Ушел из жизни Василий Коршун, один из непременных членов Историко-изыскательского общества «Клуб «Раритет», член Союза краеведов России, член Российского философского общества РАН, эксперт на интернет-ресурсе «Домонгол», постоянный автор альманаха «Деньга», специалист по эпиграфике, неутомимый краевед и археолог-любитель. Утрата эта тяжела, безвременна и невосполнима. Результатами его поисковой деятельности являлись не просто находки, Василий умел докапываться до самой сути, разбираясь в древних обрядах, тонкостях русского быта и крестьянской жизни. Так, например, когда ему в руки попал древнерусский боевой кистень, Василий, сам мастер боевых искусств, воссоздал и опубликовал технику боя на кистенях. Большое количество археологических находок Василия Коршуна представлено в экспозициях краеведческих и школьных музеев.
Василий Евгеньевич Коршун родился 12 ноября 1963 года в городе Калининград Московской области. Каждое лето проводил в деревне у бабушки, где и увлекся историей родного края. После окончания школы в 1980 году поступил в Московский авиационный институт имени Серго Орджоникидзе. Активно участвовал в движении всесоюзных студенческих строительных отрядов и в 1983 году получил почетный знак «Ветеран ВССО». После окончания МАИ работал в ЦНИИМаш инженером. Примерно в это же время заинтересовался нумизматикой, бонистикой и некоторыми другими историческими дисциплинами. Занимался воинскими единоборствами, окончил курсы при академии физкультуры в Малаховке с дипломом инструктора по восточным единоборствам. Увлекался философией, астрологией, магией. Много выступал с лекциями на чтениях, конференциях, краеведческих встречах.
В 2002 году были опубликованы первые брошюры Василия - всего было опубликовано более ста статей и четырнадцать книг. Его книги «Загадки Пушкинского района», «Тайны затопленного села», «Пушкинские древности: сохраним прошлое для будущего», «Родная старина. Обретая утраченное», написанная в соавторстве с протоиреем Андреем Крашенинниковым «Дворцовая Воздвиженская волость и окрестности» и другие, посвященные истории и достопримечательностям Пушкинской земли, Ивантеевки, Королёва, Красноармейска, селу Воздвиженскому, окрестностям Сергиево-Посадского округа, навсегда войдут в золотой фонд краеведческой литературы. В них собраны материалы об усадьбах и населенных пунктах с культовыми строениями, даны масштабированные рисунки с планов дач Генерального межевания, сведения об утраченных храмах и поселениях. В конце каждой книги всегда помещены выписки из писцовых и переписных книг, ревизских сказок и прочих статистических изданий, а главное, ссылки на первоисточники.
Пять книг, в том числе «Языческие привески Древней Руси X–XIV веков. Выпуск I. Обереги», «Языческие привески Древней Руси X–XIV веков. Выпуск II. Зооморфные привески», «Языческие привески Древней Руси X–XIV веков. Выпуск III: Привески с зооморфными изображениями», написанные в соавторстве с А. К. Станюковичем «Неизвестные памятники русской пластики. Обереги-змеевики XI–XIX веков» и с А. Н. Гусаровым «Страстные нательные кресты XVIII – начала XX в» посвящены исключительно металлопластике.
В ноябре 2021 был опубликован сборник стихов и песен Василия Коршуна «Дороги».
Редколлегия и авторский коллектив альманаха «Деньга» приносят соболезнования родным и близким Василия Евгеньевича.
Альманах ДЕНЬГА № 34 / 2022