Найти в Дзене

Семейные тайны

Семейные тайны. Неплохое название для детективного романа, правда? Однако в жизни не всё так оптимистично. Иногда случается так, что в семье был родственник, чья судьба сложилась трагически, он рано ушёл из жизни по каким-то причинам, или "пошёл по неправильной дорожке", или родственники рассорились и не общаются много лет. Я пишу "был", но не обязательно человека нет в живых. Часто люди принимают сознательное решение не поддерживать родственных связей. И, вычеркнув кого-то из своей жизни, стараются никогда о нём даже не упоминать. Кто-то может скрывать "неудобного" родственника всю жизнь от своих мужа или жены и, что ещё хуже, от детей..

Вот представьте, растёт ребёнок в семье, где есть какая-то тайна. Возможно, о ней знают оба родителя, а возможно только мама или папа, ну или бабушка. Эта тема в семье под запретом, потому что говорить про это стыдно или страшно или обида на человека так велика, что проще делать вид, будто его не существует. И вот, к своему ужасу, мать или отец замечают в своём ребёнке черты того самого человека. Внешнее сходство, манеру говорить, жестикулировать, а, возможно и какие-то особенности характера. Закон подлости? Отнюдь. Удалив номер родного человека из записной книжки, вы не можете удалить его самого на уровне генетики. Дети могут что-то унаследовать не только от родителей..

Люди скрывают свои семейные тайны, опасаясь, что их ребёнок повторит печальную судьбу своего дяди или вырастет "непутёвым", как двоюродный дедушка. Но, замалчивая такие вещи, мы неосознанно подталкиваем к тому, от чего пытаемся уберечь. Дети всё чувствуют и конечно замечают недомолвки взрослых, видят что родители принципиально не говорят на какие-то темы или, проговорившись, быстро уводят разговор в другую сторону. А если ещё Вы в сердцах скажете: "Ты такой же как мой дорогой старший брат! Не удивлюсь, если ты тоже.." - и замолчите, поджав губы, знайте, что это, как минимум вызовет интерес.

Запретный плод всегда сладок! А, обходя молчанием какие-то темы, мы сами создаём некий вакуум - пространство, окружённое тайной. Оно пока ничем не заполнено, но это осязаемая пустота. Такой вакуум как яма-ловушка для зверя, прикрытая ветками и листьями. По неведению, зверь наступает на эту маскировку и проваливается.. Происходит то, чего все так боялись и хотели избежать.

-2

Например, ребёнок знает, что есть какой-то родственник со стороны матери или отца и что-то с этим родственником не так. Все расспросы наталкиваются на глухую стену молчания. А то, что тебе не рассказали, всегда можно додумать. Происходит романтизация и идеализация образа этого человека. Тому, кого не знаешь, но кем очень интересуешься легко приписать все хорошие черты, которыми сам хочешь его наделить. И также отрицательными, о которых все так выразительно молчат - реальными или выдуманными.

Если у ребёнка есть недопонимания с родителями, его часто ругают, он может искать утешения и принятия у того самого "семейного призрака". То есть будет фантазировать, что если бы тот человек был рядом, он бы его понимал и поддерживал, они могли бы подружиться. Может вообразить себе, что похож на него гораздо больше, чем есть на самом деле. А откуда ему знать- как оно - на самом деле?

Получается интересная вещь: родители мысленно проецируют на ребёнка качества и черты того родственника, а ребёнок подсознательно ищет сходства с ним, проецируя на него свои качества, чтобы закрасить пробелы и воссоздать образ, который существует в его голове. То есть он вынужден работать с тем материалом, который ему доступен. Это как в альбоме-раскраске: есть контур, который надо закрасить цветом и есть набор из десяти карандашей. А дальше всё зависит от твоего вкуса и фантазии.

Надо сказать, бывает и так, что родители, наоборот, пугают детей чьим-то негативным образом. "Ты тоже плохо закончишь, если не будешь слушаться! Если будешь делать то-то и не делать того-то.." И ребёнок либо протестует, поступая назло отцу и матери, либо строит свою жизнь от обратного, чтобы не походить на того человека, с которым его сравнивают. Естественно, ни та ни другая модель поведения не приносит ему успеха. Не надо проводить параллелей! Не надо навязывать плохое! Не надо говорить: "Ты весь в своего дедушку!" Весь - понятие ёмкое, оно включает как хорошее, так и плохое. Лучше скажите: "Ты унаследовал талант к рисованию от своего отца!" или "Ты так же хорошо готовишь, как твоя тётя."

-3

Опасаясь, что их ребёнок повторит чью-то несчастливую судьбу, только потому что есть некое сходство, родители не учитывают, что воспитание важнее наследственности. Возможно, тот самый многострадальный родственник выбрал в жизни не ту дорогу, потому что его вовремя не направили.

Опирайтесь на принцип разделения! Ваш родственник, Вы сами, Ваш ребёнок - разные люди, отдельные личности. Вы не должны испытывать стыд за поступки другого человека, хоть и родного Вам по крови. А если Ваш ребёнок внешне похож на кого-то из родни, вовсе не значит, что он повторит судьбу этого человека. Напоминайте себе об этом, когда снова начнёте привычно мыслить по старым шаблонам!

Я всё время пишу "ребёнок", но это в широком смысле слова. И в сорок и в пятьдесят лет человек для своих родителей - ребёнок. Конечно, не всё можно рассказать малышу. Есть такие факты и подробности, которые просто не для детских ушей. Но если Ваш ребёнок уже подросток, пришло время перетряхнуть сундучок с семейными тайнами, если таковые имеются. Всегда можно найти для этого подходящие правильные слова. Если ваш сын или дочь уже взрослый человек, всё равно нужно рассказать, чтобы это не повлияло в дальнейшем на его жизнь.

Как правильно поделиться семейной тайной:

  • Начните издалека. Например, "была в нашей семье такая грустная история..". Расскажите про этого человека, сядьте и вместе посмотрите его фотографии, если они сохранились.
  • Не осуждайте! Скажите, что это был несчастный человек. Или нездоровый, если имела место болезнь.
  • Поделитесь своими эмоциями: стыд, печаль, обида, разочарование - у каждого своё. А возможно, Вы скучаете по нему..
  • Обойдитесь без назиданий в духе "Не будь как он!"
  • Если опасаетесь, что ребёнок с ним увидится, разрешите ему позвонить. Но не надо заставлять, важно его желание и решение. Пусть окружённый легендами образ обретёт реальный голос и после разговора можно будет составить какое-то мнение об этом человеке. Не бойтесь разочарования, это лучше чем догадки!
  • И конечно, никогда не лгите, что человека уже нет на свете, если знаете, что он жив. В жизни бывает всякое. Представьте, как Вы будете выглядеть, если "покойный" в один прекрасный день возникнет на пороге. И Вам придётся всё объяснить домашним.
  • Дайте Вашему родственнику законное место в семейной истории. Когда не нужно ничего скрывать, все от этого только выигрывают.

Расставаясь со своей тайной, Вы облегчаете жизнь себе и младшему поколению. Мрачная тайна перестаёт довлеть над Вами. Пугающий призрак превращается в Ангела-хранителя. И у Вас тоже вырастают крылья, когда камень с души падает в пропасть.