Найти в Дзене
Океания Океания

Неудобно. Сочинение на тему: как я провел лето.

Открыв школьную тетрадь Лера увидела "неуд" вместо привычной оценки цифрами.

- Странно, - подумала Лерик, - отчего учителю стало вдруг неудобно? Она была уверена, что ее сочинение безусловно прекрасно, но учителю неудобно выставлять напоказ Лерочкин талант перед ребятами. А ведь, самое лучшее сочинение зачитывалось вслух.

Да, - размышляла Валерия, - хваставство тут лишнее. Сначало пусть признание прийдёт как следует, а потом можно, потом будет удобно.

Сочинение было со стандартным названием "Как я провел лето" , а Лера большей частью провела каникулы в гараже завода "Челюскинцы", где работал ее отец.

За время летних каникул она познакомилась со многими старожилами гаража, переняв местный лексикон и привычки.

Дядя Вова учил собирать удочку из камыша и наживлять червей.

- Самый жирный это, конечно, выползок и дендробена, рыба жрет их как беглый мавр, - писала девочка в своем сочинении, - а подлистник хуже всех держится на крючке, на него обязательно надо смачно х*нуть (плюнуть - прим.автора), чтоб держался, иначе на**бнется вся рыбалочка.

А когда дядя Вова был в праздничном настроении, мы ходили на глину, воровать железняка. Трезвым дядя Вова не ходил, боялся, что могут дать срок, а свой он уже отмотал.

Виталик был слесарем. Его скудный словарный запас состоял из исключительно народных выражений - кратких и ёмких, зато компенсировался золотыми руками и большим сердцем.

Виталик был легко узнаваем, вечно перемазан машинным маслом и насквозь пропитан бензином, одним словом, не парень, а мечта девчонок! Лера добродушным Виталиком была просто очарована, смышлёная девочка быстро выучила незамысловатые обороты слесаря.

Всего одним глаголом Виталик давал понять, что кто-то становится слишком назойлив. Свое откровенное безразличие к теме разговора выражал ёмким наречием. Но сколько же эмоций вкладывал Виталик всего в одно слово, когда испытывал недоумение, удивление и восхищение, как виртуозно играл он на полутонах фонетики великого и могучего. Лера не могла позволить уйти такому таланту в забытьё и во всех подробностях описывала выражения чувств гаражного слесаря в своем сочинении.

И если учитель, читая сочинение 10-летней девочки, открывал для себя новые грани беззаботного детства, то после абзаца: " У нас с папой была игра, перед проходной я обматывалась проволокой и мы проходили мимо вахты, а потом мы шли к дяде Паше и меняли эти проволочки на деньги. За это я получала мороженое, а маме покупали цветы" и тут рука педагога не дрогнув крупно и размашисто написала "НЕУД", а затем она же, рука, сделает строгую запись в дневнике "Родителей в школу. Срочно!"

***

- НЕУДОБНО - размышляла Лерка над своим сочинением, медленно бредя домой, - почему учителю стало неудобно? Разве может её счастливая жизнь быть кому-нибудь неудобной?