Иллюзия заключается в том, что нам кажется, что мы понимаем других людей лучше нас самих, а они, как нам представляется, должны понимать нас так же хорошо, как и мы сами себя понимаем. Человек понимает себя понятым, когда он говорит то что хочет и ему отвечают: «Хорошо, хочешь - пожалуйста!», а если ему отвечаю: «Хочешь - не получишь!»-то вряд ли человек посчитает себя понятым.
Человек говорит о своем желании, чтобы другие с ним согласились, как бы начали думать как он в этом и состоит «иллюзия взаимопонимания».
Когда рождается ребенок, у него очень быстро формируется навык: призывной крик. Ребенок растет и крик сменяется словами, однако навык сохраняется и подтверждается, потому что родители заинтересованы удовлетворить потребности своего ребеночка. Дальше - больше! Ребенок вырастает и встречается с тем что его мало кто пытается понять. Уже взрослого человека не одобряют, не поддерживают, не посочувствовали, так как он к этому привык или как ему кажется должно быть.
Были ли вы когда-нить в такой ситуации, когда смотрите со стороны на спор людей и понимание, что они друг друга не слышат - не понимают. Конечно в споре на первый план встают боли каждого из собеседников, но все же они разговаривают на одном языке и хотят быть услышанными и понятыми. Спор происходит обычно, из-за накопленного отсутствия взаимопонимания. Ведь за каждым используемым словом стоит наш субъективный опыт, и наши слушатели переводят слова на свой жизненный опыт.
Каждый человек уникален, нет похожей истории жизни. Все люди по разному воспринимают одно и тоже слово. Когда человек рассказывает историю, окрашивает ее своими чувствами и ощущениями, добавляет деталей, слушатель все равно услышит ее через призму своего восприятия. Мы все живем в разных семьях, у нас разное окружение, разные ценности, разные желания и потребности, мы даже по разному ощущаем одни и те же эмоции, чувства вкус еды. На нас влияет наше окружение, время в которое мы живем, история нашей родовой системы. Разговаривая на одном языке иногда очень сложно объяснить то чего ты хочешь/чувствуешь, какие у тебя потребности. И это нормально! Так быть должно.
Ребенок с любопытством познает мир и себя, почему же с возрастом мы перестаем знакомство с собой?! В какой-то момент наш фокус внимания смещается со своего внутреннего мира на внешний. Это то состояние когда мы себя начинаем воспринимать как должно-привычное и устремляемся на познание других людей. Это прекрасно, но только в том случае если мы не забываем про себя. Люди, которые встречаются нам на пути, наши зеркала. Это значит что они нам показывают все то что есть в нас самих. Мы самих себя познаем всю нашу жизнь и так же долго мы будем познавать наших партнеров и наших детей. Качество взаимодействия с другими людьми зависит от того насколько хорошо вы познаете себя на протяжении жизни. Давайте вспомним первое свидание со свои партнером, с какой жаждой мы познаем его, как нам все интересно. Представляете если мы так будем постоянно познавать нашего партнера?! А если еще учесть что мы хорошо знаем чего хотим, что приемлемо для нас, табуировано и много другое, тогда не будет разочарований в другом человеке, будет понимание, что это человек не спутник/спутник вашей жизни (роли могут быть разные: муж, подруга, хорошая знакомая и т.д.)
Когда мы хорошо знаем себя и хорошо знаем партнера мы можем качественно коммуницировать, переходя иногда на «язык на партнера». Однако веже на все 100% взаимопонимание просто не возможно. Если вы попадаете в ситуацию где нет контакта с собеседником, то обижаться на него или считать себя каким-то не таким НЕ ПРАВИЛЬНО. Вспомните, что иногда взаимопонимание невозможно или нужно подобрать другие слова/фразы/тон/интонацию/поза тела. И помнить что с миром все в порядке!
Я часто вижу иллюзию взаимопонимания, уверена после этой статьи вы тоже начнете замечать. У меня два ребенка, девочки, старшей дочери 3,5 года и заметила что перестала воспринимать мои слова. Я общалась с дочкой фразами которые как мне КАЗАЛОСЬ понятны, однако я не получала результата, обратный эффект. Ребенок меня не понимает. Я применила практику, и хочу с вами ей поделиться.
ПРАКТИКА
Представить себя в роли собеседника, прям углубиться в это состояние. Проживать в моменте эту роль. Представьте, что к вам подходит человек, это тоже вы, и вы говорите слова, эти слова попадают прямо в сердце, откликаются во всем теле.
Нашим детям и родным далеко не всегда нужны слова или фразы из умных книжек. Вы можете подбирать слова именно те, которые будут понятны и приняты вашими близкими. А чтобы это узнать необходимо общаться и не питать иллюзий.