Каких только куличей нет в магазине, но я уже несколько лет пеку их сама. Домашняя выпечка всегда лучше, это однозначно. Рецепт простой. Результат отличный!
Стоит один раз приготовить - и в магазине больше брать куличи не будете.
Сначала приготовим опару. 1 чайная ложка сахара и пачка (11 граммов) сухих дрожжей. Зальем их теплым молоком (300 мл).
Добавим 200 г. муки и перемешаем. Закроем чашу полотенцем и поставим в теплое место на 20-30 минут.
Смотрите, опара увеличилась в 2 раза в объеме.
Разобьем 3 яйца и насыплем 200 г. сахара.
Взобьем венчиком или вилкой (фото слева) и добавим яйца с сахаром в поднявшуюся опару (фото справа).
Сюда же 2 чайные ложки ванильного сахара и 150 г. размягченного сливочного масла.
Добавим 200 г. сметаны и все перемешаем.
Теперь частями подмешаем 500 граммов муки и получим вот такое тесто. Закроем чашу полотенцем и оставим на 30 минут для подъема.
Потом добавим 200-250 граммов помытого и размягченного в горячей воде изюма. Перемешаем равномерно. И оставим еще на 20 минут.
Затем разложим в формы для выпечки
и оставим еще на 30 минут.
Рецепт простой, но много времени уходит на расстойку опары и теста. Любая хозяйка меня поймет, что без дела на кухне мы не останемся. Я между делом обед приготовила и еще кучу дел переделала в чистый четверг.
Видите, как поднялось тесто. Пора в духовку его отправлять. Я нагрела ее уже до 100 градусов.
Через 10 минут нужно увеличить нагрев до 180 градусов.
После увеличения температуры через 25 минут маленькие формочки вынимаю. А большие подержу еще 10-15 минут.
И если вы, как я, поставите все сразу в духовку в два ряда, то их пару раз надо поменять местами, чтобы верх и низ пропеклись равномерно.
Вот такие красавцы
и красавица.
Осталось только, когда остынут, смазать моим фирменным кремом и посыпать кондитерскими мелкими фигурками.
Крем в этот раз у меня желтенький.
Не кулич, а красота. Кстати, форма, может, не совсем подходит, но мы уже привыкли. Вы делайте в своих формах.
Конечно, покажу тесто на разломе. В формочках для маффинов тесто еще воздушнее.
Кстати, темный изюм смотрится эффектнее, но вкус от этого не меняется.
Хочу сегодня напомнить вам старый свой рецепт, как отварить яйца, чтобы вся скорлупа осталась целой.
Праздник большой и особый, помним его все с детства. Готовьтесь к нему, не жалея времени. Пусть у вас все будет хорошо!