Кулич - традиционная пасхальная выпечка у православных народов. Кулич имеет форму цилиндра, и сверху его часто украшают сахарной пудрой или глазурью.
Кулич часто упоминается в произведениях русских классиков. Вот, например, отрывок из рассказа А. П. Чехова "Казак":
"Казак поднял голову и обвел утомленными больными глазами Максима, его жену, лошадь.— Вы это из церкви? — спросил он.— Из церкви.— А меня праздник в дороге застал. Не привел бог доехать. Сейчас сесть бы да ехать, а мочи нет... Вы бы, православные, дали мне, проезжему, свяченой пасочки * разговеться!— Пасочки? — спросил Торчаков. — Оно можно, ничего... Постой, сейчас...Максим быстро пошарил у себя в карманах, взглянул на жену и сказал:— Нету у меня ножика, отрезать нечем. А ломать-то — не рука, всю паску испортишь. Вот задача! Поищи-ка, нет ли у тебя ножика?Казак через силу поднялся и пошел к своему седлу за ножом.— Вот еще что выдумали! — сердито сказала жена Торчакова. — Не дам я тебе паску кромсать! С какими глазами я ее домой порезанную повезу? И видано ль дело — в степи разговляться! Поезжай на деревню к мужикам да там и разговляйся! Жена взяла из рук мужа кулич, завернутый в белую салфетку, и сказала:— Не дам! Надо порядок знать. Это не булка, а свяченая паска, и грех ее без толку кромсать.— Ну, казак, не прогневайся! — сказал Торчаков и засмеялся. — Не велит жена! Прощай, путь-дорога!"
Скоро Пасха, а значит, время печь куличи))) У каждой хозяйки, наверное, есть свои секреты и традиции выпечки куличей. Я пеку куличи дважды в год, на католическую пасху и православную. Мой рецепт куличей из безопарного теста взят из старой кулинарной книги - настолько старой, что даже названия не сохранилось))). Тесто простое в приготовлении и совершенно не капризное, так что рецепт подходит даже для неопытных хозяек.
Количество порций: 8
Надо:
100 мл теплой воды
7 г сухих дрожжей
2 яйца
100 г сахара
щепотка ванили
50 г изюма
50 г молотого миндаля
400 г муки
150 г сливочного масла
Развести дрожжи в воде, добавить яйца, сахар, ваниль, изюм, миндаль. Тщательно перемешать. Добавить муку, снова перемешать. Положить нарезанное кубиками масло. Месить тесто руками до тех пор, пока оно не начнет отставать от рук. Накрыть пленкой и оставить на 4-5 часов. Разогреть духовку до 180 градусов. Выложить в форму и выпекать 25-30 минут. Готовый кулич можно посыпать сахарной пудрой или покрыть глазурью.
#кулинария #рецепты #пасха #кулич #выпечка #дрожжевое тесто #чехов