Найти в Дзене
Max Travel

Исторические ворота в Калининграде – одна из главных достопримечательностей города

История Калининграда началась в 1946 году на пепелище Кёнигсберга. Но и сам Кёнигсберг возник не на пустом поле. Он был основан в 1255 году рыцарями Тевтонского ордена на месте прусского городища Твангсте – во время Крестового похода против племён пруссов. И служил роль оборонительного замка. Но в 1525 году великий магистр Тевтонского ордена Альбрехт Бранденбургский вдруг принял протестантство и объявил Пруссию светским герцогством. Так Кёнигсберг стал столичным городом. Далее в 1701 году Пруссия стала королевством со столицей в Берлине, а Кёнигсберг превратился в провинциальную окраину. Ну а в 1871 году результатом франко-прусской войны стало появление грозной Германской империи, объединившей под властью Прусского короля все немецкие государства. Этот период – с конца 19 до начала 20 века – можно считать периодом наибольшего расцвета Кёнигсберга, и в этот же период на подступах к городу возникла мощная круговая система обороны, остатки которой и сейчас радуют туристов, которые охотятся за историческими ценностями.

Укрепления состояли из двух колец: внешнее из 15 фортов и внутреннее из валов, рвов, бастионов, оборонительных башен и входных ворот в город. Изначально ворот было десять, но до сегодняшних дней дошли только восемь из них. Мы же обошли всего шесть – потому что время было очень ограничено.

Такие схемы с описанием ворот и их размещением установлены по всему маршруту
Такие схемы с описанием ворот и их размещением установлены по всему маршруту

Первыми на нашем маршруте были Фридландские ворота. Широкие, в неоготическом стиле из красного кирпича, украшенные скульптурами видных деятелей Германии далёкого прошлого они производят довольно мощное впечатление. К ним примыкает парк, поэтому в тёплое время года будет особенно приятно прогуляться от Фридландских ворот к следующим – Бранденбургским.

Бранденбургские ворота до сих пор «действуют» - через них движется транспорт, поэтому пришлось караулить светофоры, чтобы сделать приличные фотографии. В том виде, в котором они дошли до нас, они появились в 1843 году, когда вместо старых деревянных появились новые кирпичные, в готическом стиле, со стреловидными фронтонами, стилизованными цветами и листьями массивные ворота. Некоторые даже сравнивают Бранденбургские ворота с пряничным домиком.

Дальше наш путь лежал к Фридрихсбургским воротам. Это скорее не ворота, а оставшаяся часть Фридрихсбургской крепости. Но красный кирпич, расположение и сходство с другими воротами прекрасно вписали их в цепочку. Кстати, именно здесь Пётр I обучался артиллерийскому делу, и чертежи этой крепости легли в основу Петропавловской в Санкт-Петербурге.

Воскресенье мы начали с Закхаймских ворот. Их отличают две массивные округлые башни в готическом стиле, которые охраняют сводчатый проезд. Изначально по обе стороны от башен размещались казематы, но в начале 20 века многие из них были разрушены и почти вплотную к воротам стали строиться жилые дома.

В километре от Закхаймских расположены Королевские ворота. На этом месте ворота стояли давно. Вначале они назывались Кальтхофскими, их снесли в 1717 году. Затем в 1762 году на их месте построили Гумбинненские, переименованные в Королевские в 1811 году. Их название не случайно – это был «парадный» въезд в город. Именно через них в Кёнигсберг въезжали все правители Пруссии. Проходил через них и Наполеон. Вид у Королевских ворот соответствующий – величественный, внушительный, и одновременно красивый. Он появился в результате очередной перестройки в 1850 году.

От Королевских ворот наш путь лежал к Росгартенским воротам. По дороге рассмотрели бастион «Грольман», хорошо сохранившийся до наших дней. Здесь есть полный набор фортификационных элементов: подковообразный редюит, земляной вал, капонир, два полукапонира, два каземата, въездные ворота. Во время штурма Кёнигсберга в 1945 году именно здесь размещался командный пункт 367-й дивизии Вермахта.

Росгартенские ворота одни из самых красивых в ансамбле ворот. У них очень высокий центральный проезд в виде арки и шесть казематов, по три с каждой стороны. Верхняя кромка ворот украшена массивными зубцами, а по обеим сторонам возвышаются восьмигранные башни. Раньше между башнями располагалась наблюдательная площадка с часовыми. Рядом с воротами находится башня «Дона», в которой сейчас можно найти еще 2 достопримечательности Калининграда – музей янтаря и бабушку-хомлина.

Из неохваченных нами ворот остались Железнодорожные и Аусфальские. Их и форты первого оборонительного кольца мы оставили на следующее посещение города. Вообще, в Калиниграде есть даже специальные экскурсионные маршруты - Калининград фортификационный, рассчитанные на 2 дня.

-10

#калининград #кёнигсберг #крепость #ворота #история #достопримечательности калининграда #путешествия #туризм #путешествия по россии #отдых