Найти тему
Тайны мира

СССР. "Хрущева на мясо!" Бунт из-за ливера

О восстаниях против действующей власти в Советском Союзе говорить было непринято, такое, по официальной версии, могло быть только в капиталистических странах. Но восстания были, просто они жестоко подавлялись и сами события скрывались от страны.

Источник изображения: сайт fishki.net
Источник изображения: сайт fishki.net

Начало 60-х годов ознаменовалось для страны не только запуском первого человека в космос и денежной реформой, но и жестоким продовольственным кризисом. Так российский историк Андрей Сарматов вспоминал о тех годах, что его будила бабушка в 5 утра, чтобы он шел занимать очередь в продовольственный магазин, который открывался в 9 утра. К 10 утра сотни людей очереди сметали все с полок магазина, так что его можно было закрывать. А приобрести удавалось разбавленную водой сметану, жуткого вида и качества хлеб (напоминавший по своей консистенции резину), сливочное масло низкого качества.

источник изображения: сайт foto-history.livejournal.com
источник изображения: сайт foto-history.livejournal.com

А в городе Новочеркасске (население 140 тыс. человек, из которых 12 тыс. работали на электровозостроительном заводе) ситуация со снабжением была еще хуже. Правда ни качество питания рабочих, ни их условия работы совершенно не волновали администрацию предприятия – номенклатура и иже с ними продукты получали в спецраспределителях, да еще по сниженным ценам. О бездушном отношении к трудящимся (даже по советским меркам!) отмечали докладные записки сотрудников КГБ.

Источник изображения: сайт kulturologia.ru
Источник изображения: сайт kulturologia.ru

И вот 31 мая 1962 года правительство объявило, что в связи с возросшим благосостоянием населения страны цены на мясо-молочную продукцию поднимаются примерно на 30%. Это известие всколыхнуло многие города страны, население повсеместно высказывало недовольство, появились антиправительственные листовки.

Еще зимой-весной 1962 года на Новочеркасском электровозостроительном заводе подняли нормы выработки, что привело к значительному сокращению зарплат рабочих. А тут еще резкое подорожание продуктов. И 1 июня рабочие завода массово не приступили к выполнению служебных обязанностей.
Они объявили забастовку, выдвинув требования повышения зарплаты и улучшение условий работы.

Памятная доска на заводоуправлении НЭВЗ. Источник изображения: сайт ru.wikipedia.org
Памятная доска на заводоуправлении НЭВЗ. Источник изображения: сайт ru.wikipedia.org

Вскоре количество митингующих превысило 4 тыс., к ним оказался вынужден выйти директор завода Борис Курочкин. Рабочие кричали, что ни они ни их дети и так не едят мяса, а теперь и вовсе не увидят этот продукт. Курочкин мог бы пообещать разобраться с условиями работы и техники безопасности, повысить трудящимся зарплату. Но он нагло (в лучших традициях советского начальства) заявил, раз рабочим не хватает денег на мясо, то пусть они жрут пирожки с ливером.

Источник изображения: сайт yandex.by/images
Источник изображения: сайт yandex.by/images

Такого презрения к себе не могли стерпеть даже забитые и запуганные советские граждане. В Новочеркасске под лозунгом "Хрущева на мясо!" началось восстание. Которое было жестоко подавлено по приказу того же самого Хрущева.

#история ссср #история #наука #интересные факты #хрущев

Уважаемые читатели! Если вам вдруг понравилась публикация, то прошу ее лайкнуть, кликнуть по рекламе и, по возможности, подписаться на канал и поделиться в соцсетях.