Найти тему
Телеканал Ю

Узнаешь себя?! Типичные ошибки молодых родителей

Мне очень понравилась, к сожалению не помню чья мысль о том, что невозможно осознанно хотеть ребёнка - хотеть того, о ком вообще ничего не знаешь! Первая реакция: “ Как это невозможно?!”, но потом, вникнув, понимаешь, что ребёнок - это неизвестность без гарантий и возможности вернуть его обратно.

Сколько бы будущая мама ни прочитала книжек, ни посмотрела блогов, ни послушала мам, бабушек и уже мамствующих подруг, она всё равно столкнется с абсолютно новым для себя опытом, огромной кучей вопросов, страхов, будет гуглить “самые тупые запросы на свете” и думать, что она одна такая на свете “плохая мать”.

Ребёнок появляется на свет без индивидуальных инструкций по уходу за конкретным им, поэтому все молодые папы и мамы обречены на лавину из типичных родительских ошибок. Признайтесь - обретя своих малышей, не случалось ли вам...

1. Доводить педиатра своими нескончаемыми вопросами про уход за ребёнком?

Подруга рассказала мне как-то, что она звонила педиатру по 10 раз (где она взяла такого терпеливого?) на дню, требовала у него уточнений, советов и рекомендаций, а в конце концов отослала ему фотографию с содержимым уделанного ребёнком памперса. Подозрительным оно ей показалось, это зловонное содержимое. В конце концов отчаявшийся найти покой врач прислал ей сообщегние, в котором говорилось: "позвоните мне только когда заметите, что ваш сын какает реже, чем раз в четыре дня, или чаще, чем 17 раз за день". Кстати, очень конкретная рекомендация!

2. Одевать ребёнка так, как будто вы его пытаете чрезмерной жарой или холодом. "Он замёрз! Нет, он вспотел! Как понять ему холодно или нет?!”

Я помню как мой ребенок гулял в -1 без варежек и в кроссовках или в зимнем комбезе в +8, и каждый раз у меня по поводу его наряда была обоснованная концепция от “закаляемся” до ”у него сопли!”

3. Превращать свою квартиру в стерильную лабораторию, чтобы на драгоценное чадушко не "напали злые микробы и не покусали отравленными зубами"? Кипятить всё, что можно и что нельзя, гостей в детскую пускать только в масках, а чихание и кашляние карать испепеляющим взглядом и сразу брызгать вокруг антисептиком! Пик стерильности приходится на первые пару месяцев, некоторые родители перед выпиской из роддома заказывают мойку подъезда и лифта парогенератором!

4. Маниакально скупать всякую детскую белиберду, которая потом никогда не пригождается? Устраивать дома склад из этой белиберды, чтобы обнаружить - 80 процентов из притащенного - дорогой и бесполезный хлам? О! это отдельная статья на тему: “Что из того, что вы купили на рождение ребенка вам пригодилось один или ноль раз?”

5. Хвастаться достижениями своего отпрыска друзьям и знакомым? По словам молодых родителей, их детки в три месяца считают до 10 минимум, в полгода выдувают гигантские цветные пузыри из соплей, а в год уже сами ставят себе стульчик, чтобы забраться на него и рассказать стишок!

6. Сходить с ума, записывая данные о росте и привесе. Бедные родители, вынужденные взвешивать своего ребенка до еды и после, отчитываться дотошным родителям и педиатрам. Настоящий взвешивательный невроз! Хотя продвинутые и усталые педиатры твердят - отставать на килограмм и сантиметр от статистики - "нормально" . Но им никто не верит!

7. Бороться за РЕЖИМ. С ребёнком и окружающими. С одной стороны, мамы и папы, проигнорившие жизненную необходимость наладить стабильный ежедневный режим для малыша, очень быстро и горько сожалеют о своей халатности, так как кроха даёт прикурить всем. С другой, очень часто рождаются такие дети, которые на РЕЖИМ плевать хотели, ну или скорее срыгнуть, и просто не желают жить по правилам.

8. Прибирать квартиру часами, и при этом постоянно спотыкаться о разбросанные везде игрушки и детские вещи. Утешьте себя мыслью о том, что всего через десять-пятнадцать лет игрушки заменит компьютер, телефон или очередная версия "Плейстейшн", но шмотки, увы, уйдут только вместе с их владельцами.

9. Сталкиваться с неразрешимыми дилеммами вроде: прививать/не прививать, какая каша полезнее, кормить грудным молоком или смесью, до какого возраста, спать вместе/раздельно, отдавать в детсад/сидеть с дитёнком дома, бабушка знает лучше/бабушку нужно срочно снимать с хвоста и так далее, и тому подобное. Это неизбежно. Не поехать крышей помогает здравый смысл, метод исключения, гугл и кузькина мать и опыт, которые вы приобретаете вместе с ребенком

Что из вышеперечисленного вам знакомо? А какие у вас были ошибки?

Подписывайся на наш канал, ставь лайки и пиши комментарии!