Найти тему

"Объект 279": прототип советского танка на случай ядерной войны

За время холодной войны было создано множество впечатляющих воображение и часто причудливых образцов вооружения. К такой категории можно смело отнести "Объект 279"- тяжёлый танк, разработанный в СССР. Как известно в армии ничего не делается просто так. Для чего тогда советским военным понадобился 66-тонный монстр с причудливой формой корпуса и ходовой частью с четырьмя гусеницами?

Ответ на этот вопрос был неразрывно связан с наличием у вероятного противника атомного оружия и высокой вероятностью его применения. Военным требовалась боевая техника, способная противостоять поражающим факторам ядерного взрыва и способной выполнять боевые задачи в ходе полномасштабной ядерной войны.

Таким образом в 1960 г. в сборочных цехах Ленинградского Кировского завода и ВНИИ-100 появился первый прототип тяжёлого танка под наименованием "Объект 279".

Первым, что отличало танк от его "собратьев" это его странный, слегка приплющенный корпус, больше напоминавший собой силуэт инопланетного корабля из фантастических рассказов. По замыслу конструкторов нетрадиционная форма корпуса должна была обеспечить значительно меньшую вероятность опрокидывания танка при ядерном взрыве.

-2

Вместе с тем, "Объект 279" был хорошо защищен, максимальная толщина брони составляла ни много ни мало, а целых 319 мм. Лобовая броня танка была способна выдерживать попадание 122-мм артиллерийского снаряда. Корпус танка собирался из цельнолитых конструкций, скреплённых между собой методом сварки. Защита корпуса дополнялась стальными экранами, которые и придавали ему обтекаемую форму и являлись дополнительной защитой от кумулятивных боеприпасов.

В состав экипажа танка входили: командир, наводчик, заряжающий (они располагались в башне танка) и механик-водитель, чьё рабочее место располагалось в передней части танка.

Поскольку предполагалось, что экипажу танка предстоит решать боевые задачи в условиях применения противником ядерного оружия, танк был оснащен системами ядерной, биологической и химической защиты.

Радикально новой была и конструкция ходовой части танка. Тяжелые танки традиционно были громоздкими машинами, которые лучше всего подходили для равнинной местности, где обеспечивали огневую поддержку средних танков на больших дистанциях. Однако "Объект 279" был оптимизирован для более быстрого передвижения по неровной местности, чему способствовали четыре гусеницы, объединенные для работы попарно с каждой стороны. Гусеницы эффективно распределяли общий вес танка, что в свою очередь позволяло советскому танку практически без затруднений передвигаться по мягкой или болотистой местности.

-3

"Объект 279", оснащался 16-цилиндровым дизелем мощностью 1000 лошадиных сил и развивал максимальную скорость 54 км/ч. Запас хода на одной заправке составлял 300 км.

Танк был вооружён 130-мм орудием М-65. Пушка оснащалась дульным тормозом компенсатором, также был установлен эжектор. Боезапас составлял 24 снаряда. Полуавтоматическая система заряжания обеспечивала скорострельность от пяти до семи выстрелов в минуту. Орудие оснащалось системой стабилизации для ведения более точной стрельбы в движении, оптическим дальномером, и ночным инфракрасным прицелом. Эти системы являлись передовыми для своего времени и получили массовое применение только в конце 1960-х годов.

Кроме основного орудия, на танк устанавливался 14,5-мм крупнокалиберный пулемет.

-4

Всего было изготовлено всего 3 прототипа танка. В 1960 г. работу над проектом было решено прекратить. Дело в том, что "Объект 279" обладал существенными недостатками, которые в будущем были способны существенно снизить его боевые качества. Основные претензии были к ходовой части танка, которая была слишком сложной, что затрудняло её ремонт в полевых условиях. Кроме того, прототип обладал недостаточной маневренностью.

Вызывал определённые сомнения и комплекс вооружения "Объекта 279", который несомненно было высокоэффективным и грозным, но вместе с тем сложным и дорогостоящим в производстве.

Недостаточным посчитали количество боекомплекта, умещающегося в танке. В случае его увеличения уже требовалась серьезная переработка всего боевого отделения танка.

-5

В какой-то степени способствовало завершению проекта "Объект 279" появление управляемых ракет. Тогдашний Первый секретарь ЦК КПСС Никита Сергеевич Хрущев, который был большим поклонником ракетного вооружения, в конце 1950-х годов положил курс к развитию управляемых ракет, эффективность которых была бы как минимум равна огневой мощи пушек, но ракеты уже тогда были более точными, легкими и мобильными.

Так или иначе именно Хрущев положил конец проекта тяжелого танка, приняв решение, что ни один новый танк, не должен весить более 37 тонн.