Найти в Дзене

Почему "Дом знаний"?

Дом – это семья, ее ценности, традиции и обычаи. Мы часто отмечаем в различных материалах образование начинается в семье, там же закладывается фундамент для развития, она является для ребенка опорой. Это всё есть дом. Это же установлено законодательством РФ, именно родитель отвечает за образование ребенка и его развитие.

К тому же, воспитание, духовно-нравственное становление ребенка в основном, происходит тоже в семье. Основываясь на традициях и обычаях своих старших, ребенок формирует свой стержень и характер, обретает целостность. Сама ценность образования ребенку прививается также в семье. Если такой ценности в семье нет, то ничего не получится, дети не впитают это.

Как мы видим, дом и семья – есть основа становления и развития ребенка. И наша школа преследует цель помочь в становлении и развитии ребенка путем направления своих усилий на всех участников образовательного процесса. Школа понимает, что нужно правильно вовлекать родителей в образовательный процесс и помогать родителям с воспитанием. Для чего создали родительский университет. Родителям предоставляется система знаний, что и как нужно сделать для полноценного образования ребенка в широком смысле этого слова.

И реализация миссии школы, которая звучит как «создание благоприятных условий для гармоничного развития различных областей навыков и талантов ребенка, формирования свободной, физически здоровой, творчески мыслящей, целостной личности, с духовно нравственными ценностями, способной овладевать новыми знаниями и навыками, ориентироваться в многообразии профессий, принимать решения, нести ответственность», происходит именно совместно с семьей.

-2

Дети могут учиться в лучшей школе, взрослый работать в лучшей компании, но результаты будут плачевными, если родители не будут постоянно и системно уделять достаточно времени и сил обучению детей, вкладывать в их развитие. ДЗ помогает это делать правильно.

А знания – это то, за чем дети идут в школу. Но как было уже отмечено знания нужны всем участникам образовательного процесса. Для чего и предполагалось создание базы знаний помимо детей и для родителей, и учителей, и других участников образовательного процесса. Так и создали в школе родительский университет, корпоративный университет, агрегатор курсов для любого желающего учиться или получить новую профессию, база для психологического просвещения и поддержки, тьюторская служба, которая помогает в организации своей деятельности детям и взрослым. К тому же сама система знаний, а также методология обучения в школе должна быть максимально эффективной, потому что традиционная система не позволяет обучаться эффективно и применять полученные знания в жизни. Теоретические факты без знания причинно-следственных связей, умения анализировать и строить логические цепочки, формировать навыки и опыт и т.д., не позволяют понимать и представлять мироустройство. В связи с чем принято решение о применении проблемно-ориентированной модели обучения, которая и должна помочь обучающимся применять полученные знания на практике.

-3

Школа должна по задумке решить вопросы организации процессов так, чтобы образование, воспитание и развитие ребенка производилось правильным, естественным и максимально эффективным образом. А это без слаженного взаимодействия школы, родителей, учеников и учителей невозможно.

Таким образом, Дом знаний – это образовательная экосистема, в которой учителя, ученики и их родители развиваются и реализуют себя, а школа им в этом помогает.