Мы живём в мире людей и постоянно сталкиваемся с разными речевыми формулировками в отношении одного и того же понятия – выражения благодарности. Не знаю, кому как, а мне лично приятнее в ответ слышать «благодарю», нежели «спасибо». Произносить, к слову, тоже. Кто-то считает его устаревшим и пафосным, однако когда-то оно прочно вошло в обиход наших предков, а вместе с ним - и в литературу (в просторечии употреблялось «благодарствую»). До и по сей день в моём окружении есть люди, которые принципиально не употребляют слова «спасибо», - лишь «благодарю».
Так что же такое скрывает в себе слово «благодарю»? Во-первых, звучит красиво из-за своего рода напевности. Во-вторых, если обратиться к звукотерапии, то гласные звуки будут нести такой посыл:
- звук [а] тесно связан с энергией космоса, имеет функцию энергообмена, кроме того, это звук творческого начала;
- [о] настраивает человека на рабочий лад, максимальное восприятие, придаёт при его выделении слову акустическую и почти визуальную «весомость»;
- [‘у] на конце слова наполняет человека мудростью.
Даже при условии того, что в «спасибо» два первые звука тоже есть, оно проигрывает при восприятии.
Теперь что касается смысловой наполняемости. По разным источникам «благодарю» имеет значение признательности за оказанное добро и состоит из двух самостоятельных частей: «благо» и «дарю». В словаре синонимов насчитывается более 20 близких по смыслу значений, причём «спасибо» в этом списке чуть ли не на последнем месте. Самыми интересными, на мой взгляд, выступают такие значения благодарности, как «благословение», «награда», «напутствие». И возникает ощущение, что говорящий тебе «благодарю» как бы возвращает затраченные тобой на что-то усилия, энергию.
Кстати, Наполеон Бонапарт самым великим грехом считал неблагодарность, то есть неспособность, думается мне, не столько оказать услугу за услугу (не очень-то они ему были и нужны при его возможностях), сколько пополнить в ответ растраченную на её выполнение энергию.
Что касается слова «спасибо», то здесь возникает своего рода двойственность восприятия. Достаточно обратиться к исходному «спаси, Бог» или «упаси, Боже». Тут же возникает желание спрятаться от чего-то, закрыться. Поэтому-то часто слышишь в ответ на него: «И тебе того же», «Не за что» и тому подобное. В общем, благостью здесь не очень-то пахнет… Староверы и вовсе от него открещиваются, как от нечистого. В современном мире уж как только не коверкали его: и «пасибки», и «сябки», сын мне в смс-ках и вовсе пишет «спс». А попробуйте-ка так «поупражняться» с «благодарю». Вот чес-слово язык не поворачивается…
Выбор, конечно, каждый делает сам, но вот «благодарю» всё же как-то роднее и ближе.