Найти тему
Николай Гуров

Страдания!

Большинство людей земли, в той или иной степени испытывали страдания; толи от кого-то, либо за кого-то. Но что есть страдания, какова причина их и возможно ли избежать страданий?

Этимология слова неизвестна, но происхождение от страды – напряженная летняя работа земледельца. Или страда – работа, тяжкий труд, мучение. Страдать – мучиться, терпеть лишения, боль. Или еще – испытывать сильную физическую боль или нравственные мучения.

Этот мир наполнен страданиями, насилием, войнами, голодом, разрухой, а очень скоро все это возрастет многократно.

Но Бог сотворил этот мир хорошим. Итогом каждого дня творения было – хорошо! А после сотворения человека – весьма хорошо!

Но человек пал, согрешил, не послушался Бога и грех вошел в человека, и принес с собой – страдания и смерть. Предвестником смерти является болезнь (боль) – страдание.

Поступок человека обрек на страдание всех земных тварей. Поэтому освобождение человека от греха, принесет свободу от страданий всем (Рим.8:19-22).

Страдание – это результат безбожной жизни человека. Первопричиной страдания является грех человека. (См. отдельную статью: «Грех!»).

В Библии человек рассматривается, как существо глубоко страдающее, стремящиеся к избавлению. Страданию подвержено все существо человека, его; дух, душа и тело:

— Тело – через болезни, гонения, узы, насилие.

— Душа – через утрату родных и близких, нравственные мучения.

— Дух – через мучение о Божьей справедливости.

Иов – прототип страждущего человека, в котором страданию подвержено было все его существо; в теле – проказа, покрывшая все тело, в душе – потеря детей и всего что было, в духе – борение о Божьей справедливости.

В Библии есть много примеров страдающих людей от разных причин и разных условий, в разных частях своего существа.

Иаков страдал от жары и холода, пася овец Лавана. Тоже было с Моисеем. Давид страдал от гибели детей своих. Асаф страдал духовно – о Божьей справедливости. Павел страдал телесно – дано было «жало» в плоть. Много мучеников за Христа, перенесших страдания во всей истории Церкви.

Страдание связано с бессилием и претерпеванием. Человек это осознает, что он не властен над собой, что есть некая сила, властвующая над ним.

И тогда он может либо обвинить во всем — Бога, что чаще всего и происходит, ибо в трудную минуту человек говорит – зачем Ты дал мне родиться на эти мучения (страдания). Либо принять Бога, признать, что страдания даны ему Богом, чтобы он отвернулся от зла, доверился Богу и ожидал от Него помощи.

И тогда страдания принесут ему спасение, «…ибо страдающий плотью перестает грешить» (1 Пет.4:1).

Виновником страдания и смерти является сатана. Бог допускает его разрушительные действия в качестве наказания людям за грех (Иер.21:5), в качестве воспитательной меры, призванной отлучить от греха (Евр.12:5-11), а также для очищения (Ис.48:10) и сохранения от греха (2 Кор.12:7).

Бог производит Свой суд над человеком греха через страдания и смерть. Он заставляет человека осознать последствия отпадения. Но есть возможность вернуться к Богу! Именно осознание своего греха и раскаяние в этом, в сердце своем, и покаяние пред Богом, с желанием очистится и следовать за Богом!

Вся сила страдания была обрушена на Иисуса Христа, Сына Божьего. Не знавшего греха, но вкусившего страдания и смерти за грехи людей. «Ибо не знавшего греха Он сделал для нас жертвою за грех, чтобы мы в Нем сделались праведными пред Богом (2 Кор.5:21).

Его смерть искупила нас от власти греха и смерти, а Его воскресение из мертвых дало надежду спасения. Иисус Христос прошел путь, предназначенный человеку греха, ибо наказание за грех – смерть.

Разрушив оковы смерти, Он лишил сатану главного козыря – страха смерти. Человек, осознавший, что есть грех, отвернувшийся от него и повернувшийся к Богу – верит Ему, что даже, если и умрет, то воскреснет к жизни вечной. Кто верует, тот причастен к победе над грехом, страданием и смертью (Рим.6:3-11).

Страдания верующего во Христа, это страдания иного порядка. Хотя страдание, как мучение не отнимается, но имеет другой смысл и назначение.

Страдание верующего ведет к очищению и этим укрепляется вера его (2 Кор.1:8,9; 4:7-12). Участие в страданиях Христа, вознаграждается причастностью к Его воскресению (Фил.3:10,11).

Бог требует от страждущих со Христом – терпения. Имей пред собой крест Его и что Он претерпел за тебя. Или пример терпения Иова – он не поколебался в вере в Бога! И за это получил вознаграждение, о чем и Апостол Иаков упомянул (Иак.5:11).

В человеческой немощи совершается Божья сила (2 Кор.12:9). Терпение и вера помогают осознать, что все нынешние страдания не могут сравниться со славою, которая уготована в будущем (Рим.8:18). («Слава!» — в другой статье).

Услышал, как один проповедник сказал – видимо жертвы Христа недостаточно, если Апостолам и другим христианам приходилось проходить страдания. Печально слышать такое. Жертвы Христа более, чем достаточно.

Если жертвы, приносимые в храме в Ветхом завете – покрывали грех, то эта жертва – уничтожает грех. И страдания христиан – это очищение от последствий греха. Страдания их в течение всей жизни, связаны с греховностью мира сего, а не самого христианина.

Этот мир гонит такового, как инородного, отличающегося от остальных. «Паршивая овца», «Гадкий утенок» — об этом в иносказательной форме. Апостолы говорили о пользе и чести пострадать за Христа, ибо видели славу, которая откроется.

Видимо тот проповедник, говоря такое, имел в виду не саму жертву, а наше отношение к ней. Его недостаточно, ибо страдания не избежать, Сам Господь говорил – Меня гнали и вас будут гнать! А гонение есть страдание.

Мы уверовавшие во Христа, в Его смерть и воскресение, не должны обольщаться тем, что Христос все сделал, а наша задача – пожинать плоды. Нет! Сам Господь сказал – кто не берет креста и следует за Мной, тот не достоин Меня!

У каждого свой крест и каждый со смирением, подобным Его, должен нести свой крест и быть на нем распятым; распять свое «Я» со страстями и похотями, чтобы и воскреснуть в Нем! ( «Нести крест свой» отдельная статья).

И жить победоносной жизнью в Нем, ныне, в веке сем, и в свое время воссесть на престоле Его, как и Он воссел на престоле Отца Своего и нашего. Аминь! И видеть лицо Его, и славу Его, и прибывать с Ним – вечно! Аминь!