Жареный лук - неотъемлемый ингредиент многих кулинарных шедевров. Казалось бы, что может быть сложного в его приготовлении? Вот только далеко не у всех хозяек он получается золотистым и аппетитным, ведь стоит только немножко передержать луковую нарезку на сковороде, как она тут же подгорит. Сегодня я решила поделиться с вами своей хитростью, как обжарить лук до золотистой корочки.
Как жарить лук по всем правилам?
Чтобы жареный лук получился на выходе именно золотистого цвета, а не был подгоревшим или бледным, следует брать или белоснежную часть порея, или простую репчатую луковицу. Лук красных сортов у вас не получится поджарить до золотистости, да и вкус у нее будет совсем не тот. Вот почему такие разновидности лука кулинары не советуют использовать для жарки.
Моя самая главная хитрость в правильной жарке лука - постоянное помешивание луковой нарезки на сковороде. После того, как я положила нашинкованную луковицу на сковороду в разогретое масло, то уже спустя пару секунд наблюдаю, как кусочки становятся практически прозрачными. Это сигнал о том, что пора начать помешивать нарезку.
Если не хотите, чтобы блюдо подгорело, то я не рекомендую вам в процессе жарки отвлекаться и отходить от плиты.
Сколько времени я обжариваю луковую нарезку?
Для обжарки луковой нарезки до золотистой корочки потребуется не более 10 минут. Этот процесс можно и ускорить, но только не за счет увеличения огня. Иначе луковые кусочки не прожарятся, не станут мягкими и, самое главное, не подзолотятся. Вкусовые качества такого лука также оставляют желать лучшего.
Ускорения обжарки луковой нарезки вы можете добиться, посыпав ее небольшим количеством сахарной пудры.
Этот кулинарный лайфхак также позволит вам придать жареному луку красивый карамельный цвет.
Но, если вы не хотите обжаривать острый овощ с сахаром, воспользуйтесь моим рецептом. С ним ваш жареный лучок наверняка получится золотистым и очень вкусным.
Мой рецепт
Для приготовления обжареного до золотой корочки лучка я беру такой набор ингредиентов:
- репчатую луковицу - 2 головки;
- рафинированное подсолнечное масло - 5 ст. л.
Помимо этого вам потребуется подготовить кухонный инвентарь:
- удобный нож для нарезки (острый);
- деревянную разделочную доску;
- чугунную толстостенную сковороду (в неправильной сковороде лук сгорит);
- ложку для перемешивания луковой зажарки (можете использовать и деревянную лопатку).
После подготовки всего необходимого, как все необходимое будет подготовлено, приступаем к приготовлению блюда:
1. Луковые головки чистим от шелухи, моем.
2. Шинкуем их мелкими кусочками.
3. Наливаем подсолнечное масло на сковородку, даем ему хорошенько разогреться.
4. Высыпаем на сковородку нарезанный лук.
5. Убавляем огонь до уровня ниже среднего.
6. Ловим момент, когда лук станет прозрачным, мешаем его до тех пор, пока он не подзолотится. Делаем это постоянно.
7. Спустя 10 минут лучок будет готов.
Жарить лук правильно, чтобы он получился красивого золотого цвета, а не сгорел, достаточно сложно. Но, пользуясь моими советами, луковая зажарка всегда у вас всегда будет получаться идеальной: вкусной, красивой и ароматной.
Ставьте лайк и делайте репост статьи, если она оказалась вам полезной. Подпишитесь на мой канал, чтобы узнать кулинарные и бытовые лайфхаки продвинутых домохозяек!