Найти тему
Мосгорнаследие

Татарское присутствие в архитектуре и топонимике Москвы

Архитектура - это отражение времени, событий, этносов и религий. Сегодня расскажем о татарском присутствии в архитектуре и топонимике Москвы.

Сначала о топонимике.

Большая Татарская улица, Большой и Малый Татарский переулки, улица Балчуг (от тюркского «балчык» — «грязь, болото, глина»). Косвенно связаны с татарами названия Толмачевских переулков (здесь располагалось поселение переводчиков-толмачей, многие из которых были татарами и переводили с фарси, арабского и тюркских языков), Большой и Малой Ордынки (как обозначение южного направления на Орду).

Теперь об архитектуре.

Историческая мечеть — старейшее татарское здание в Москве. В 1823 году разрешение на ее строительство дал генерал-губернатор Дмитрий Голицын, а участок передал общине купец Назарбай Хашалов. По требованию властей новая мечеть не должна была иметь признаков исламского культового соору­жения. Получившееся каменное одноэтажное здание внешне действительно не отличалось от соседних особняков.

В 1881 году было разрешено придать мечети восточный облик и достроить мина­­рет и купол. Проект реконструкции выполнил архитектор Дмитрий Певницкий. Получилось довольно эклектичное строение с восточными и классическими элементами. Кроме того, мечеть стала существенно больше — теперь в нее помещалось 1500 прихожан.

В 1936–1937 годах мечеть была закрыта. Здание передали типографии, затем в разное время в нем находились штаб гражданской обороны, военкомат и ДОСААФ. В 1967 году снесли минарет.

Московские мусульмане добились возвращения мечети только в январе 1991 года: решением Моссовета здание передали общине. На следующий год мечеть реконструировали, а в 1993-м открыли для верующих.