С уходом западных компаний с российского рынка многие наши соотечественники остаются без работы. Потерять источник дохода в такое непростое время - серьезная проблема...
Но существует Центры занятости - службы, специалисты которых призваны помогать оставшимся без работы пережить этот непростой период. Как? Давайте разберемся.
Кто имеет право?
Любой трудоспособный гражданин, достигший 16 лет, не имеющий серьезных ограничений к труду по причине инвалидности, может рассчитывать на получение статуса безработного, если:
- не имеет официальной работы и не получает зарплату;
- активно ищет работу и готов к ней приступить.
Не обязательно вообще не иметь никакого дохода, чтобы вас признали безработным. Встать на учет в Центре Занятости можно, если человек получает выходное пособие, либо у него сохраняется заработная плата в связи с увольнением по сокращению штата или ликвидацией предприятия.
Для пенсионеров по возрасту, зарегистрированных в качестве индивидуального предпринимателя или самозанятого, а также заключенных, либо осужденных и приговоренных к обязательным или исправительным работам: на получение пособия по безработице не поставят.
Сколько будут платить?
Максимальная сумма пособия по безработице составляет 12 792 рубля. Но такие деньги получают далеко не все.
Размер пособия по безработице зависит от нескольких факторов:
- величины заработной платы на прежнем месте работы за предыдущие 6 месяцев,
- причины увольнения,
- стажа работы,
- возраста и т.д.
На максимальную сумму вы можете рассчитывать, если официальная зарплата на последнем месте работы составляла не менее 16 173 рублей. Но такое пособие выплачивается только первые 3 месяца на бирже труда. Затем выплаты снизят до 5 000 рублей.
В некоторых регионах сумма может быть чуть больше за счет местных доплат.
Люди предпенсионного возраста (те, кому до пенсии осталось 5 и менее лет) также вправе рассчитывать на максимальный размер пособия и получать его в течение полугода.
Если по истечении 6 месяцев человек так и не смог найти работу, то выплата прекращается. Однако, иногда назначается повторно. Но сумма будет минимальной - 1500 рублей.
На такую же сумму, но лишь на протяжении 3 месяцев, могут рассчитывать те, кто:
- ищет работу впервые;
- не трудоустраивался в течение года перед обращением в службу занятости;
- проработал на последнем месте работы менее 26 недель;
- был уволен “по статье”.
Прекратить выплату пособия могут и досрочно, если:
- человек в первые 10 дней отказывается от двух предложенных ему вакансий, в том числе и от вариантов временного характера;
- у безработного нет образования, но он не соглашается его получать за счет биржи труда;
- человек не появляется в Центре занятости с момента постановки на учет на протяжении 10 дней без уважительной причины.
Может показаться, что все это слишком сложно...
А пособие - несерьезное. Однако в непростые времена и эти, пусть небольшие суммы, будут кстати.
Пособие - не единственное, чем Центр занятости может помочь гражданам, оставшимся без работы.
Если понадобится, отправят бесплатно на обучение другой, более востребованной специальности. В том числе, и удаленной. В этом случае при поиске вакансий вы сможете не ограничиваться только местом своего проживания, а расширить географию до масштабов страны. Причем, на время обучения пособие за вами будет сохранено.
А вы когда-нибудь обращались в службу занятости? Делитесь в комментариях и подписывайтесь на наш канал.
#финансы #финансы и бизнес #деньги #экономия #полезные советы #бизнес #бизнес и финансы #экономика #экономика россии #безработица