Речь в этом остросюжетном романе - о малоизвестных событиях 1970-х годов на окраине страны, в эпицентре которых оказался молодой адвокат Марк Рубин. Его судьбу – на фоне погромов и конфликтов того советского времени, а также беспределе местной власти - ломает жесткая обвинительная система.
Стоит отметить, что роман основан на реальных событиях, и прототип главного героя, конечно же, был. Да и сам автор «Срока для адвоката» Михаил Кербель пишет лишь о том, что знает не понаслышке. «Эта книга действительно основана на реальных событиях, - рассказывает он в одном из интервью, - и собирание дополнительных материалов отняло не так много времени. Конечно, при написании его во многом мне помогало то, что сам я – адвокат и за свою жизнь провел сотни уголовных и гражданских дел. Некоторые из них описаны в романе».
И действительно, роман построен так, что по мере приближения к трагической развязке мы узнаем немало важного из жизни главного героя. Ведь история Марка Рубина – это, по сути, коллективный портрет того немногочисленного племени молодых идеалистов-романтиков, которые шли работать в судебную систему именно в качестве адвоката. То есть, защитника прав человека. Дело о краже в сельском магазине, дело о злостном хулиганстве, о неуплате алиментов и браконьерстве, даже об убийстве секретаря райкома комсомола – эти истории, рассказанные параллельно основной линии, напоминают настоящий учебник жизни, в котором немало также о тюремном опыте. Но об этом чуть позже.
В начале – об особенностях советского быта, которые не особо афишировались в официальной истории. Например, при поступлении в юридический институт герою романа по секрету сообщили, что по решению партии и правительства евреев и цыган не принимают. Такова была негласно-официальная инициатива, и Марку Рубину (уже в армии) даже предлагали сменить фамилию во избежание дальнейших «жизненных проблем». Также, по сюжету, прибыв в провинциальный город с намерением защиты своей клиентки – беременной цыганки, которая заступилась за брата, избиваемого в пьяной драке местными хулиганами – Марк столкнулся с обратной стороной советской действительности. Один из полулегальных посёлков, где проживала его клиентка, был разделён надвое улицей. По одну сторону улицы жили цыганские семьи, по другую — полукриминальный сброд, который враждовал с цыганами. Эта вражда сопровождалась кровавыми драками. И жертвами в большинстве случаев были цыгане. Все жалобы в милицию оказывались у участкового, которого регулярно «подкармливала» и с которым постоянно выпивала шпана. Таким образом, виновные оставались безнаказанными.
В результате, наш герой тут же засел за написание жалобы в высшие партийные инстанции, дело попало в Москву, на контроль самого Андропова, местный областной прокурор лишился карьерных перспектив, на долгое время став «опекуном» Марка Рубина в его дальнейшей судьбе. И это неудивительно, ведь «вражеские голоса», разнесшие новость по всему миру, ставили под глубочайшее сомнение советский тезис о пресловутой «дружбе народов». «— Марк, ты многого не знаешь. Многого! – сообщает главному герою его давний друг из местной прокуратуры. -Тут такая заваруха вокруг этого дела. Бунт же был! Народ обезумел от цыганского беспредела. Приказано с самого верха «топить» цыган по полной программе! К нам каждый день поступают десятки звонков от «трудящихся» города узнать, не спускаем ли мы дело на тормозах. Народ, Марик, крови хочет! Цыганской крови!»
И так уж случилось, что честный и неподкупный адвокат Марк Рубин, всегда находивший самые невероятные пути оправдания или смягчения участи всех своих подзащитных, оказался бессилен защитить самого себя. И взятка, всученная цыганкой с нелегкой руки предавшего его друга, и «опекунство» упомянутого прокурора привели к тому, что он оказался сначала в тюрьме, а после и в колонии. Причем, не специальных, для работников правоохранительных органов, а в общем исправительно-трудовом заведении. Таким образом, молодой альтруист и романтик, воспитанный на книгах Марка Твена и Джека Лондона, осознал, что «великий и единый советский народ тоже делится на касты», а сам он из высшей касты успешных адвокатов рухнул вниз и стал «грёбаным зэком».
Многое пришлось пережить герою романа в местах заключения – и обвинение в бунте, и каторжный труд, и попытку опустить его, как «мента», и жизнь в одном бараке с убийцами и ворами. Пережить и выстоять, не сломавшись – такой была задача у Марка Рубина, а уж как в дальнейшем сложилась его судьба, об этом, скорее всего, сможем узнать из следующей книги про нашего героя.
Михаил Кербель. Срок для адвоката. – М.: АСТ, 2022. — 320 с. — (Городская проза).