Накануне православной Пасхи в главной святыне православного мира, Гробе Господнем, после особого богослужения сходит Благодатный огонь. Это символ Воскресения Иисуса Христа. Богослужение проводят священнослужители Иерусалимской православной церкви, Иерусалимского патриархата Армянской апостольской церкви, а также Коптской и Сирийской церквей.
Первые упоминания именно о "чудесном" появлении огня в Великую субботу появляются еще в IX веке у разных авторов того времени. В них часто описывается как самовозжигаются лампады (свечи на люстре), висящие над Гробом Господнем, в тот момент, когда внутри помещения никого нет. До этого времени (еще с IV века) есть письменные свидетельства того, что предпасхальные чтения сопровождались обрядом зажжения вечернего Света.
Первым свидетелем схождения Благодатного Света во Гробе Господнем явился, по свидетельствам св. Отцов, апостол Петр. Прибежав ко Гробу после известия о Воскресении Спасителя, он, помимо погребальных пелен, как можно прочитать в Евангелии, увидел внутри Гроба Христова удивительный свет.
Под сводами Храма гроба Господня располагается Кувуклия (это своеобразная часовня, построенная непосредственно над погребальной пещерой Иисуса). Именно там появляется Святой Свет. Чтобы увидеть чудо схождения Благодатного Огня, люди собираются ко Гробу Господню еще с Великой Пятницы, а кто-то и того раньше. Многие хотят быть внутри Храма в эту минуту, но оно вмещает не более чем 20 тыс. человек. Остальные, не попавшие в Храм, остаются на площади, возле него.
Схождение Благодатного огня происходит днем, в обеденное время. С утра в Храме тушат все свечи и лампады. Потом проводится проверка Кувуклии на наличие источников огня. Когда все проверено, вход в Кувуклию опечатывается большой восковой печатью. рядом с этой печатью все проверяющие оставляют свои личные печати.
Далее, Священнослужители начинают возносить свои молитвы ко Христу, Пресвятой Богородице, святому Георгию о даровании Благодатного Огня. В это время в Храме происходят яркие всполохи света, без источников их появления. Перед входом в Кувуклию вокруг нее проходит крестный ход. Перед входом в Кувуклию останавливается Патриарх, его разоблачают: снимают с него праздничные ризы, оставляют в одном белом подризнике. При этом иногда даже Патриаха обыскивают.
Патриарх входит в Кувуклию и проводит там тайную коленопреклоненную молитву. После этого он получает Благодатный огонь, который и выносит из Кувуклии людям. И для всех верующих это является неоспоримым Чудом, несмотря на множественные "разоблачения" этого ритуала. И они верят, что в день, когда на землю не сойдет Благодатный огонь, наступит конец Света.
Будем надеяться и верить в то, что в эту Великую Субботу Бог нас всех помилует и зажжет для нас Благодатный огонь.
А я хочу поздравить всех моих читателей со Светлым Праздником Пасхи и пожелать каждому мира, душевного равновесия и веры!
С уважением, ваш ЭП.