Инфляция в России начала неожиданно и резко замедляться, а средние цены на непродовольственные товары в апреле даже снизились. Почему так случилось? И что будет дальше?
Обвал после взлета
С 9 по 15 апреля инфляция составила 0,2%, с начала года темпы роста цен составили 11,55%, отчитался Росстат. Годовой показатель инфляции достиг 17,6% — это максимальные значения с 2002 года.
Недельная инфляция преподнесла сенсацию: после пяти недель ускорения темпов роста индекса потребительских цен теперь он еще с большей скоростью снижается. В цифровом выражении это выглядит несколько нагляднее: за первую полную неделю апреля цены выросли на 0,66%, а за вторую — всего на 0,2%, то есть рост замедлился более чем втрое.
Третью неделю подряд наблюдается снижение цен на бытовую электронику. Началось снижение цен на стройматериалы. Остановился рост цен на автомобили, которые, впрочем, практически исчезли из автосалонов.
Стремительно подешевела капуста (-4%), замедлилась инфляция в картофеле (+1,05). Рост цен на товары длительного хранения (рис, гречка, макароны, растительное масло) продолжается, но замедлился. Дешеветь начал даже сахар (-0,34%). Наметилось замедление инфляции в молочных товарах.
Причин для радости нет
Большая часть аналитиков ждала вдвое больших показателей недельного прироста инфляции. Однако причины замедления роста или даже падения цен не могут слишком радовать, говорят эксперты. Это прежде всего исчерпание ажиотажного спроса и наметившееся снижение спроса в целом в сочетании со спадом активности в экономике и дорогим рублем. Хотя влияние последнего фактора, как кажется, преувеличено.
Население стремительно переходит от потребительской модели к сберегательной, спрос падает и это не может не влиять на цены, которые и так взлетели с начала марта
При этом, судя по данным ЦБ, внутренний спрос в марте 2022 года банковским кредитованием дополнительно не поддерживался, что еще более ограничило покупательную способность населения.
Однако в этой картине очень много неизвестных переменных. Непонятно, как изменилась структура потребления россиян. Нет более или менее точных сведений об изменившейся норме сбережений. Нет достоверной информации о структуре запасов — как в промышленности, так и в торговых сетях.
По сути, неизвестно даже, в какой степени сокращение спроса на бытовую технику обеспечено отсутствием денег (или нежеланием их тратить) у покупателей, а в какой — сокращением ассортимента в торговых сетях. Проще говоря, неясно, то ли у населения нет денег, то ли оно не хочет их тратить, то ли ему уже просто нечего покупать.
Дожить до лета
Будут ли в мае 2022 года цены вести себя так же, как в апреле, или изменят динамику, сейчас сказать сложно, рассуждают эксперты. При разных сценариях инфляция в мае может увеличиться или снизиться, причем по совершенно разным причинам в разных секторах.
Впрочем, вероятность, что к концу года мы увидим инфляцию в районе 20%, остается весьма высокой. Если ситуация в экономику уже действительно очень плохая, ЦБ придется быстро снижать ставку, а правительству — раздавать льготные кредиты и увеличивать социальные выплаты. Все это приведет к накачке экономики деньгами, и даже на фоне низкого спроса будет поддерживать инфляционное давление.
В целом, все же стоит дождаться завершения первого полугодия 2002 года, понять каким оно было для экономики. И только после этого можно будет давать какие-то более или менее внятные прогнозы, в том числе, и по инфляции.
Спасибо, что дочитали до конца
Ставьте 👍 - это важно для нас
Не забудьте подписаться на канал