«Эх, может, и процветающий в будущем город возведут», – замечтался Сервей. – «Посмотреть бы на него хотя бы потом! По любому второй столицей станет!».
Тем временем отряд уже приближался к злополучной горе. Вид её был по-настоящему зловещим. На её вершине удобно уместилась черная шапка из плотных туч. Пугающие раскаты грома и шокирующие золотые цепи молний то и дело ударяли по горной породе. Словно какой-то придворный шут пытается рассмешить своего государя чем-то необычайно новым.
— Видно это к дождю! Погодка не ахти будет, как всегда в это время года, – замечает один из солдат.
— К дождю или не дождю, но по внешнему виду явно не к добру! Похоже на екрейскую шапку[1]! А от этих шарлатанов добра не жди! – отшутился Михаил посмеиваясь.
— Хуммор! Ты можешь открывать свой рот только по делу?! Или у тебя язык такой длины, что во рту не умещается?! – крикнул командир Вяреглаф. – Ты что ли каждый раз беду на нас кличешь специально?!
— Прошу простить, командир! – за мгновение стал серьезным Микоил. – Я забыл, что у екреев все продолговатости короче, нежели у ватмарцев! - задел командира Микоил.
— Я тебя когда-нибудь прикончу, сукин ты сын! Спишу всё на нападение случайных верлийцев или разбойников гапцийцев! – угрожающе проронил Совычев.
Отряду до склона горы оставалось совсем немного пути. Около получаса пути по прикидкам их картографа из отряда. Сравнивая время по хронотудам, он отчитался, что сейчас почти пять часов дня, и они укладываются в срок. Дойти до башни им необходимо до шести часов вечера. В это время начинает темнеть.
— Утонуть мне в Блонте! Мои хронотуды отстают! – шепча Сервею Микоил пару раз пальцем ударил по наручным часам.
— Ничего, брат, как дойдем, отладишь их правильно, - успокоил его Сервей.
По представлениям картографа к половине шестого они должны добраться до склона горы, а оттуда до цели рукой подать. Её видно было всему отряду даже от текущей позиции. Небольшой силуэт башенки и большого гребного колеса явно выделялся среди горного пейзажа даже с такого расстояния.
Оставшийся путь был для них спокойным. По дороге им встретилась группа переселенцев из какого-то небольшого поселения. С ними в компании шел небольшой караван торговцев. Наши герои прикупили у них продовольственные запасы. Сушеный хлеб с мясом и ягодами – пеммикан[2]. Многие путники брали с собой именно его. Ценили его за то, что он очень долго хранился в любой среде и был пригоден к употреблению в любое время. Был недорогим, но кропотливым в производстве. Однако являлся очень питательным, поэтому продавался задорого и приобретали его как запасной вариант на экстренный случай.
Так и сейчас его приобрели на всякий случай. Неизвестно, что может произойти и когда к ним подойдет основной отряд, хоть и должны были его отправить спустя сутки после их отбытия.
Уже совсем скоро они оказались у подножья горы. Сразу же свернули по левую сторону. Необходимо было подняться чуть выше по холму, чтобы выйти к необходимой башне, что стояла у русла горной реки. Холм был довольно высок и устроен в несколько рядов. Территория здесь была обширная.
— А здесь вполне можно отстроить отличный город! Жизнь в нём явно била бы ключом! – замечает Сервей.
— Да, я с тобой полностью согласен! Отличное местечко для города в скале! – поддерживает его картограф Арекандр. – Вокруг земель на холме рядами выстроить стены, несколько уровней в городе!
— Да-да, а земля то здесь явно плодовитая! Поля усеять и пожинать плоды! – подхватил Микоил. – А водица в речке то явно пресная! Пить можно!
— Это всё будет возможно, ребята, – поддерживая разговор Вяреглаф. – Если только наши правители будут придерживаться правильной политики, но не будем обсуждать их действия. Они избраны.
«Для чего они избраны? Эти зажравшиеся вельможи только и могут, что строить свои интрижки, блудничать и жертвовать всеми нами в угоде своей прихоти!» – подумал про себя взбешенный словами командира Сервей.
Совы бескровные быстро добрались до точки назначения. Их взору предстала мельничная башня с гребным колесом и горная река. Увиденная картина представляла собой высокого воина исполина с огромным щитом, что стоял на страже врат родного града, защищая его от не прошеных гостей.
Погода тем временем уже ухудшилась, и во всей красе шел проливной дождь сопровождаемый раскатами грома. Отряд оживленно начал занимать опорную точку. Их было девятеро, трое лучников и шестеро мечников, в их числе Сервей, Микоил и командир Вяреглаф.
Лучники сразу же понеслись на верхний этаж башни, обустраивая свою позицию для наблюдения.
— В принципе, следопыты не солгали! Здесь и правда, очень долго никого не было, – удивился Совычев. – Странно, даже как-то.
Удивляться было чему. Всё помещение внутри было покрыто толстым слоем пыли и обвито обширной паутиной. На улице у входа в башню или поблизости следов жизни так же не было замечено. Им казалось, что такое место не могло так пустовать без дела.
Внутри воины привели всё в подобающий вид. На первом этаже разместили запасы продовольствия и обмундирования лошадей. Самих же лошадей поставили недалеко от речки, заблаговременно покормив их. На втором этаже башни разместили спальники для ночлега. У входа поставили некое подобие навеса и развели костер. Отряд Совычева решил так, что лучники располагаются по свободному графику, а мечники будут сменять друг друга каждые два часа по трое.
Время уже близилось к ночи, и первыми заступить на пост выпало главной троице: Вяреглафу, Микоилу и Сервею. Им повезло, что они накрыли костер тентом. Из-за бушующей непогоды костер не удалось бы развести, а сами они не смогли бы расположиться у входа. Крупные капли дождя то и дело стучали по укрытию бойцов. Ночь полным ходом брала бразды правления над землей. Раскаты грома не мешали троице спокойно беседовать, никто не ожидал ничего опасного, ведь шахты были разведаны, а обстановка вокруг не единожды проверена.
— Говорите, что после этого похода уйдете в стражу как вернетесь? – спокойно произнес Вяреглаф.
— Да, всё верно, командир, – подтвердил Сервей. – Устал я что-то от таких походов, да и сами знаете, что после последних, – договорить ему не дал командир.
— Да, помню, Сервеюш, уж не напоминай, – вздохнул тот. – Самому больно это осозновать.
— Ну, так вот, буду с сынишкой поблизости, дома как-никак. Головой, не рискуя почем зря.
— Хорошо, я тебя понял, – подытожил Вяреглаф. – А ты чего так решил? – обратился он на этот раз к Микоилу.
— Ох, да, понимаете, – Микоил выдержал некую паузу. – Не хочу потерять семью, люблю их всем сердцем, сынок растет, жена красавица, дом есть, деньги на старость тоже, чего же мне тут по грязи ползать?
— Скажи еще, что бардом заделаешься! Ты ведь еще тот трубадур! Без твоих колких шуток ты и дня не проживешь! – с хохотом возразил Совычев.
— Ну что вы сразу то, — огорчился Микоил. – Я и серьёзным быть могу, коли надо!
— Надо-надо, дружок! Только когда надо, ты почему-то становишься еще более придурошным!
— На самом деле, мы просто оба устали уже, хотим посидеть дома, – вступился за товарища Сервей. – Больше эта романтика походная нас не искушает, хочется осесть и спокойно жить, дожить до старости, внуков увидеть и умереть, как полагается почетному ловцу.
— Почетному ловцу полагается умирать сидя в седле или же на поле битвы! А умирать в кругу семьи в своей кровати предстало только умным мужам! Вы явно умные, – парировал командир отряда. – Только вот все равно вас двоих будет не хватать, даже не смотря на скверного шута Хуммора.
— Да, командир, но таково наше желание, – Микоил прислушался к топоту дождя. – Да и командующий Беркуна сам нас пригласил на службу в рядах стражи.
— Знаю-знаю, ребят, это я ему вас и посоветовал, когда он вас двоих заметил.
— Значит не так уж, и сильно будете по нам тосковать, командир, а? – засмеялся Микоил.
— Да иди ты лесом, глупец! – строго огрызнулся тот. – Я за ваши шкуры переживаю! Я-то после этого похода на покой заслуженный пойду, внучат буду нянчить, а вам еще долго как бродягам бы пришлось шататься по всему Аэтрасу!
Среди них наступила тишина. Они любовались танцем огня в центре костра. Сервею даже показалось, что он смог различить в нём мужчину и женщину, они исполняли жаркий танец любви. Он на пару секунд задумался о своей жене. Он представил, будто бы это они вместе с Аннэлой танцуют на празднике Сокола. Внезапно тишину прервал Вяреглаф Совычев.
— О, уже девять часов! Скоро нас сменит троица, что спит внутри, – подметил он. – Еще часик и сами пойдем отдыхать.
[1] Екрейская шапка – головной убор народов Екрея.
[2]Пеммикан – мясной пищевой концентрат. Прототипом послужил реальный пеммикан. Применялся индейцами Северной Америки в военных походах и охотничьих экспедициях
Продолжение - Часть 3