Фильтр для силоса используется для очистки избыточного воздуха от сухой пыли в местах, где осуществляется загрузка механическим или пневматическим транспортом таких сыпучих материалов, как цемент, песок, минеральный порошок, зерно, мука и прочее.
У нас вы можете купить фильтр силоса цемента по ценам ниже рыночных на 20%. При изготовлении установки мы используем компоненты, произведенные по передовым технологиям. Мы гарантируем продолжительную и бесперебойную эксплуатацию нашей продукции.
Опасность и вред цементной пыли, ПДК
При производстве цемента образуется огромное количество пыли. В процессе механической обработки, сушки, обжига рудных компонентов, шлаков, зол, при перемещении и складировании сырья и готовой продукции выделяется пыль, загрязняющая атмосферный воздух на местности расположения цементных производств.
Чтобы понять масштабы проблемы, рассчитаем примерные объемы выбросов цементной пыли. По цементу весовая доля пылевой фракции достигает 4%. Если учесть, что на территории нашей страны действует свыше 50 цементных производств, которые на протяжении года могут изготовить более 60 млн. тонн цемента, то выходит, что в атмосферу ежегодно попадает около 2,5 млн. тонн цементной пыли.
Такой загрязнитель может нанести существенный урон не только людям, но и растительному, животному миру. Пагубное воздействие цементных производств на окружающую среду позволяет отнести заводы данной отрасли к потенциально опасным объектам. Для ведения деятельности заводы по производству цемента должны использовать оборудование последнего поколения и оформить комплексное экологическое разрешение.
Сухой цемент сам по себе представляет собой пыль, так как дисперсность его частиц не превышает 200 мкм. Причем четверть из них считаются долго витающими (скорость их осаждения может варьироваться в пределах от 0,2 до 6 см/с). Такие характеристики способствуют тому, что при осыпании цемента появляется пылевое облако. Из этого можно сделать вывод, что цементная пыль опасна не только для территорий, на которых изготавливается эта смесь, но и для потребителей.
Ежедневное вдыхание пыли приведет к появлению хронических заболеваний дыхательной системы, аллергических реакций. Часто у сотрудников производственных предприятий наблюдаются различные воспалительные процессы, головные боли, раздражение слизистых оболочек глаз.
В большинстве случаев сухая пыль относится к IV классу опасности, то есть считается умеренно опасной. ПДК воздуха рабочей зоны может варьироваться в пределах от 6 до 10 мг/м³.
Исследования показали, что в цементной пыли содержатся и токсичные включения. С увеличением дисперсности их удельное содержание также возрастает. Такие микропримеси могут спровоцировать поражение ЦНС, ЖКТ, слуховых органов и глаз.
Пыль способна нанести вред не только человеку и окружающей среде, но и производственному оборудованию. Так, частицы пыли, попадая в ответственные узлы и механизмы, способствуют их скорейшему износу и выходу из строя. По этим причинам аспирация силосов считается первостепенной задачей производственного процесса.
Сферы применения
Фильтр для цемента и иных сыпучих смесей устанавливается на каждую емкость (силос или бункер) и обеспечивает обеспыливание подаваемого воздушного потока при загрузке порошковых и сыпучих материалов. Эксплуатационные возможности делают незаменимой силосную установку в таких отраслях и сферах деятельности, как:
- заводы по производству бетона, ЖБИ и строительных блоков;
- при смешивании бетона на бетоносмесительных установках;
- заводы по производству асфальта;
- прирельсовые перевалочные склады;
- аппараты по изготовлению сухих смесей.
Устройство и схема фильтра
Сыпучие сухие материалы, такие как песок, цемент и прочее, хранятся в специальных резервуарах (силосах). Во время загрузки материала в емкость образуется большое количество запыленного воздуха, который необходимо очистить. Если загрузка осуществляется с использованием пневматических механизмов, то фильтр-бункер поможет избежать потерь цемента, а аварийные клапаны сброса давления позволяют избежать разрушений.
Фильтр цементный является обязательной составной частью каждого бункера и необходим для устранения излишков воздушной массы из резервуара и для ее фильтрации. Большим спросом пользуются круглые фильтры в форме рукава, в которые встроены гофрированные картриджи.
Фильтр цементный является обязательной составной частью каждого бункера и необходим для устранения излишков воздушной массы из резервуара и для ее фильтрации. Большим спросом пользуются круглые фильтры в форме рукава, в которые встроены гофрированные картриджи.
Аспирация бункера может осуществляться типовой установкой, которую можно приобрести у нас в готовом виде, либо оборудованием, изготовленным по индивидуальному заказу. Цемент считается слабообразивным веществом, поэтому аспирация силосов осуществляется соответствующим фильтроэлементом.
На представленном фото вы можете видеть схематическую работу аппарата для фильтрования силос-пыли.
Фильтр для цементного силоса комплектуется следующими элементами:
- стальным окрашенным корпусом;
- бункером и опорами;
- ресиверами для сжатого воздуха;
- клапанами мембранными для очистки воздуха
- картриджами или рукавами фильтрования;
- аварийным индуктором уровня в бункере
- щитком управления.
Также в зависимости от способа регенерации силосная установка включает в себя механизм пневмо- или виброочистки.
Принцип работы
Воздухоочистная установка примыкает к корпусу силоса посредством фланца, который идет в комплекте с фильтром. Силос соединяется с фланцем сваркой. Далее корпус аспирационной системы через герметичный уплотнитель крепится к фланцу. До начала установки следует проверить корпус аппарата воздухоочистки на наличие посторонних предметов, которые могут привести к повреждению фильтроэлементов.
При эксплуатации силосной системы воздухоочистки следует учитывать, что к ней должен подводиться сжатый воздух 3-го класса загрязненности, не ниже. При этом точка росы -20°С. Такие требования установлены ГОСТ 17433-80.
Аспирация силоса осуществляется по следующей схеме:
- загрязненный воздушный поток подается в корпус установки после сброса излишнего давления в силосе для цемента во время его разгрузки;
- попадая в корпус с фильтром на силос для цемента, воздух с пылевыми включениями равномерно распределяется по нему, проходя через элементы фильтрования;
- частицы пыли оседают на поверхности фильтра, а очищенный поток из внутренней его полости направляется в чистую камеру, откуда подается в атмосферу.
Важнейшей частью эксплуатации такой установки является процесс регенерации. По мере прохождения загрязненного потока через элементы фильтрования на них образуется так называемая «пылевая шуба», что способствует снижению производительности аппарата. Чтобы фильтрующий элемент для фильтра на силос прослужил дольше, автоматическая система регенерации должна запускаться в процессе каждой выгрузки силоса. Пыль, собранная фильтроэлементами, сбрасывается в силос, что исключает потерю продукта.
Технические характеристики
Основными видами очистки силосов являются рукавный и картриджный фильтр силоса, купить который можно на выгодных условиях. Эффективность очистки достигает 99,9%. С более детальными характеристиками можно ознакомиться в таблице.
Обслуживание
Своевременное и качественное обслуживание аппарата силосной очистки обеспечит его бесперебойную работу и длительную эксплуатацию. В рамках техобслуживания проводятся следующие мероприятия:
- еженедельный внешний осмотр;
- еженедельная проверка давления сжатого воздуха в системе продувки;
- ежемесячная визуальная проверка работоспособности пневматических клапанов;
- каждые полгода осуществляется проверка электрических цепей автоматики;
- ежеквартальная проверка состояния (целостности) фильтровальных элементов;
- ежегодная проверка эффективности работы установки;
- ежегодный визуальный осмотр целостности взрыворазрывных предохранительных мембран (если они есть).
Снятие и установка фильтроэлементов осуществляется в соответствии с инструкцией, прилагаемой к аппарату силосной воздухоочистки.
Купить фильтр от производителя
Фильтры цементных силосов изготавливаются в форме небольшого металлического корпуса, во внутренней полости которого устанавливаются картриджные или рукавные аспирационные элементы. Для производства фильтров используется особый материал.
У нас вы можете купить фильтр для силоса цемента от пыли картриджный с вибро-, пневмоочисткой или рукавный с системой импульсной продувки. Приблизительный срок эксплуатации составляет не менее 10 лет и определяется нагрузкой, а также частотой использования. Изношенный силосный фильтр необходимо заменить новым элементом.
Купить фильтр силоса цемента на выгодных для вас условиях можно в нашей компании. Мы организуем доставку по всей территории страны. В производстве используется только качественная сталь, марка и толщина которой устанавливается проектной документацией.
Обращайтесь, мы поможем!
8 (800) 101-34-26 Звонок бесплатный
Напишите нам info@fakel-f.ru
#силосный фильтр #фильтр силоса #фильтр силоса цемента #фильтр цементный #фильтр для цемента