Праздничная суета конечно необходима и неизбежна, ведь надо накрыть стол, встретить гостей чтобы все были довольны и счастливы. Можно сказать что это женское служение.
Но часто за этим теряется сама суть церковного праздника. Действительно, всё может свестись к окрашенным яйцам, куличам и пасхальному приветствию.
Я иногда немного печалюсь по этому поводу, вот если честно, мне совсем ничего не надо к празднику, я бы попила кофе с кусочком кулича и съела бы яичко для порядка)). А то бы и просто с хлебушком.
Вспоминаю 2000 год. Пасха Христова выпала на 30 апреля, а 24 марта я родила 8 ребёнка- дочку Катю. Счастливое было время! Мы были молоды, но до крайности бедны. У нас была корова и курочки, но в тот год куры наши неслись плохо, возможно я не умела правильно за ними ухаживать, а корова исправно давала нам молоко, но денег не было от слова совсем. Даже сахара не на что было купить, какие уж тут куличи да пасхи!
Так и встречали мы в тот год Христово Воскресенье, без всего. Дети были сыты творогом и молоком, не были приучены к сладостям. Я очень хорошо запомнила то ощущение некой свободы, что ни смотря на отсутствие праздничных блюд, да и вообще полноценной пищи, пасхальная радость наша не умалялась, а даже как будто увеличивалась.
Было осознание того, что несмотря ни на что Христос-то Воскрес!
К чему я это вспомнила?
Знаю что многие люди в силу разных обстоятельств, не могут полноценно подготовиться к Пасхе и переживают что всё у них " никак у людей".
Друзья мои, это не так! Пусть будет, как будет! И не важно, что кулич у вас из магазина, потому что не было возможности его приготовить. Важно только одно-ваша живая душа. Встречайте с радостью и благодарностью Воскресшего Христа и не переживайте о бытовых нестроениях.