Большинство губок обитает в океанах, но их можно найти и в пресноводных водоемах. Они распространены по всему миру, от полярных территорий до тропиков. Взрослые особи не двигаются и находятся всю жизнь в одном и том же месте, прикрепившись ко дну водоема или иной поверхности.
Ранее губки считались растениями, поскольку в течение всей жизни они также не сдвигаются с места, и напоминают их по форме. Но в отличие от растений, губки не осуществляют фотосинтез, питаются другими организмами и их клетки не имеют оболочки.
Мир губок многообразен в зависимости от их цвета и формы: одни напоминают мешок или закрытую с одного конца трубку или же являются бесформенной массой. А вообще, губки имеют неправильную форму, т. е. их тело несимметрично. Строение их очень простое. Внутри тела находиться полость — большое отверстие (устье). На поверхности губки множество пор. Через них вода поступает в полость и выходит из нее через устье.
Из постоянно проходящей через тело губки воды, животное получает пищу и кислород, вода же выносит углекислый газ и прочие остаточные продукты жизнедеятельности. Движение воды играет также важную роль в размножении: та переносятся личинки на новое место.
Многие губки образуют колонии. Они возникают когда губки размножаются почкованием, т. е. из тела проявляются почки, из которых вырастают новые особи. Зачастую дочерние особи не отдаляются, оставаясь на материнском организме. Колония губок одного и того же вида может иметь разнообразную форму.
У многоклеточных этого вида нет тканей и органов, вместо них простые задачи выполняют клетки разных типов: жгутиковые клетки заставляют двигаться воду, поступившую в полость через поры; улавливая частицы пищи губка перемещается в воде, как другие водные животные.
Поскольку у губок отсутствует нервная система и нет органов чувств, они не реагируют на другие организмы и внешние раздражители. Тело сохраняет вертикальное положение при помощи простого внутреннего скелета, который представляет собой сеть, состоящую из твердых (кремневых или известковых) игл и эластичных волокон рогового вещества.
Благодаря своему способу питания губки являются в природе важными биофильтрами, поскольку очищают воду от дрейфующих в них частиц. Тело крупной особи может пропускать через себя тысячи литров воды, отфильтровывая мелкие мертвые организмы и планктон.
В пищу губок употребляют лишь некоторые животные: определенные виды рыб, морских улиток и морских черепах.
С помощью острых игл губки защищаются от хищников, а есть и такие, которые используют даже яд. Он оказывает губительное воздействие на располагающиеся поблизости коралловые полипы: таким образом губки освобождают для себя жизненное пространство.
Некоторые губки живут в симбиозе с другими организмами, которые осуществляют фотосинтез и обеспечивают губку пищей и кислородом, а те, в свою очередь предоставляют им хорошо защищенную среду обитания. С губками селятся маленькие рачки, морские звезды и водоросли. Часто водоросли придают губкам зеленоватый цвет.
Если было интересно, нажмите лайк и подпишитесь на наш канал. Спасибо, что дочитали до конца! Доброй и оптимистичной весны!
Еще в нашей ленте:
Автор: ©ПРИРОДА ДИКАЯ И НЕ ОЧЕНЬ