Найти в Дзене
АртовПортал

Никольский приход. Петровская слобода. Иоан Кронштадтский...

Церковь Николая Чудотворца. Фото автора канала
Церковь Николая Чудотворца. Фото автора канала

Монино. Лосино-Петровский. Церковь Николая Чудотворца. 1822 год. Архитектор Овчинников. Стиль – классицизм.

В то время инициатива народа тоже была. А в этих краях был большой завод выделке лосиных кож для армейской амуниции. В том числе и лосин – армейских штанов с кожаными вставками для скачек, конных прогулок, для занятий верховой ездой. Его основали по приказу Петра Великого. Это XVIII век. Причём, политика вывода из больших городов производств шумных, ароматных, загрязняющих была и в то время. Завод изначально находился в Москве у Каменного моста, почти центр. Затем его вывели на берег речки Вори за 35 верст – так и оказался он в Лосино-Петровском. Шло время, храм уже не вмещал всех прихожан. И во времена правления Александра II строят новую церковь. Финансирование которой частично берет на себя государство, а часть жители-инициаторы строительства должны привлечь сами. История и экономика, рука об руку.

Любили прихожане свой храм. Достаточно часто что-то достраивали, перестраивали. До нас храм дошёл таким, каким мы видим его сегодня.

1850 год – завод закрыли, люди остались без работы и не могли содержать храм на должном уровне. Время благополучия закончилось. Но Прихожанам к концу века удалось привести все строительные работы к логическому завершению. Требовалось освятить храм еще раз. Духовенство и прихожане обратились к отцу Иоанну Кронштадтскому. Всенародно почитаемый праведник согласился приехать из далекого Кронштадта.

Иоан Кронштадтский. Фото из открытых источников
Иоан Кронштадтский. Фото из открытых источников

Такое появление в Лосино-Петровском известного человека-легенды не могло не вызвать волнение и желание на него взглянуть. Гостей было много, званных и пришедших по своему желанию. Охрану особы взяли на себя горожане. Мест в храме и около него не хватало, городок в буквальном смысле был заполнен народом.

Главные ворота храма. Фото из открытых источников
Главные ворота храма. Фото из открытых источников

После торжественной службы и обеда Иоанн Кронштадтский уехал на станцию Щёлково и через Москву отправился к себе домой. Храм Николая Чудотворца в Лосино-Петровском не закрывался в советские годы, он сохранил то внутреннее убранство, которое освящал отец Иоанн. Хотя 22 пуда золота и серебра было изъято и вывезено в 1920-30 годы.

Елена Артова

Подписывайтесь на канал, ставьте пальчик вверх, комментируйте, делитесь с друзьями. Канал "АртовПортал" работает для Вас!