Как-то давно я пекла пасхальные куличи! Но по правде говоря, процесс не из простых! Плюс рецепта из данной статьи в том, что не надо ждать опару и гадать: взведёт или не взойдёт тесто.
Общее время приготовления около часа, а активных действий - всего 20 минут.
Делюсь рецептом с вами!
Для кулича мне понадобилось (указанного количества ингредиентов хватило на 1 кулич диаметром 11 см):
- Сливочное масло 90 гр.
- Сахар 90 гр.
- Яйцо 2 шт.
- Творог 180 гр.
- Мука 130 гр.
- Разрыхлитель 1/2 ч.л.
- Сухофрукты 2-3 горсти.
А теперь сам процесс приготовления:
1️⃣Подготовила все ингредиенты: масло растопила (не до жидкого состояния, достаточно, чтобы оно было мягким), творог измельчила блендером, но можно и перетереть)
2️⃣ В мягкое масло добавила сахар и тщательно перемешала
3️⃣Разбила в полученную смесь яйца, перемещала и добавила творог, ещё раз перемешала
Получилась кремовая масса.
4️⃣ В полученную смесь просеяла муку и разрыхлитель и тщательно перемешала лопаткой (до этого пользовалась венчиком)
5️⃣ Добавила сухофрукты, перемешала и тесто на кулич готово
6️⃣Дальше переложила тесто в форму (на 2/3, но можно и чуть выше, так как смесь не сильно увеличивается в объёме) и поставила в духовку, разогретую до 180 градусов на 40 минут.
Мне хватило 40 минут, кулич был готов, но лучше проверить его зубочисткой на готовность, перед тем как доставать из духовки.
Тут как раз видно, что можно было бы и больше теста положить в форму, чтобы кулич получился выше краев.
Я в итоге убрала бумажную форму и украшала уже без неё.
Глазурь я брала готовую, её надо было просто развести с молоком. Если нет готовой, то вот рецепт:
Взбить 1 белок, 80 гр сахарной пудры и щепотку лимонной кислоты. Взбивать лучше подольше, чтобы глазурь стала тугой. И потом нанести её на остывший кулич.
Я приготовила один кулич на пробу - домашние оценили, на Пасху воспользуюсь этим рецептом!
Спасибо, что дочитали! Буду рада 👍🏼 и подписывайтесь на канал, чтобы не потеряться!