Рис - популярный гарнир, который прекрасно сочетается с мясными, рыбными, грибными и овощными кушаньями. Однако приготовить его так, чтобы он не разварился, умеет не каждая хозяйка. Частенько вместо красивого белоснежного и рассыпчатого риса у нас получается неаппетитная каша-размазня, вязкая и клейкая, которую никто не хочет есть. Сегодня я расскажу вам, что добавить в воду при варке этой крупы, чтобы избежать кулинарного фиаско.
Как сварить рассыпчатый рис?
Профессиональные повара добиваются правильной консистенции отварного риса, четко соблюдая пропорции ингредиентов и технологию приготовления блюда. У малоопытных же хозяек и новичков в кулинарии редко получается сварить эту крупу так, чтобы гарнир получился не хуже ресторанного. Однако я знаю хитрость (и даже не одну), которая поможет неумелому повару приготовить рассыпчатый белоснежный рис, даже если он ошибется в соотношении воды и крупы или будет варить его не по правилам.
В воду для варки достаточно добавить один из двух секретных ингредиентов (на ваш выбор), чтобы избежать получения вязкой рисовой каши.
Секретный ингредиент №1
Получить идеальный гарнир из этой крупы нам поможет такой доступный продукт, как столовый уксус. Многих хозяюшек такая необычная добавка к рису может удивить. Однако факт остается фактом - с ней блюдо получается идеальным, как говорится «рисинка к рисинке».
Добавление уксуса в воду для варки этой крупы дает такие результаты:
- делает рис белее;
- предотвращает разваривание и склеивание крупы;
- не портит аромат и вкус готового блюда.
Как вы уже поняли, добавлять много уксуса в кастрюлю с рисом не потребуется. На 2 л воды достаточно добавить всего 1 ст. л. кислого продукта. По сути, крупа будет вариться в слегка подкисленной воде, поэтому гарнир не будет кислым на вкус.
Варить рис с уксусом следует так:
- Тщательно промойте крупу.
- Залейте ее прохладной чистой водой. Поставьте кастрюлю на огонь.
- После закипания воды влейте немножко уксуса. Можете использовать яблочный, винный или бальзамический, если такой нашелся у вас на кухне. Так будет даже лучше!
- Варите рис в подкисленной воде до готовности.
В процессе варки вы заметите, что крупа белеет прямо у вас на глазах. Гарнир получится рассыпчатым и красивым.
После варки с уксусом готовый рис промывать не нужно.
Просто добавьте к нему масло, специи и подавайте к столу. Можете использовать его и в качестве основы для салата, соединив ее с крабовыми палочками, консервированной кукурузой и отварными яйцами.
Секретный ингредиент №2
Если хотите получить белоснежный рассыпчатый рис, но не желаете дышать на кухне уксусными парами, добавьте в воду для варки этой крупы другую секретную добавку - молоко. Этот продукт позволит нам получить результат, аналогичный тому, который дает уксус.
Много молока наливать в кастрюлю с рисом не потребуется. Достаточно будет всего 2 ложек. Чтобы получить идеальный гарнир, добавляйте ледяное молоко, которое только извлекли из холодильника. Теплое не сработает.
Сваренный в молочном растворе рис тоже порадует вас своей рассыпчатостью и белоснежным цветом. Положительно скажется эта добавка и на вкусе блюда, сделав его более деликатным.
Берите на вооружение мои советы, и вашим домочадцам больше не придется заставлять себя есть клейкую рисовую кашу-размазню.
Ставьте лайк и делайте репост, если материал оказался вам полезен. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать кулинарные и бытовые лайфхаки продвинутых хозяек.