Найти тему

Куличи на Пасху только домашние. Вкусно и просто. Пеку в чистый четверг

Каких только куличей нет в магазине, но я уже несколько лет пеку их сама. Домашняя выпечка всегда лучше, это однозначно. Рецепт простой. Результат отличный!

Стоит один раз приготовить - и в магазине больше брать куличи не будете.

Сначала приготовим опару. 1 чайная ложка сахара и пачка (11 граммов) сухих дрожжей. Зальем их теплым молоком (300 мл).

-2

Добавим 200 г. муки и перемешаем. Закроем чашу полотенцем и поставим в теплое место на 20-30 минут.

-3

Смотрите, опара увеличилась в 2 раза в объеме.

-4

Разобьем 3 яйца и насыплем 200 г. сахара.

-5

Взобьем венчиком или вилкой (фото слева) и добавим яйца с сахаром в поднявшуюся опару (фото справа).

-6

Сюда же 2 чайные ложки ванильного сахара и 150 г. размягченного сливочного масла.

-7

Добавим 200 г. сметаны и все перемешаем.

-8

Теперь частями подмешаем 500 граммов муки и получим вот такое тесто. Закроем чашу полотенцем и оставим на 30 минут для подъема.

-9

Потом добавим 200-250 граммов помытого и размягченного в горячей воде изюма. Перемешаем равномерно. И оставим еще на 20 минут.

-10

Затем разложим в формы для выпечки

-11

и оставим еще на 30 минут.

Рецепт простой, но много времени уходит на расстойку опары и теста. Любая хозяйка меня поймет, что без дела на кухне мы не останемся. Я между делом обед приготовила и еще кучу дел переделала в чистый четверг.

-12

Видите, как поднялось тесто. Пора в духовку его отправлять. Я нагрела ее уже до 100 градусов.

-13

Через 10 минут нужно увеличить нагрев до 180 градусов.

После увеличения температуры через 25 минут маленькие формочки вынимаю. А большие подержу еще 10-15 минут.

И если вы, как я, поставите все сразу в духовку в два ряда, то их пару раз надо поменять местами, чтобы верх и низ пропеклись равномерно.

-14

Вот такие красавцы

-15

и красавица.

-16

Осталось только, когда остынут, смазать моим фирменным кремом и посыпать кондитерскими мелкими фигурками.

-17

Крем в этот раз у меня желтенький.

-18

Не кулич, а красота. Кстати, форма, может, не совсем подходит, но мы уже привыкли. Вы делайте в своих формах.

-19

Конечно, покажу тесто на разломе. В формочках для маффинов тесто еще воздушнее.

-20

Кстати, темный изюм смотрится эффектнее, но вкус от этого не меняется.

-21

Хочу сегодня напомнить вам старый свой рецепт, как отварить яйца, чтобы вся скорлупа осталась целой.

Праздник большой и особый, помним его все с детства. Готовьтесь к нему, не жалея времени. Пусть у вас все будет хорошо!