Найти тему
Не такой взгляд

Князь-оборотень

Глава 18

1 Июня 1067 года

Всеславу наконец принесли ответ от Ярославичей. Долгих четыре месяца добивался полоцкий князь заключения мирного договора. Киевские князья тянули время, как могли, постоянно меняя условия и переговорщиков. Только пригрозив новым походом на Киев, смог Всеслав добиться от Триумвирата составления документов. Исход был таков - Киев остаётся духовным центром Руси, а столица переезжает в Полоцк, вместе со столицей в княжество отдается древнее сокровище - бычья голова Велеса, дарующая власть и процветание. Долго увиливали Ярославичи от такого расклада, но отвертеться так и не смогли. Испросив пощады по древним законам, они тем самым признали его главенство, и по закону должны были передать власть над Русью самому старшему из Рюриков - Всеславу.

Соглашаться на столь жесткие условия князьям не хотелось, головы склонять перед язычником тем более. Долго думали Ярославичи и наконец, план был готов. 10 июня 1067 года Всеслав с дружиной прибыли к городу Орши. Полоцкая дружина расположилась на правом берегу Днепра, а Ярославичи на левом.

- Они хотят, чтоб мы переправились на ту сторону - произнес Давыд - Прислали за нами ладью.

- Уж больно она мала - осмотрев лодку хмыкнул Глеб - Больше троих за раз не возьмёт.

- Я вижу - нахмурившись ответил Всеслав.

- А чего это мы должны на тот берег справляться? - завел разговор Брячислав - Разве не они мира просили?

Парень довольно быстро прижился на новом месте и нашел общий язык с братьями. Брячислав учил Давыда жизни без волчьей сущности, подсказывал решение тех или иных проблем, ведь сам совсем недавно прошел через точно такой же ритуал. С Глебом отношения были тоже теплые, он учил парня взращивать волка и управлять временем - передал все знания, которые поведала ему Божедара. Только Всеслава он сторонился, так же как и Бояна, старался не оставаться с ним наедине, а если приходилось это делать, то говорил о чем угодно, кроме прошлого.

- Мы мир заключаем, а не спесью меряемся - со вздохом произнес Всеслав, и посмотрев на посыльного добавил - Передай Изяславу, если он мне и тем, кто со мной придет, лично безопасность пообещает, да три брата, крест нательный поцелуют при всем честном народе, то я приеду.

Ярославичи выполнили условие Всеслава, и князь собрался переправляться.

- Я еду с тобой - произнес Давыд.

Всеслав кивнул.

- И я - поддержал брата Глеб.

- Нет - ответил вместо Всеслава Брячислав - Ты должен с дружиной остаться. Если что-то пойдет не так, тебе нас выручать.

Глеб смотрел на отца. Тот на мгновение задумался, будто прислушиваясь к внутреннему голосу, а затем заговорил:

- Снимай доспехи. Вы с Брячиславом сложены одинаково, значит они ему впору будут. Если что-то с нами произойдет, ты через реку не переходи. Это ловушка. Уводи дружину в Полоцк да кидай клич о сборе всех мужчин. Поведешь рать на Киев.

- Я на том берегу больше Брячислава пригодиться могу! - не унимался Глеб - При нападении отбивать атаку двоим волколакам легче будет!

- Вот потому я тебя с собой и не беру. Если что случится, я своего зверя сдержать смогу, а ты нет. У этих двоих - волков нет, поэтому за них не переживаю. Да и по старшинству они тебя обогнали, значит им и ответственность выше.

- Отец, подумай...доверять киевлянам - смерти подобно. У них поляки в кумовьях да в братьях! Забыли они, что значит слово русское!

- Вот поэтому ты и уедешь с дружиной в Полоцк. Хоть и не доверяю я Ярославичам, но через целованный крест они не переступят. Убить не убьют, а вот в полон взять могут. Мне нужно в Киев попасть...

Глеб вздохнул, скинул доспехи и отдал их Брячеславу. Вскоре все трое уселись в ладью и переправились на противоположный берег. Там их окружили и забрав оружие заковали в цепи.

- Ты ведь крест целовал - произнес Всеслав, глядя на Изяслава.

- Я тебе вреда не причиню. Всего лишь на божий суд отправлю - ответил киевский князь.

- Божий суд? Это как?

- Ты - язычник, занимающийся волхованием, а это тяжкий грех.

- И кто же видел как я волхвую? - с усмешкой спросил Всеслав.

- Я видел! - выкрикнули одновременно Святослав и Всеволод.

- И поклясться можете? - спросил Всеслав.

- А то!

Вынув нательный крест, Святослав произнес клятву и поцеловал его. Всеслав рассмеялся.

- Это не тот ли крест, на котором ты клялся, что мне и моим сыновьям вреда не причинишь?

Даже здесь Всеслав перехитрил триумвират. Воины смотрели на своих предводителей с укором и брезгливостью. Нарушить клятву было делом постыдным, а веры таким людям впредь не было.

- Кто-то ещё видел как я волхованием занимаюсь? - выкрикнул Всеслав.

- Все говорят, что ты в волка оборачиваешься - выкрикнул кто-то из воинов - Говорят, что за ночь можешь с Полоцка до Тмутаракани добраться.

- Что ж вы как бабы! Сплетни слушаете, да друг другу пересказываете! - выкрикнул Брячислав - Мужик от бабы чем отличается? А тем, что своим глазам верит! Кто из вас видел, что князь Полоцкий зверем оборачиваться может? - произнес Брячислав.

В воздухе повисла звенящая тишина. Немного подумав Изяслав произнес:

- Ну что ж, раз нашему слову не верят, а других свидетелей не нашлось - идти тебе с сыновьями в Киев. Посидишь в каменном мешке, авось и увидит кто, как вы оборотом занимаетесь!

Глеб вернулся в Полоцк. Сердце обливалось кровью, но нарушить наказ отца он не мог. Настя, увидя сына и расспросив вместе с Бояной о том, что произошло, начала собираться в дорогу.

- Ты куда? - спросила вошедшая в комнату волчица.

- Мне к половцам нужно. Ты за моими детьми пригляди, а я пока старших из плена вытаскивать буду.

Бояна улыбнулась и посмотрев на Настю ответила:

- Идти нужно мне. Там, где ты месяц на коне без отдыха скакать будешь, я за сутки управлюсь.

- Я бы с радостью тебе это дело поручила, да вот только не пробьешься ты к хану. А врать о том, что ты жена Всеслава - неправильно.

- С чего ты взяла, что сестра хана Шуракана к брату пройти не сможет?

- Сестра хана? Я думала ты из невров...

- Мать моя из невров была, а отец половецким ханом, по имени Ясинь. Любовь ведь она ни национальностей, ни границ не знает...я Шуракана всю юность на своей спине катала. Ближе него у меня никого не было. Мой сын сидит в каменном мешке в Киеве. И долг моего брата помочь ему, если отец этого сделать не сможет.

- Ну что ж, видно так боги решили. Удачи тебе в твоём походе.

- Княжичей береги пока меня не будет. Остаешься за старшую!

Женщины улыбнулись и обнялись.

- Это странно, но соперницы я в тебе не вижу. Вроде ведь у тебя от моего мужа сын, и что-то внутри должно екать, а отношусь к тебе, будто к сестре...

- Такое бывает, когда у соперницы на твоего мужчину видов нет. Волчья любовь она ведь не такая, как у людей. Я давно замужем и пока мой муж жив - буду верна ему до последнего вздоха.

- Твой муж жив?

- Да. Вернётся как только отомстит за предательство. Так что правильно тебе сердце подсказывает, нет от меня угрозы.

Ночью Бояна отправилась к половецкому хану, а Настя и Глеб остались в Полоцке, в ожидании вестей.

Продолжение здесь

Предыдущая часть здесь

Начало рассказа здесь (карта канала)