Панорама», при помощи разработанных и поставляемых вместе с ПО классификаторов условных знаков. "Умные" условные знаки облегчают восприятие чертежей, меняя вид относительно своих атрибутов (семантики). При желании пользователя возможна настройка классификаторов карт и библиотек условных знаков "под себя".
Отличительной особенностью систем, разработанных на базе технологии «Панорама», является поддержка обширного диапазона геопространственной информации: спутниковых изображений, двумерных и трехмерных растровых и векторных карт, данных радарной, инфракрасной и лазерной съемки, фотопанорам, потокового видео, сведений из объектно-ориентированных баз данных. Импорт и экспорт из программы также не обижает своим ассортиментом: представлено большинство популярных обменных форматов, векторных, растровых, облаков точек, матриц и TIN моделей.
Более 100 прикладных задач позволяют на основе созданной карты построить и провести анализ поверхностей, сделать расчеты в плоскости и пространстве, создать тематическую карту, самим спроектировать собственную информационную систему и работать с базами данных.
В списке возможностей также: выполнение логических и математических операций как над отдельными объектами, так и над списками объектов, работа с пространственными данными из интернет-источников, подготовка к изданию карт, схем , атласов, отчетов, логистам пригодятся возможности создания сетевой модели и её анализа.
По объемам информации КБ "Панорама" дает следующие цифры:
- Векторная электронная карта может содержать несколько тысяч листов электронных карт.
- Один лист может содержать до 2 млрд. объектов, при этом размер отдельного листа (площадь покрываемой территории) не ограничен.
- На карте может быть 65 тысяч видов объектов.
- Объекты могут объединяться в 255 слоев, c учетом локализации объектов – более 1000 слоев.
- Объем векторной карты может достигать нескольких терабайт. Объем одной растровой или матричной карты может быть до 1 Тбайт.
Не буду загружать читателя дальнейшим описанием возможностей ГИС "Панорама" и сопутствующего ПО. Интересующиеся могут более подробно ознакомиться с описанием продуктов КБ на их официальном сайте. В настоящее время выпущена версия 14. Программа создана для работы под управлением операционной системы MS Windows 7 (64- разрядная) и выше.
Понравилась статья – подпишись!
Ну и признанная экстремистской организацией и запрещенная на территории РФ соцсеть, я прям не знаю, можно ли это публиковать уже, но вроде можно
#технологии #россия #импортозамещение #ГИС