Левые против правых. В какую сторону свернет Франция?
В ближайшее воскресенье жители республики выберут президента страны. Основные кандидаты - действующий глава Франции Эмманюэль Макрон и лидер правоцентристской партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен, набрали в первом туре примерно одинаковое количество голосов. Есть ли России разница, кто победит на этих выборах? Обсудили это в экспертных дебатах PublicO.
Если Россия хотела иметь дело с Европой, а не просто портить ей обедню, надо было дружить не с популистами, считает политолог Борис Макаренко:
«Конечно, среди правых популистов есть персоны, которые и поддакивают России по теме «традиционных ценностей», и критикуют свой родной Запад. Да, их электоральный вес вырос в большинстве стран, но в подавляющем большинстве случаев популисты не могут заместить мейнстримные партии в качестве одной из двух ведущих сил в стране, т.е. встать у руля власти. Примеры обратного — единичны».
Россия считала, что разговаривать можно с теми политиками, кто ориентируется на национальные интересы своих стран, говорит политолог Алексей Мухин:
«Я с огромной долей скепсиса отношусь к тем, кто считает ее (Марин Ле Пен) пророссийским политиком. Она — традиционалист и профранцузский политик. Именно эти категории политиков Россия избрала в качестве того ряда политических акторов, которые ей интересны. Это базируется на твердом убеждении Владимира Путина о том, что разговаривать можно с теми представителями истеблишмента разных стран, кто ориентируется на национальные интересы — здесь мотивация понятна, можно работать».