Итак, от предварительно промытой здоровой луковицы, от самого ее основания легким нажатием отделяем чешуйки. С большой луковицы их обычно набирается до двадцати.
Впоследствии эту луковицу тоже высаживают в грунт. При хорошем уходе она будет расти и развиваться так же, как и целая. Высохшие и больные чешуйки сразу отбраковываются.
Здоровые чешуйки нужно промыть и обработать стимулятором: раствором янтарной кислоты (100мг/л). Благодаря воздействию кислоты новых луковичек будет образовываться больше, и они станут качественными.
Раствор необходимо готовить непосредственно перед использованием. Чешуйки нужно опустить в этот раствор примерно на шесть часов и поставить в теплое место (примерная температура 20-22 градуса).
Затем их нужно вынуть и подсушить, после чего поместить на 30 мин в раствор марганцовки малинового цвета. Опять нужно подсушить и сложить в полиэтиленовый пакет, наполненный увлажненным, но не мокрым мхом сфагнумом, полностью погружая чешуйки в мох.
Пакет нужно плотно завязать и хранить в темном месте при комнатной температуре до образования у оснований чешуй молодых луковичек.
Затем переложить пакет на 3-4 недели в холодильник. По истечении этого времени молодые луковички отделяются от чешуй и высаживаются в ящики с почвой.
Очень мелкие луковички можно не отделять, а сажать чешуйку так, чтобы на 2/3 она находилась в земле. Температуру следует поддерживать на уровне 23-25 градусов.