Как-то раз, мы с приятелем выбрались на рыбалку. Не просто за рыбой, а с ночевкой, на три дня, как в старые добрые времена! Взяли с собой палатку, котелок, лодку и отправились на наше коронное место – крохотный островок посреди озера. Место там тихое, безлюдное, – одним словом, лепота! Мы несколько лет мечтали о таком отдыхе, но всё как-то не получалось...
До нашего острова добраться не просто: три часа на машине по шоссе, затем около получаса лесной дорогой по буеракам, а напоследок еще три километра на вёслах. Так что, мы вполне могли ощущать себя дикарями, но отдых почему-то не складывался. Мой друг ждал, какого-то важного звонка, рыбалка не радовала, разговоры не клеились и даже еда, приготовленная на костре, не доставляла удовольствия. Что-то пошло не так…
Признаться, мы в последние годы несколько отдалились. У каждого своя семья, работа и круг общения, но не до такой же степени?! Отдых называется: я разговариваю по телефону, а он зависает в социальных сетях; я сморю хоккей, а приятель свой сериал; я решил немного поблеснить, а он вообще завалился в палатку спать. «Неужели мы стареем?!» – промелькнула подленькая мысль, но я быстро отогнал её прочь. Одно дело созваниваться раз в полгода, поздравляя с Днём Рождения, и совсем другое дело находиться бок о бок в замкнутом пространстве.
Два дня мы промучились и, говоря откровенно, уже хотелось домой, но произошла одна неприятность, которая всё перевернула…
У нас закончились дрова. Это не проблема и решается элементарно. Мы сели в лодку и поплыли на большую землю за валежником. Там загрузились доверху, да так, что в лодке стало не повернуться, а когда возвращались, у моего друга зазвонил телефон, он его неловко выхватил и уронил в воду. А вот это уже проблема, это наверняка был тот самый – важный звонок. Вы бы видели, что с ним стало: побледнел, побагровел, а потом вообще пошел мелкими зелеными пятнами. Я пытался утешить, но он посмотрел так, что я чуть язык не прикусил.
Всю обратную дорогу мы молчали, мой друг был мрачнее тучи. Я нажимал на вёсла и тоже очень переживал. Но вечером, когда стемнело, мы развели костёр, поужинали, и под горячий кофеёк он понемногу разговорился. Выяснилось, что деловые переговоры, конечно, были очень срочные и важные, но пару дней как-нибудь подождут. Документы и эскизы вполне можно восстановить, да и контакты тоже… Короче, всё оказалось не столь драматично. Я, в знак солидарности, выключил свой мобильник и убрал с глаз долой. В общем, мой приятель понемногу пришел в себя.
На озеро уже опустилась ночная тишина, от воды потянуло свежестью и тут его окончательно отпустило. Он даже повеселел. Мне тоже стало хорошо и легко! Как будто стальные цепи растворились в прохладном тумане и, испаряясь в пламени костра – пудовые оковы мелкими искрами устремились ввысь, к звёздному небу, чтобы затеряться в бездне…
Зона покрытия сети! Вот что угнетало, мешая нашему отдыху. Вокруг волшебный покой и неправдоподобно сказочная красота. Как мы умудрялись этого не видеть? Два дня коту под хвост! Нет, не два дня, а жизнь под откос в бесполезной погоне. Мы этого просто не замечаем и не хотим понимать. Катимся... Наперегонки... Куда? Что с нами стало? Выходя из дома мы судорожно хлопаем себя по карманам, а не найдя телефона в ужасе бросаемся обратно!.. Как рыба, угодившая в сеть, во что мы превращаемся? Не слишком ли высока цена за удобства?.. Как мы умудрились попасть в плен чудовищной зависимости от вышек сотовой связи, постепенно теряя всё самое человеческое в себе. Наперегонки...
Первые лучи восходящего солнца скользнули по воде, предрекая неизбежно надвигающийся рассвет. Мы с приятелем просидели у костра всю ночь, говорили обо всём на свете и не могли наговориться. Как раньше, как в старые добрые времена!
Автор рассказа Николай Ревлис
08.09.2021г.