За основу я бы хотел взять базу от ГАЗ - 24. Речь пойдет о серийных машинах.
Карбюраторные моторы
Двигатель ЗМЗ - 402 эволюционировал на протяжении долгого времени. Блок, взятый за основу от ГАЗ - 21, постепенно обрастал новыми элементами, более современными карбюраторами, масленым фильтром нового образца, латунный качественный и дорогой радиатор сменил более компактный алюминиевый. Вместе с новыми карбюраторами менялся и дизайн корпусов воздушных фильтров.
Менялась клапанная крышка. Пробка старой крышки была, так сказать, 2 в 1 и закрывала маслозаливную горловину и выступала способом вывода картерных газов. В последствии эту систему разделили.
Далее был экспериментальный форкамерный мотор для 02 Волги. По сути, это все тот же блок 402-го мотора, но с другой головой и карбюратором. Данные узлы и сегодня можно купить на «Авито» и, так сказать, модифицировать свой 402-й. Но регулировка форкамерного мотора достаточно сложна, поэтому от него в своё время и отказались.
Инжекторные моторы
Полноценно заменой 402-го мотора стал инжекторный ЗМЗ 406. Он имеет два распредвала и 16 клапанов, против 402-го с одним распредвалом и 8-ю клапанами. Возросло и количество лошадиных сил со 100 до 130-150 (данные везде разные). Так же на последнюю Волгу ГАЗ-31105 «заглянул» и американский мотор Chrysler 2.4L, в качестве, так сказать, более экологичной замены 406-го.
Пишите, пожалуйста, в комментариях, на каком моторе ездила ваша Волга и каковы впечатления от него.