Российская экономика и промышленность кардинально меняют курс. Если ранее о развороте экспортных приоритетов с Европы на Азию упоминалось завуалированно, то теперь этого никто не скрывает. Какие задачи перед кабинетом министров поставил Владимир Путин и какие изменения ждут российские регионы?
Курс на Африку и Азию
Современные реалии стали толчком для пересмотра ориентиров — теперь для российского газа открыты другие рынки. Вместо западных планируется расширить экспорт в страны Африки, Латинской Америки и Азиатско-Тихоокеанского региона. Помимо этого, назрела необходимость проложить новые трубопроводы на территории Сибири и увеличить объемы перевалки нефти в Арктике и на Дальнем Востоке. Эти задачи на днях поставил Владимир Путин.
«Нужно предусмотреть строительство новых нефте- и газопроводов с месторождений Западной и Восточной Сибири», — отметил президент РФ.
Также, на его взгляд, для обеспечения этих регионов голубым топливом нужна единая система снабжения. К ней, вероятно, подключат газопровод «Сила Сибири — 2», проект которого находится на заключительном этапе утверждения. Обсуждается и проект строительства «Силы Сибири — 3». К ним могут добавиться и другие трубопроводы, а также терминалы по отгрузке нефти и газа.
Отечественный IT-стартап SFERA совсем скоро представит обновленную версию своего продукта. Подробнее о нем узнайте по ссылке. Проект открыт для инвестирования и благодарит за поддержку!
Без промедления
В перспективе часть экспорта может быть перенаправлена на внутренние перерабатывающие предприятия, количество которых, вероятно, значительно вырастет. При этом зависимость обрабатывающей отрасли от импорта постепенно сойдет на нет. Владимир Путин упомянул о необходимости стимулирования импортозамещения в нефтегазовой и нефтехимической промышленности.
Кроме того, реализация обеспечивающих проектов — строительство железных дорог, трубопроводов, портов — не терпит промедления. Наряду с этими процессами (когда на кону стоит вопрос обеспечения достаточного предложения на внутреннем рынке вне зависимости от внешних условий) стоит отметить и расширение программы газификации на территории всей страны.
На те же грабли
Новый план развития транспортной инфраструктуры кабинет министров должен подготовить до июля текущего года. Скорее всего, он поставить вопрос на перспективы поставок энергоносителей в западном направлении.
Впрочем, Россия не раз предупреждала Европу о возможной переориентации поставок энергоносителей на иные рынки в случае, если страны ЕС будут отказываться от них, создавая экономические преграды для продолжения сотрудничества.
В этом есть своя логика. Налицо демонстрация необдуманных решений западных стран. Если в случае прекращения поставок минеральных удобрений, которые почти наполовину контролируют Россия и Белоруссия, зарубежные фермеры могут переключиться на что-то более традиционное, то замена энергоносителей — задача не из простых. Выходит, Европа может причинить невосполнимый ущерб своей промышленности в перспективе ближайших нескольких лет.
Интересно, а в таких условиях, не дойдет ли дело до того, что начнут разбирать «Северный поток — 2» за ненадобностью? Ведь трубы государству в ближайшие годы будут очень нужны.
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA
#технологии #наука и техника #производство #промышленность #Россия #нефть и газ #энергетика #экономика