По-видимому, я "наелась" детективами и триллерами. Со мной такое бывает. Поэтому триллеры и детективы я разбавляю фэнтези. Наткнулась у себя на ридере давно запланированную трилогию...
Юлия Фирсанова, трилогия "Рыжее братство": "Точное попадание" (1), "Возвращение" (2), "Работа для рыжих" (3)
Типичная ситуация в попаданской жизни. Резала Ксюша ножом редиску на салат, и тут вдруг... Ну да, да... А тут вдруг окутало тепло, руки-ноги стало покалывать, мир покачнулся... и... и...
"А ведь ничего крепче чая с утра не пила, - успела промелькнуть обидная мысль".
Какие-то невидимые и неведомые Силы выдернули девушку с родной кухни, бросили на полянке в чужом мире и смылись по делам. Крутись, Ксюша, как хочешь, приспосабливайся, заводи друзей: сильф, вор, палач, опальный поэт… Кандидаты один другого обаятельнее! Но то друзья, враги же и сами найдутся, особенно если ты любопытна, словно кошка, и тебе больше всех надо.
Теперь расскажу, что я ожидала и что получила от прочтения трилогии.
На мой взгляд все три книги чем-то похожи: линейное повествование везде и всюду. Как иногда говорят в фэнтезийных историях (и поверьте, очень часто встречается!)- шаг влево - попытка к бегству, прыжок на месте - провокация. Так и в этой история про девушку Ксению, выдернутую некими Силами (с большой буквы) с родной кухни с ножом в руке и оставленную на какой-то полянке в лесу. А дальше начинаются приключения. Встреча с незаурядными личностями, каждый хорош по-своему. Всё ровненько, гладенько, приключения, неприятности. Без них никуда во всяком уважающем себя фэнтези. Обязательно должны быть враги. Только вот мне эти враги показались какими-то неубедительными. Показались, помахались и исчезли. Потому что Ксюша - магева (как оказалось), обращается с рунами очень умело. Руны она изучала в родном мире. Только не упоминалось не разу - где же, в каком университете у нас в России изучают руны. На просторах интернета предлагают изучать дистанционно, специально полазила по всемирной паутине, тоже любопытно стало. А как же практика? Короче, вопросов осталось у меня много. Ну да ладно, будем считать, что практика у нашей героини началась как раз в волшебном мире.
Для справки (потому что любопытство опять-таки заставило полезь в интернет): сильфы — в средневековом фольклоре духи воздуха. Существо впервые описано алхимиком Парацельсом в качестве элементаля Воздуха. Иногда сильфы отождествляются с эльфами. Сильфы, как и прочие духи природы, большею частью доброжелательно относятся к человеку и вредят ему, лишь когда он их раздражает.
Вот как раз из всех персон, окружающих героиню этот малышка сильф понравился мне больше всего. Очень забавный малыш, милый обжорка.
Из всей трилогии третья часть мне понравилась больше.
Веселая жизнь пошла у магевы Осы! То боги в плащах на голое тело по дорогам преследуют с деловыми предложениями, то с ножом у горла странные типы требования выдвигают. И все бы ничего, если бы не Колодец Желаний, отправивший девушку с друзьями вперед, к новым приключениям. Каким? "Ничего особенно", очередная работа для рыжих! Всего-то спасти Артаксар, восстановить гибнущую магию мира, заодно уладить с десяток местных проблем, да и помочь кое-кому по-родственному.
По крайней мере, здесь ровненькое и гладенькое перемежается небольшими "то ямками, то холмами".
Теперь что касается романтической линии. Она есть. Но тоже остались вопросы. Сначала был один (нет, не вопрос). Ксюша отпустила парня. Ну да, если сильно любишь, надо уметь отпустить. Суток не прошло, как она уже с другим. Может, это и спойлер, но душа не выдержала, чтобы промолчать. Причём, этот другой через два дня и постель становится любимым. А как же пострадать? Но это не в характере Ксюши. Поэтому: берём второго и едем дальше по дорогам мира, по пути спасая и помогая всем, кто просит помочь, да и просто из любопытства.
Вообще, история неплохая получилась, интересная, местами было весело. Понравились отсылки и цитаты из известных книг, фильмов и мультиков. Значит, автор поработал: много чего читал и много чего смотрел. За это моя оценка для всей трилогии повысилась до 4 из 5.
Теперь у меня на очереди другая история... Галина Гончарова и её цикл "Участковый". Там главную героиню зовут как и меня - Ирина. Разве ж я могла такое пропустить. Ну, поехали...