Найти тему
Ms.Чистота

Как жарить лук, чтобы он получился золотистым

Оглавление

Жареный лук - неотъемлемый ингредиент многих кулинарных шедевров. Казалось бы, что может быть сложного в его приготовлении? Вот только далеко не у всех хозяек он получается золотистым и аппетитным, ведь стоит только немножко передержать луковую нарезку на сковороде, как она тут же подгорит. Сегодня я решила поделиться с вами своей хитростью, как обжарить лук до золотистой корочки.

Правильно жарить лук - целая наука!
Правильно жарить лук - целая наука!

Как жарить лук по всем правилам?

Чтобы жареный лук получился на выходе именно золотистого цвета, а не был подгоревшим или бледным, следует брать или белоснежную часть порея, или простую репчатую луковицу. Лук красных сортов у вас не получится поджарить до золотистости, да и вкус у нее будет совсем не тот. Вот почему такие разновидности лука кулинары не советуют использовать для жарки.

Моя самая главная хитрость в правильной жарке лука - постоянное помешивание луковой нарезки на сковороде. После того, как я положила нашинкованную луковицу на сковороду в разогретое масло, то уже спустя пару секунд наблюдаю, как кусочки становятся практически прозрачными. Это сигнал о том, что пора начать помешивать нарезку.

Если не хотите, чтобы блюдо подгорело, то я не рекомендую вам в процессе жарки отвлекаться и отходить от плиты.

Сколько времени я обжариваю луковую нарезку?

Для обжарки луковой нарезки до золотистой корочки потребуется не более 10 минут. Этот процесс можно и ускорить, но только не за счет увеличения огня. Иначе луковые кусочки не прожарятся, не станут мягкими и, самое главное, не подзолотятся. Вкусовые качества такого лука также оставляют желать лучшего.

Посыпьте луковую нарезку в процессе жарки сахаром, и результат вас приятно удивит!
Посыпьте луковую нарезку в процессе жарки сахаром, и результат вас приятно удивит!

Ускорения обжарки луковой нарезки вы можете добиться, посыпав ее небольшим количеством сахарной пудры.

Этот кулинарный лайфхак также позволит вам придать жареному луку красивый карамельный цвет.

Но, если вы не хотите обжаривать острый овощ с сахаром, воспользуйтесь моим рецептом. С ним ваш жареный лучок наверняка получится золотистым и очень вкусным.

Мой рецепт

Для приготовления обжареного до золотой корочки лучка я беру такой набор ингредиентов:

  • репчатую луковицу - 2 головки;
  • рафинированное подсолнечное масло - 5 ст. л.
Все, что нам понадобится для приготовления жареного лука по моему рецепту
Все, что нам понадобится для приготовления жареного лука по моему рецепту

Помимо этого вам потребуется подготовить кухонный инвентарь:

  • удобный нож для нарезки (острый);
  • деревянную разделочную доску;
  • чугунную толстостенную сковороду (в неправильной сковороде лук сгорит);
  • ложку для перемешивания луковой зажарки (можете использовать и деревянную лопатку).

После подготовки всего необходимого, как все необходимое будет подготовлено, приступаем к приготовлению блюда:

1. Луковые головки чистим от шелухи, моем.

Снимаем с лука шелуху
Снимаем с лука шелуху

2. Шинкуем их мелкими кусочками.

Нарезаем, но не очень мелко
Нарезаем, но не очень мелко

3. Наливаем подсолнечное масло на сковородку, даем ему хорошенько разогреться.

4. Высыпаем на сковородку нарезанный лук.

Отправляем на сковородку
Отправляем на сковородку

5. Убавляем огонь до уровня ниже среднего.

6. Ловим момент, когда лук станет прозрачным, мешаем его до тех пор, пока он не подзолотится. Делаем это постоянно.

Прозрачность нарезки - сигнал взяться за ложку и начать помешивать лучок на сковороде
Прозрачность нарезки - сигнал взяться за ложку и начать помешивать лучок на сковороде
Жарим до появления красивой золотистой окраски
Жарим до появления красивой золотистой окраски

7. Спустя 10 минут лучок будет готов.

Готово!
Готово!

Жарить лук правильно, чтобы он получился красивого золотого цвета, а не сгорел, достаточно сложно. Но, пользуясь моими советами, луковая зажарка всегда у вас всегда будет получаться идеальной: вкусной, красивой и ароматной.

Ставьте лайк и делайте репост статьи, если она оказалась вам полезной. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать кулинарные и бытовые лайфхаки продвинутых домохозяек!

Еда
6,93 млн интересуются