Трудные времена. Похоже, сидим дома, и надолго; кто не успел налюбоваться европейскими красотами, вероятно, всё.
Кто решил впасть в отчаяние, напоминаю: в нашей стране более тысячи ста городов, из них двенадцать – миллионники. Есть где разгуляться, есть, что посмотреть.
Существует тип «бывалых» путешественников, которые о местах, где побывали, любят отзываться пренебрежительно: «Что там смотреть-то? Делать там нечего!». Ой, не согласна. Вопрос не в том, что смотреть, а в том, КАК смотреть. И что ждать. Если рассчитывать, что у вокзала тебя хлебом-солью встретит баба в вышитом сарафане, а путь твой озарят чудеса и фейерверки, то да, ехать куда-то смысла мало, разве что в Рио, хотя откуда бы там взяться бабе в сарафане?
Хочешь, чтобы город влюбил в себя, поделился секретами, открыл неизвестные красоты? Стоит потрудиться, почитать перед поездкой книги и мемуары, рассмотреть старые и новые карты, пообщаться на форуме с местными краеведами, которые иногда рады показать свой любимый город даже бесплатно.
В принципе, можно устроить лотерею - наугад ткнуть пальцем в карту и начать готовиться к встрече. Причем может получиться так, что чем менее городок известен, тем более интересным окажется путешествие.
«Да что в Воронеже делать? Его ж разбомбили в войну»! Известная точка зрения.
Отвечу, что в Воронеже делать.
Насладиться синевой куполов Покровского собора.
Удивиться роскоши Алексеево-Акатова монастыря.
Впечатлиться габаритами и мощью здания управления ЮВЖД.
Погладить нос Белого Бима.
Спуститься к реке по улице-лестнице, вход на которую – у старой пожарной части.
Пройти с небольшой экскурсией по «Гото Предестинации», копии первого линкора Российского ВМФ, строительством которого руководил Пётр I. Конечно, все экспонаты – тоже копии, но представить быт моряков вполне себе можно. Быт, скажу, не самый комфортный. Билетами лучше озаботиться заранее, купить можно онлайн.
Зайти в Успенский адмиралтейский храм, прочесть исторические факты на стенных панелях, снабженные рисунками и фото. Если поболтать немного с тетенькой из свечной лавки, можно услышать интересные истории, о которых знают не все.
Посетить драмтеатр.
Прогуляться с частным гидом, который тоже много чего знает. Не очень это и дорого.
Пройтись по старым улочкам с «2-ГИС», в нем есть такая интересная маска, показывающая все исторические объекты на вашем пути. Интересна история здания – тут же лезьте в интернет и читайте, информация есть на местных краеведческих сайтах. Мы так набрели на почти разрушенный дом, где однажды был в гостях Маяковский. Потом, когда гуляли с гидом, он много чего интересного про тот визит рассказал.
Поужинать в городе-ресторане «Балаган Сити», самом большом в Европе, между прочим. А днем неплохо слопать порцию местных пельменей на Центральном рынке – недорого и очень вкусно. Там же можно закупиться локальными, очень свежими сладостями – мармеладом, зефиром, помадкой. Сыр не берите, так себе сыр.
Мало впечатлений – езжайте в дворцовый комплекс Ольденбургских в Рамонь. Душевное место, неординарные экспозиции, много любопытных фотографий.
Никогда никому не скажу, что в Воронеже нечего делать. Езжайте все в Воронеж! Мне черносмородиновый зефир привезите.
Открывайте уже карту. Ваша Кузя-путешественница.
Альманах ДЕНЬГА № 34 / 2022