Как я уже писал, нашел я на Царицынском рынке павильон металлодетекторов. Это был фирменный павильон Garrett. Я долго ходил и рассматривал разные модели металлоискателей, а продавец мне дал прайс и красивый буклет.
Приехал домой и внимательно изучал буклет и прайс. Цены, кстати, тогда еще писались в долларах. Самым дорогим был Garrett 2500. Я себе выбрал средний прибор за пятнадцать тысяч рублей - Garrett 550.
Стал копить деньги, которые прятал возле ванной в нычке. Дежурные по курсу часто шмонали кубрики, и я волновался за деньги. Учился я тогда в учебном центре в Подольске на пожарного, и по пути заезжал на рынок возле станции «Царицыно». Вот я собрал нужную сумму и в увольнении по пути домой заехал за прибором. Сердце колотилось от волнения - заветная мечта сбывалась! Наконец-то прибор у меня!
Дома распаковал металлоискатель, собрал его. Достал кассету с видеоинструкцией и стал смотреть. К сожалению, там все было на английском языке, но все равно было хорошо показано, как пользоваться прибором.
Осталось дождаться, пока растает снег. Как только снег сошел, я в первую очередь испытал прибор в огороде. Получалось не очень хорошо - прибор орал, как сумасшедший, а звук на нем убавить было нельзя. Пришлось заклеить динамик, чтобы сделать потише и не привлекать внимание соседей. Потом-то я уже купил регулируемые наушники.
В тот раз мне удалось найти десять копеек пятидесятых годов. Это победа! Прибор работает!
Вот и закончилась моя учеба, мне не надо было выпрашивать увольнение у капитана Дебирова. Времени для поисков появилось много, я прозвонил весь огород и нашел еще несколько советских монет. Самой интересной оказалась 5 копеек 1924 года, которую я так мечтал найти. Мне в детстве приятель рассказывал, что его отец нашел такую. Я думал, что это несбыточная мечта, а сейчас с улыбкой вспоминаю после не одного десятка найденных таких монет.
Поиск монет меня стал все больше разочаровывать, попадались одни пробки. Ездили мы с другом на велосипедах на Владимирский тракт. Водительского удостоверения и машины у меня тогда не было, лопаты тоже. Копал совком. Я не знал, что лопатой копать удобней, да и везти на велосипеде ее проблематично. Земля на старом тракте была, как бетон. Но все равно я нашел 3 копейки 1946 года и патрон. Друг только наблюдал за мной и хихикал. Так я и забросил поиск монет на пару лет. Уже в 2007 году меня познакомили с поисковиком Юрой, у которого был АКА «Корнет». Отличный прибор, если кто помнит. Но об этом потом.
Дмитрий Моргунов
Альманах ДЕНЬГА № 34 / 2022