В последнее воскресенье апреля во Франции пройдет второй тур президентских выборов, где право занять высшую выборную государственную должность будут оспаривать нынешний хозяин Елисейского дворца Эммануэль Макрон и лидер правой партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен, для которой нынешняя президентская гонка уже третья по счету.
Лидер французских правых никогда не была так близка к победе: в первом туре она отстала от действующего президента более, чем на четыре с половиной процента голосов избирателей, а во втором, если верить социологам, победитель может получить перевес, сопоставимый со статистической погрешностью. Таким образом, интрига сохраняется, а для Макрона попытка переизбраться уже не выглядит такой безоблачной и легкой, какой она представлялась пару месяцев назад.
Почему так произошло? В первую очередь потому, что мадам кандидат все свои усилия направила на избирательную кампанию внутри страны, говоря французам о внутриполитических проблемах и способах их решения. Марин Ле Пен уверена, что снижение уровня жизни и рост цен волнуют избирателей гораздо больше, чем стремление Макрона блистать на международной арене в качестве миротворца. При этом лидер правых не перестала раскручивать свои традиционные темы — проблему мигрантов и непосредственно связанную с ней безопасность — но и сосредоточилась на экономических проблемах, накопившихся в стране за время президентства Макрона: рост цен на энергоносители и высокая инфляция.
«Цены на фрукты и овощи выросли на 25%. Об этом особо никто не говорил. Это произошло за пятилетний срок президентства Макрона, еще до проблем с Украиной», — говорит Ле Пен, беседуя с французскими фермерами, и обещает избирателям «возродить величие страны» и «стать президентом всех французов».
24 апреля, в случае победы Ле Пен, может стать поворотным моментом в истории Европы, а не только Франции, которая, по мнению кандидата от «Национального объединения», «должна сохранить свою самобытность и образ жизни, основанный на законах и ценностях Республики».
Относительно Евросоюза Ле Пен будет стремиться превратить его в союз наций, не связанный общими законами. Это первый тезис, который возвращает нас ко времени зарождения объединенной Европы, которую еще Шарль де Голль хотел видеть не «Отечеством — Европой», а «Европой Отечеств». Но это только кажущееся сближение позиций консерваторов времен де Голля и правых настоящего времени, потому что Ле Пен предлагает государствам Евросоюза вести самостоятельную экономическую и фискальную политику, что противоречит самой идее ЕС. Последнее может очень не понравиться французам, количество евроскептиков среди которых не такое большое, как в Великобритании.
Второй тезис предвыборной программы Ле Пен, который фактически повторяет выход Франции при де Голле из военной организации НАТО, — вывод страны из командования НАТО. Генерал де Голль говорил: «Я не допускаю, что французским солдатом будет командовать немецкий генерал», а Ле Пен: «Я повторяю это без двусмысленности — если стану президентом, то Франция выйдет из объединенного командования НАТО, но я не откажусь от пятой статьи Североатлантического договора о коллективной безопасности, мы вернемся к тому, как было до 2009 года». Таким образом, Франция выведет свои войска и вооружения из актива НАТО.
Для установления прочного мира в Европе Ле Пен будет предлагать после завершения украинско-российского конфликта вернуться к стратегическому сближению между Россией и НАТО, как это предлагалось в конце 90-х — начале 2000-х годов, что «в интересах как Франции и Европы, так и США».
Проводя свою избирательную кампанию, Марин Ле Пен заявляет, что сейчас она поддерживает любые санкции против России, исключая запрет на импорт нефти и газа.
И конечно, нельзя не сказать об отношении лидера правых к мигрантам.
«Иностранцы, переезжающие в нашу страну, должны будут обеспечивать себя сами, не злоупотреблять нашим гостеприимством и уважать французов, наши традиции и образ жизни, наши законы. Те же из них, что плохо себя ведут, вернутся домой», — повторяет политик не первый год в своих выступлениях, неизменно занимая антииммигрантскую позицию. Кандидат в президенты считает, что работа, жилье, образование, социальные пособия должны в первую очередь предоставляться французам, а только потом — иностранцам.
Насколько привлекательна станет для французского избирателя программа Марин Ле Пен, узнаем 24 апреля. В случае ее победы политический курс Франции серьезно изменится, что способно повлиять на будущие процессы трансформации внутри Евросоюза, а также на построение новой архитектуры безопасности на европейском континенте, в которой сейчас нуждается весь мир.
Автор: Александр Черный