Найти тему
Мы из 20 века

Чистим… моем… умываем… С четвергом всех поздравляем!

Оглавление

Пусть чистота придет в ваш дом,
Омоет радостью, теплом,
Звенит, сверкая, как вода,
Да беды смоет навсегда.

Сегодня у нас Великий Четверг Страстной седмицы. В народе он получил название - Чистый Четверг.

Название Чистого Четверга говорит само за себя - это день чистоты во всех отношениях. Чистыми должны быть жилища, наши тела и души. Ведь в этот день сам Христос омыл ноги своим ученикам, показав пример смирения и чистоты.

Поэтому самая известная традиция этого дня - купание до восхода солнца.

В старину в этот день мылись в бане, причем умыться и помыться идеально до восхода солнца — считается, что вода обладает целебными свойствами именно в ночь на Чистый четверг.

Люди верили и по сей день верят, что вода в этот день смывает накопившиеся грехи, как и на Крещение, дает здоровье и приносит удачу на весь год.

В Чистый четверг нужно, по поверьям, провести генеральную уборку дома, перестирать вещи, выбросить из дома все ненужное, лишнее, избавиться от всех лишних вещей — считается, что так люди убирают из жизни многие проблемы и страхи, и впускают в свою судьбу что-то новое.

Если же встретить Пасху в грязном жилище, то, согласно поверьям, весь следующий год может быть полон неприятностей и разочарований.

Выпечка пасхальных куличей, приготовление пасхи и покраска пасхальных яиц также является традицией четвертого дня Страстной седмицы.

У каждой хозяйки есть свои фирменные рецепты блюд. Среди них конечно же есть и рецепты приготовления куличей.

Сегодня я поделюсь с вами своими очень хорошими рецептами куличей, которые не один год готовлю на Великий праздник для своей семьи.

Начну с приготовления кулича, который в советское время назывался "Простой кулич дрожжевой с изюмом." На него был даже ГОСТ. Затем его переименовали в

Кулич "Весенний"

-2

На 1 средний кулич - 250 г муки, 2 яйца, 80 мл молока, 70 г сахара, 50 г масла, 20 г прессованных дрожжей (или 1,5 ч.л.сухих), 1 ст изюма и цукатов, 1 ч.л.корицы, 30 мл коньяка или рома, щепотка соли, сахарная пудра.

Соединить теплое молоко, дрожжи, размешанные яйца, сахар и размягченное сливочное масло, перемешать. Добавить муку, соль и корицу.

Замесить тесто, положить предварительно ошпаренный и сбрызнутый алкоголем изюм, перемешать. Укрыть тесто и поставить в теплое место.

После подъёма еще раз вымесить, разложить по формам и дать еще раз подняться.

В центр теста вставить деревянную шпажку (рекомендуется, чтобы верх кулича не перекосило).

Выпекать в духовке при температуре 180-200 градусов около 30 минут, в зависимости от размера формы.

Готовые куличи смазать глазурью и украсить по вашему желанию.

Совет от Марии: Если используете сухие дрожжи, добавляйте их вместе с мукой.

Кулич "Фирменный”

-3

У этого кулича тесто воздушное и легкое.

1 кг муки, 7 яиц (1 для смазывания), 1 ст. сахара, 1 ст. молока, 200 г сливочного масла, 1 ст. изюма, 50 г дрожжей, пакетик ванилина, соль.

Для опары в теплом молоке развести дрожжи, всыпать 500 г муки, перемешать и оставить в теплом месте. Когда подойдет, добавить желтки, растертые с сахаром, ванилин, распаренный изюм, взбитые белки и соль.

Всыпать остальную муку, положить размягченное масло, хорошо вымесить.

Тесто разложить в формы (меньше 1/2), дать подняться. Смазать взбитым яйцом и выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 1 часа.

Совет от Марии: Если формы маленькие — время выпекания сократите.

Куличи "Сметанные"

-4

Мука — около 1,3 кг, 500 мл молока, 500 г сметаны, 11 яиц (одно для смазывания), 2 ст. сахара, 200 г сливочного масла, 300 г изюма,100 г дрожжей, 0,5 ч.л. соли ванилин.

Дрожжи смешать с теплым молоком, 1 ст.л. сахара и 2-3 ст.л. муки, дать подойти. Добавить взбитые с сахаром яйца, сметану, растопленное сливочное масло, ванилин, соль, изюм и муку. Тщательно вымесить. Дать подойти.

Тесто разложить по формам на 1/2 высоты, дать подняться. Смазать взбитым яйцом. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке около 50 минут.

Кулич "Вкус праздника"

-5

700 г муки, 4 яйца, 100 г сливок, 100 г сахара, 100 г сливочного масла, 100 г изюма, 2,5 ч.л.сухих дрожжей, 50 г цукатов, 30 г кунжута, 1 ч.л. ванилина, 0,5 ч.л.соли.

Соединить молоко, яйца, сахар, размягченное масло и 2 ч.л. дрожжей, перемешать и поставить в теплое место на 30 минут.

В поднявшуюся опару добавить соль, ванилин, оставшуюся муку, 0,5 ч.л. дрожжей, вымытый и обсушенный изюм, кунжут и нарезанные цукаты.

Тесто вымесить и оставить на 1,5 -2 часа.

Формы для куличей наполнить тестом наполовину, дать подняться.

Выпекать при 200 градусах 40 минут.

Уважаемые читатели нашего канала! Еще больше разнообразных рецептов куличей, а также фирменные рецепты праздничных блюд читайте в наших следующих публикациях.

А сегодня с вами на кухне пекла куличи Мария Потапова.

Еще с одной интересной традицией Чистого четверга вы можете ознакомиться в этой статье: https://zen.yandex.ru/media/id/62530f7f02188217303fe3c4/chistyi-chetverg-idem-v-baniu-62602694bb4e1a53f27db275?&

#кулинария #еда #кулинарные рецепты #праздник #чистый четверг #куличи на пасху #пасхальный кулич

Другие статьи Марии Потаповой:

Пришла Масленица

Заигрыши Масленица-лакомка

Широкий разгуляй

Тещины вечёрки

Золовкины посиделки

Прощай, Масленица

Великий пост

Вторая неделя Великого поста

Третья неделя Великого поста

Вербное воскресенье