Во вчерашнем видео вы можете посмотреть тревожную сцену плачущего ребенка. Есть мнение, что это кадр из фильма «Паранормальное явление». Я не проверяла, поскольку речь идет НЕ о происхождении ролика, а о сюжете в нем.
Мы видим жуткую сцену орущего ребенка, пробирает до мурашек.
Можно было бы подумать, что все это – постановка, пусть так, но… ведь это отражение вполне реальной ситуации. Я в такой ситуации бывала постоянно. Мне было менее 3-х лет, но я очень отчетливо помню такие моменты. Вот также я вставала на бортик манежа и выпадала из него. Родители уходили по своим делам, оставляя меня в одиночестве на несколько часов.
Мы видим, что одна из базовых потребностей, а именно потребность в безопасности и защите, жестко нарушена. Как вы думаете, будет ли в этом ребенке сформирована целостная личность? Будет ли он уверенным, стабильным, жизнерадостным, прочно стоящим на ногах?
Или в его Я-концепции как в целостной структуре личности будет зияющая пробоина?
Как формируется наш образ Я в стадии младенчества?
Карл Роджерс выдвинул теорию: когда образ «Я» только формируется, он регулируется исключительно оценочным процессом своего организма.
Младенец оценивает каждое новое переживание с позиции того, способствует ли оно или препятствует его врожденной тенденции актуализации.
Например: голод, жажда, холод, боль и неожиданный громкий шум оцениваются негативно, так как мешают поддержанию биологической целостности. Пища, вода, безопасность и любовь оцениваются позитивно, так как они способствуют росту и развитию организма.
В некотором смысле оценочный процесс является контролирующей системой, которая способствует правильному удовлетворению потребностей младенца. Младенец оценивает свои переживания в соответствии с тем, нравятся они ему или не нравятся, доставляют ему удовольствие или нет и так далее. Такое оценивание проистекает из его спонтанной реакции на непосредственные переживания в виде разнообразных внешних стимулов.
Хочу отметить в данном моменте, что на формирование нашей Я-концепции огромное влияние оказало то, насколько комфортно было младенцу именно в биологическом плане.
Именно в этом моменте мог произойти условно «сбой» в Я-концепции как целостной системы, если оценочный процесс организма младенца распознал переживания как негативные и разрушительные.
Именно тогда, в глубоком детстве, наша Я-концепция могла дать трещину.
И в этом нет ни нашей вины, ни вины наших родителей: возможно, они не могли тогда обеспечить более оптимальный для младенца уход и заботу.
Вы склонны винить родителей?
Продолжение следует...
Благодарю за внимание. Ваша автор Инфо-ТЕЯ 2022.
#психология #образ_я #комплекс_неполноценности #курс_тревожка #инфо-тея