Мировой рынок цифровых валют активно развивается. Уже сейчас 87 стран изучают возможность выпуска цифровой фиатной валюты, из которых 14 уже запустили пилотные программы, а еще 9 стран запустили цифровые версии своих валют.
Одним из лидеров в данном направлении является Китай, который начал разработку своей суверенной цифровой валюты в 2014 г. после успеха платформ Alibaba и Tencent. Во второй половине 2021 г. в цифровом юане было совершено транзакций на сумму более $8 млрд.
В настоящее время центральный банк Китая работает над созданием стимулов для банков, технологических фирм и местных органов власти, чтобы те приняли цифровую валюту.
В США также активно изучается возможность разработки цифрового доллара, однако, по мнению экспертов, это связано в первую очередь с определением выгод и преимуществ от данной валюты, а не от того, что Америке нужно идти в ногу с Китаем.
В то же время нельзя не отметить, что преимущество Китая перед Америкой заключается в том, что он может разработать новую форму оплаты гораздо быстрее, так как Пекин может принимать спорные или потенциально непопулярные решения с гораздо меньшим количеством публичных дебатов, в отличие от США.
Важно отметить, что, если бы Китай смог полностью внедрить цифровой юань, он мог бы стать защитой от будущих экономических санкций.
Хотя шаги по оцифровке юаня указывают на стремление Пекина усилить контроль за движением капитала, эксперты говорят, что глобальное доминирование доллара сводит к минимуму угрозу растущей цифровой валюты центрального банка Китая. Эксперты считают, что основная цель цифрового юаня не столько вытеснить доллар, сколько позволить китайскому правительству лучше понять и контролировать финансовые потоки в стране.
Стоит отметить, что в США еще не так привержены к идее цифирной валюты, как в Китае. Причиной этому является то, что правительство США не пытается активно отслеживать транзакции населения и использовать цифровую валюту в качестве элемента контроля.
А что Россия? Банк России и участники рынка тестируют платформу цифрового рубля и уже успешно провели первые переводы, тесты продолжаться в течение всего 2022 г. Так что, если все и дальше будет идти успешно мы сможем увидеть цифровой рубль в ближайшем будущем.
Однако, с цифровым рублем все не так радужно. Эксперты предполагают, что из-за внедрения цифрового рубля российские банки столкнутся с оттоком ликвидности к концу 2024 г. в объеме 9 трлн руб. и Центральному банку придется принимать серьезные меры, чтобы компенсировать банкам эти потери.
Если же россияне не заинтересуются новым предложением, то создание цифрового рубля не окупит себя и повлечет дополнительные траты для Банка России.
А вы считаете, что будущее за цифровыми валютами? И если да, то как быстро оно наступит?
Мы живем в непростое время и риски, связанные с уменьшением и потерей дохода поджидают нас на каждом углу. Поэтому именно сейчас знания по финансовой грамотности и диверсификации источников дохода являются особенно актуальными. В последнее время ко мне все чаще обращаются за советом как привести в порядок свои финансы и стартануть в инвестициях. Поэтому я собрал свой опыт, знания и лайфхаки в один мини-курс «6 шагов к умножению твоих денег» и сделал его доступным каждому. Переходите по ссылке и присоединяйтесь!
#бизнес и финансы #деньги #экономика #мировые рынки