Найти в Дзене
Moscow Meltdown

Рецензия: PREMIATA FORNERIA MARCONI - I Dreamed Of Electric Sheep (2021)

Автор: Николай Чувиков

Я как голодный зверь: готов с жадностью наброситься чуть ли на любой альбом, который посвящён тому или иному произведению Филипа Дика. Когда же я узнал, что прославленный итальянский коллектив Premiata Forneria Marconi взял за основу концепции своего очередного опуса книгу "Мечтают ли андроиды об электроовцах?" (более известна общественности по фильму "Бегущий по лезвию"), то я тем более воспрял духом и сразу же вознадеялся на настоящий шедевр. Согласен, у Филипа Дика есть ещё более интересные и менее затасканные произведения ("Убик", "Доктор Футурити", "Лабиринт смерти", "Валис" и т.д.), но сам факт обращения к одному из королей научной фантастики и киберпанка двадцатого века не может не радовать. Однако в итоге "I Dreamed Of Electric Sheep" не то, чтобы меня разочаровал, но, скорее, заставил с сомнением пожать плечами, и в итоге я отложил написание рецензии на альбом на неопределённый срок. А потом я вообще забыл про него, и даже неосознанно пришёл к выводу, что Premiata Forneria Marconi вообще пропали с радаров. Так что когда я снова наткнулся на "I Dreamed Of Electric Sheep", то испытал самое что ни на есть удивление и даже несколько раз переслушал лонгплей, в надежде увидеть в нём ту магию, что присутствовала на ранних альбомах коллектива.

И да... магия там несомненно есть. Да только вот она не спасает альбом от чрезвычайно тривиального звучания и невыразительных мелодий, которые превращают его в удивительно утомительное времяпрепровождение. И это странно, ибо на лонгплее, как и на всех работах PFM есть по-настоящему интересные экспериментальные моменты и неординарные композиционные решения. А если прибавить к этому классический научно-фантастический нарратив, который актуален даже спустя полвека, то заведомо можно было рассчитывать на новую классику старой группы. Но не случилось.

Как и многие альбомы PFM, "I Dreamed Of Electric Sheep" был выпущен на двух языках - английском и итальянском. Сразу могу сказать, что итальянская версия лонгплея гораздо интереснее и, более того, аутентичнее, и если вы всё-таки захотите послушать альбом, то лучше, конечно же, начинать именно с этой версии. Также стоит отметить, что на "I Dreamed Of Electric Sheep" музыканты не следуют нота в ноту за сюжетом прославленного романа Дика - лирика пластинки метафорична и адаптирует нарратив книги под современное пост-ковидное общество. Зачастую слушатель даже начинает теряться и не до конца осознаёт, про что именно нам рассказывают музыканты - про потенциальное будущее или же про альтернативный вариант настоящего.

В плане музыки же PFM определённо хотели добиться футуристического звучания, - многие песни пронизаны атмосферой цифрового мира и изобилуют электронными вставками, битами и отсылками к синтипопу и поп-року, который итальянские музыканты эксплуатировали на своих альбомах из восьмидесятых и девяностых годов. Вместе с этим PFM не чураются и более классического саунда: открывающий трек пронизан атмосферой нео-классики (настоящая ностальгия по первым трём альбомам коллектива), а на "Kindred Souls" явно заметно влияние ирландской народной музыки (а всё потому что одним из гостей альбома является Йан Андерсон). И что самое интересное, все эти сочетания оказываются более чем органичными: ведь даже человек будущего в душе остаётся тем же самым, что и сейчас - лишь андроидный вопрос его портит. Кхм. Простите за каламбур.

Проблема альбома кроется даже не в этом сочетании цифровой и акустической музыки, а в том, что представление PFM о звучании будущего оказывается каким-то... устаревшим. Это сложно объяснить, но электронные аранжировки лонгплея намекают скорее не на грядущие века, а на прошедшие десятилетия. У слушателя невольно возникает ощущение, что он смотрит старый научно-фантастический фильм, который старательно пытался предсказать будущее, но в реальности слишком сильно цеплялся за известные на тот момент технологии, и в итоге 22 век в представлении режиссёра и сценариста воспринимается как нечто архаичное по сравнению даже с нашим с вами 2022 годом.

В жанровом плане на "I Dreamed Of Electric Sheep" царит настоящее разнообразие, которое может как радовать, так и разочаровывать. К примеру, первая половина альбома ранжируется от вселяющего вдохновенный трепет симфонического рока до прямолинейного и утомительного поп-рока, который забывается уже через несколько минут после прослушивания. Особенно в этом плане разочаровывают "Let Go", "City Life" и "If I Had Wings", которые звучат как устаревший поп-прог начала девяностых годов. Вторая половина лонгплея оказывается гораздо интереснее: "Daily Heroes" напориста и иронична, "Kindred Souls" богата и разнопланова в качестве аранжировок, а завершающий инструментал "Transhumance Jam" вообще можно назвать одним из самых удачных треков Premiata Forneria Marconi за последнее время.

В итоге же "I Dreamed Of Electric Sheep", к сожалению, не производит должного впечатления. Футуристическая концепция интригует, но не подкрепляется ни атмосферой, ни жанровыми решениями, а большинство песен оказывается невыразительным и каким-то рутинным. Грустно это признавать, но альбом, который должен был стать единым музыкальным приключением, гораздо лучше слушать отрывками, сегментами. Кто знает? - может по прошествии времени я изменю своё мнение, но пока PFM, как мне кажется, не удалось даже близко приблизиться к красоте и волшебству таких эпиков прошлого как "Storia di un minuto", "Per un amico" или "L'isola di niente".

#premiata forneria marconi #pfm #i dreamed of electric sheep #progressive rock #symphonic rock #Италия