Сегодня кардиохирург Института Склифосовского простыми словами ответит на самые важные вопросы о сердечном приступе.
Что такое сердечный приступ?
В российской медицине так называют острый коронарный синдром. Пациентам с таким диагнозом обычно говорят, что у них предынфарктное состояние – чтобы они осознавали тяжесть своего состояния.
С чем можно перепутать сердечный приступ?
Чаще всего сердечный приступ путают с болью в желудке, поскольку сердце находится рядом с желудком, и с межреберной невралгией. В чем разница между сердечным приступом и сдавлением нерва? Попробуйте подвигаться, глубоко подышать: если боль вместе с вашими движениями меняется, то это, вероятнее всего, невралгия. Но точный диагноз, конечно, может поставить только врач.
Какие симптомы у сердечного приступа?
Основной симптом – это боль в левой части грудной клетки. Обычно такую боль пациенты описывают как давящую.
Что вызывает сердечный приступ?
Анатомическая предрасположенность к сердечному приступу – это какие-то проблемы с коронарными артериями, которые питают сердце. В таких случаях кровь перестает нормально попадать в сердце, оно не получает необходимое количество кислорода, клетки погибают.
Но сердечный приступ не происходит на ровном месте. Факторы риска: лишний вес, курение, алкоголь, чрезмерное употребление животных жиров.
Первая помощь при сердечном приступе
- Сразу же вызвать скорую помощь (103). Помните: наилучших результатов можно достичь, если провести все необходимые лечебные мероприятия в течение 2-6 часов после начала приступа!
- Обеспечить доступ свежего воздуха в помещение.
- Приподнять голову и опустить ноги пациента. Так мы уменьшим нагрузку на сердце, и человеку станет легче дышать.
Как врачи лечат от сердечного приступа?
Пациента сразу доставляют в реанимацию, снимают ЭКГ, берут анализы и доставляют в рентгеноперационную, где проводят коронарографию. Если врачи видят поврежденные артерии, то выполняют их стентирование (или шунтирование, если стентирование невозможно). Стент расширяет суженый участок артерии, возобновляя кровоток, а при шунтировании создается новый путь кровотока в обход пораженного участка. Все это возможно провести в Институте Склифосовского.
Существует ли профилактика сердечного приступа?
- Здоровый сон.
- Здоровое питание.
- Здоровый спорт. Для сердца важна аэробная нагрузка – это в основном ходьба и велосипед.
- Плановые проверки здоровья – особенно после 45 лет.
В Институте Склифосовского можно получить высококвалифицированную медицинскую помощь круглосуточно! Единый номер для консультации: 8-495-280-15-61