Найти тему
George Rooke

Отец Кильского Канала, или как из союзников становятся противниками

В декабре 1719 года между Швецией с одной стороны, и Данией, Пруссией, Польшей и Англией – с другой, установилось перемирие на 6 месяцев. 3 июля 1720 года был подписан мир между Швецией и Данией с Пруссией. По его условиям, Швеция платила Дании 600 000 риксдалеров и обещала не поддерживать в дальнейшем Голштейн-Готторпскую фамилию. Пруссии она передавала Штеттин и другие территории в Померании, оказавшиеся в прусском владении; Дания выводила свои войска из Померании, а также из Бахуса и Марстранда. Польша включалась в договор, и Швеция признавала Августа королем. Еще раньше, 20 ноября 1719 года, мир со Швецией заключила Англия. Швеция уступала Бремен и Верден, но получала взамен один миллион риксдалеров и обещание помощи английского флота на следующий год. Теперь бывший союзник англичан – Россия – становился основным противником английского флота на Балтике.
Чем же был вызван такой крутой поворот в политике наших вчерашних союзников? Дело в том, что новый король Англии Георг I был еще и ганноверским курфюрстом. И Георга, как курфюрста Ганновера, очень беспокоил вопрос Вёрдена (Шлезвиг-Гольштейн) и Бремена (принадлежавших тогда Швеции, но полученных Георгом после смерти Карла XII и заключения мирного договора), на который ганноверцы претендовали и которые хотели сделать центром английской торговли с Германией.

Красным отмечены так желанные ганноверо-англичанам города.
Красным отмечены так желанные ганноверо-англичанам города.

Петр же предложил прорыть канал между Балтийским и Северным морями, чтобы иметь возможность водить торговые корабли в обход Балтийских проливов и не зависеть от Дании и Швеции. Более того, Петр хотел прорыть канал по территории «карманных» прорусских Мекленбурга и Шлезвиг-Гольштейна, прямых конкурентов Ганновера, что автоматом делало эти два герцогства главнейшими перевалочными базами на Балтике, низведя роль ганноверских территорий до обыкновенной региональной торговли. Ведь в этом случае торговый центр смещался на восток, роль Дании и Швеции падала, Ганновер становился зажат между французской, голландской и гамбургской торговлей, а это грозило "потерей потерь" - утратой выгодного торгового положения.

И да, сразу же.
Это не была причуда тирана, или что-то в этом роде.
Надо сказать, что канал, соединяющий Балтику и Эльбу в Германии был. И даже очень давно. И даже целых два.
Первый из них - Эльба-Любекский был построен в далеком 1398 году. Строился он более 7 лет (с 1391-го). Дело в том, что для ганзейских городов была безумно важна люнебургская соль, вопрос о которой мы затрагивали, когда писали начало по "Балтийской луже". Так вот, Любек на тот момент своим конкурентам проигрывал, ибо чтобы попасть в Люнебург, его суда должны были обогнуть Данию и выйти в устье Эльбы, что конечно же было неудобно.
И вот 22 июля 1398 года первые 30 барж с солью из Люнебурга пришли в Любек. Ежегодный оборот составлял примерно 800-1500 барж за навигацию (с мая до конца августа), пропускная способность за сутки - 24-30 барж. За навигацию доставлялось 30-50 тыс. тонн соли.

Вот так он выглядел.
Вот так он выглядел.

Но. Было большое НО. Этот канал выходил в самое устье Эльбы, и во время наводнений на реке его затапливало и чуть ли не полностью размывало. Как раз в описываемое нами время, в 1717 году, страшный штормовой прилив на Нижней Эльбе буквально затопил близлежащие области, в том числе сильно пострадал и Гамбург, расположенный на сильно вдающемся в Эльбу мысе на левом берегу. Город очень тяжело оправлялся от стихии, и в результате уступил свое первенство на Эльбе датской Альтоне, которая почти не пострадала от наводнения, потому что была расположена на более высоком правом берегу устья Эльбы.

Альтона, вид из Гамбурга.
Альтона, вид из Гамбурга.

Был и второй канал, Висмар-Домитцкий, построенный в 1531 году. Он шел от Висмара до Шверинзее (Шверинского озера), далее на Шаальзее (Шаальское озеро), и далее к Эльбе к городу Демитц. Создан он был для того же самого, что и Эльба-Любекский - для вывоза Люнебургской соли в Висмар.

-4

К 1570-м, когда для Ганзы настали трудные времена (приложил к этому положению дел руку в том числе и наш царь Айвен Грозный), канал постепенно пришел в запустение и выглядели некоторые участки примерно вот так:

-5

Дальнейшую жизнь каналу планировал дать Альбрехт Валленштейн. Те, кто читали "Сокрушение Империи", или давние читатели моего ЖЖ помнят, что Валленштейн решил реанимировать Канал и расширить его, связав Эльбу с Висмаром и Ростоком.
Но планам полководца не суждено было сбыться - Штральзунд не сдался, высадился Густав-Адольф, и все планы были похерены.
По сравнению с Эльба-Любекским каналом Висмар-Демитцкий имел один большой плюс и один большой минус.
Плюс - это то, что в Эльбу он вливался в районе Демитца, то есть за 150 км от устья, и соответственно никакие приливы были ему не страшны. И при желании его можно было добротно построить и пользоваться очень долго.
Минус - это был не речной, а реко-озерный канал, и здесь часть пути баржи преодолевали с помощью лошадей или мулов, а часть - под парусом или на веслах. Не очень удобно.
И именно этот канал Петр и предложил расширить и перестроить герцогу Мекленбургскому в 1717 году, при этом создав на паях капитал с участниками в лице России, герцогства Мекленбург-Шверин, гамбургских банков, а так же взносов висмарских и ростокских купцов (предполагалось так же продлить канал позже и до Ростока). При этом Петр выговорил право, что никакой русский товар по пути из Балтийского в Северное море облагаться ни Мекленбургом, ни Гамбургом не будет. Поскольку проект не был реализован из-за смерти Карла XII и резкого охлаждения отношений с Ганновером и Данией, этот план остался только в набросках. Известно, что ширину хотели заложить в 16 метров, а глубину в 2.5 метров. Ширина была выбрана из расчета, чтобы две 200-тонные баржи (ширина 5 метров) могли спокойно разойтись между собой, по обоим сторонам канала планировались брусчатые дороги для лошадей и мулов. Кроме того, данная ширина и глубина позволяла пройти каналом судам до 250 тонн грузовместимости с осадкой в 8 футов (стандартный голландский флейт - 200-250 тонн, ширина 20 футов, осадка 8 футов).
В общем, ничего невозможного не было, если учесть, что Гамбург сильно пострадал в 1717-м и не мог диктовать свои условия, более того - он оказался сам заинтересован в таком канале, ибо после завоевания Бремена и Вердена Ганновером английская немецкая торговля сместилась на Везер, и Гамбург остался не у дел.
Будь построен этот канал - в проигрыше от такого поворота однозначно оказывались бы шведы и западно-германские земли, прежде всего Ганновер. Для самих английских купцов торговать через Эльбу или через Везер - было абсолютно перпендикулярно.

И вот тут у англо-ганноверцев рвануло сильно, ибо Петр ударил их по самому святому – по кошельку. Такого ни англичане, ни немцы никогда не прощают.
Рвануло так, что еще летом 1719 года на Балтику была послана эскадра адмирала Джона Норриса (15 линейных кораблей), которая 17 июля появилась в Копенгагене. Правда еще перед ее приходом, 4 июня 1719 года русский парусный флот одержал первую свою победу в битве при Эзеле, где 6 русских кораблей и 1 шнява под командованием Наума Сенявина расстреляли и захватили 2 шведских линкора и бригантину. А англичане лишь 5 августа начали крейсерство у Готланда, защищая шведские берега, а 7 октября ушли домой, так ничего и не сделав.
Ну а Кильский канал прорыли только при Бисмарке, в 1895 году. Прорыли изначально для чисто военных нужд, тогда как Петр видел в этом канале прежде всего выход в Северное море для всей немецкой, польской и русской торговли.

Гамбург, вид из Альтоны.
Гамбург, вид из Альтоны.