Первичная выгода от болезни в психологии
Первичная выгода - это выгода, которую приносят человеку симптомы любого заболевания. Данное явление можно описать так - человек страдает от череды проблем, внутренних конфликтов которые сам не может разрешить. В это время наш организм может бессознательно переключить неразрешенные психологические проблемы на тело - создав симптом какой-либо болезни, что предлагается человеку как менее энергозатратный способ выйти из внутреннего конфликта. Это внутренний компонент первичной выгоды.
Внешний компонент проявляется в решении межличностных конфликтов. Например, реакцией на острую неоднократную ссору может стать скачок давления.
Пример из жизни: Вы не желаете утром идти на работу и испытываете психологический дискомфорт. Подкорка головного мозга принимает наш запрос и на утро предоставляет перечень симптомов отита, бронхита, и тд.
По итогу - ваша совесть чиста и вы наслаждаетесь преимуществами своего болезненного состояния.
Но со временем у человека может сформироваться зависимость от «выгодной» болезни, что в свою очередь может привести к развитию тяжелых психосоматических заболеваний. В основном, привычка решать проблемы через болезнь развивается в раннем возрасте и на это очень сильно влияет нездоровая обстановка в семье (постоянные конфликты между родителями). Когда ребенок заболевает - родители тут же забывают про свои нерешенные вопросы и фокусируют внимание на нем. Ребенок в свою очередь берет на вооружение такой прием, что приводит к непрекращающимся хроническим заболеваниям которые становятся основным инструментом привлечения внимания.
Как взрослому человеку справиться с зависимостью от первичной выгоды:
- Определите проблему которая эмоционально перекрывает все остальные.
- Выпишите все первичные выгоды которые вы получаете.
- Задайте себе вопрос каким образом вы можете получить такие же выгоды иным способом или готовы ли вы отказаться от каждой из них.
- Постарайтесь глубже копнуть в проблему и связанные с ней ощущения. Если проблема связана с другим человеком - поговорите с ним и расскажите о своих чувствах.
- Будьте честны с собой и окружающими и тогда вы найдете выход, не прибегая к болезням.
Вторичная выгода от болезни в психологии
Вторичная выгода - выгода которую получает человек, когда болезненные симптомы уже сформировали болезнь. Она стимулирует закрепление болезни и психологическое сопротивление излечению. Так же как и первичная проявляет себя внешне (преимущества в межличностных отношениях) и внутренне (удовлетворение нарциссических потребностей).
На уровне вторичной выгоды, симптомы болезни без сознательно закрепляются как что-то приятное закрепляя связь между болезнью и приятными последствиями от нее. Человек будет «болеть» до тех пор пока в этом будет смысл и неудовлетворенная потребность.
Виды вторичных выгод
- Временный уход от дискомфортной ситуации (например боль в голове как причина продлить отпуск.
- Возможность заполучить недостающую порцию любви, заботы и внимания со стороны окружения.
- Комфортные условия для перераспределения психической энергии.
- Стимул переоценить себя как личность и скорректировать модели поведения.(Болезнь предупреждает о неправильном способе жизни)
- Снижения уровня требований от окружающих.
Примеры вторичной выгоды в жизни.
- «Честный» шантаж - больная мать готова умереть от болезни, чтобы взамен только почаще видеть сына который занят своей семьёй.
- Личная нереализованность человека - женщина создала себе фобии как боязнь умереть от сердечного заболевания хотя была в прекрасной форме для того, чтобы ни к чему не стремиться прикрываясь болезнью.
- Нежелание решать внутренние проблемы - человек специально перегружает себя рутинной работой, плохо спит и питается, для того чтобы страдать и избегать глобальных проблем.
- Вторичная выгода жертвы - в данном случае человек социально-неблагополучного статуса (например: наркоман) продолжает заниматься своим пристрастием избегая мыслей о будущем и саморазвитии, а привязанный к нему «спасатель» (например родственник) видит в его спасении смысл жизни и сам без сознательно противиться выздоровлению «жертвы».
Если резюмировать, то поиск вторичной выгоды, это не что иное, как проявление лени, страхов и боязни ответственности.