Мэр Воронежа Вадим Кстенин выступил с традиционным ежегодным отчетом перед депутатами Воронежской городской Думы. Он отметил, что доходы муниципального бюджета в прошедшем году составили около 26 млрд. рублей, расходы — чуть более 25 млрд. рублей, профицит — 800 млн. рублей. В 2022 году запланированы доходы в объеме 33,7 млрд. рублей, расходы — 34,5 млрд. рублей, дефицит — 723 млн. рублей по состоянию на 1 марта.
Отмечается сохранение позитивной динамики параметров городского бюджета. Полностью исполнены плановые назначения по доходам. Собственные доходы бюджета возросли на 550 млн рублей и составили 10,6 млрд рублей. Еще один принципиальный момент — объем муниципального долга стабильно идет на снижение (минус 812 млн рублей), на его обслуживании сэкономлено 52 млн рублей, — подчеркнул мэр.
Далее глава города отметил, что несмотря на сложности с осуществлением хозяйственной деятельности в условиях продолжающейся пандемии, в бюджеты всех уровней с территории города перечислено около 110 млрд рублей налогов (федеральный бюджет – 39 млрд рублей (36%), областной бюджет – 60,5 млрд рублей (56%), бюджет городского округа – 8,9 млрд рублей (8% )), что на 21% выше уровня 2020 года. Налоговые доходы городского бюджет увеличились на 226 млн. рублей.
Важным моментом проводимой бюджетной политики является концентрация ресурсов на приоритетных направлениях, программах и проектах повышения качества жизни горожан. Сохраняется тенденция ежегодного роста расходов социальной направленности (15,4 млрд. рублей, прирост – на 12% в 2021 г. по сравнению с 2020 г.), — особо отметил Вадим Кстенин.
Глава города в своем докладе отдельно остановился на проблеме резкого роста цен на материалы и оборудование – это стало серьезным препятствием для реализации намеченных планов по строительству объектов социальной сферы и городского хозяйства. В результате многие объекты выставляли на торги по два-три раза.
Пришлось вносить коррективы в ранее заключенные контракты. Тем не менее, мы нашли решение и не допустили срыва обязательств перед нашими жителями, региональной и федеральной властью, — рассказал Вадим Кстенин о принятых мерах.
На программы развития города из вышестоящих бюджетов в отчетном году привлечено 7,5 млрд. рублей (федеральный бюджет — 2,9 млрд. рублей, областной бюджет — 4,6 млрд рублей). Из них 50% — в рамках реализации национальных проектов (федеральный бюджет — 2,4 млрд. рублей; областной бюджет — 1,3 млрд. рублей). Обеспечено софинансирование с бюджетами вышестоящих уровней расходов капитального характера. Свои полномочия муниципалитет выполнил без привлечения заемных средств.
В заключение темы Вадим Кстенин кратко обозначил перспективы на текущий год:
В 2022 году безвозмездные поступления планируются в объеме 22 млрд. рублей, в том числе на программы развития приходится — порядка 14 млрд. рублей. В планах — масштабное строительство объектов общего образования, жилищно-коммунального хозяйства и дорожной инфраструктуры.
Так глава города в ходе отчета за 2021 год обозначил общий результат экономического развития Воронежа по совокупности показателей.
При этом положительной динамикой характеризуется показатель объема инвестиций в основной капитал (прирост 2% к уровню 2020 года). Индекс промышленного производства составил 102%. Оборот розничной торговли увеличился на 22%, общественного питания — на 28%.
В социальной сфере, по словам мэра, также наблюдается положительная динамика. Среднемесячная заработная плата (по крупным и средним организациям) выросла на 11%. В три раза снизилась регистрируемая безработица — до одного процента (2020 год – 3,6%). Миграционная убыль, возникшая в 2020 году, сменилась приростом, который составил около 8 тысяч человек.
Вместе с тем, первоочередной проблемой остается тенденция сокращения численности населения Воронежа, возникшая в 2020 году, хотя мы и отмечаем в 2021 году замедление темпов этого снижения. Численность постоянного населения уменьшилась на 2 тысяч человек (0,2 %) и на начало 2022 года составила 1 млн. 49 тысяч человек. Несмотря на объективные причины такой тенденции (ковид, вступление в фертильный возраст малочисленных поколений 90-х – нулевых годов) эти направления будут для нас приоритетными в работе. Нам вместе необходимо искать пути решения, – обратился Вадим Кстенин к депутатам горДумы.
По мнению главы города, подспорьем в этом станут результаты Всероссийской переписи населения.
В организации кампании мы принимали активное участие. Проведена большая работа, собрана обширная информация о жителях Воронежа, которую мы будем использовать при планировании развития нашего города, – подвел итог теме Вадим Юрьевич.
В 2021 году заключены договоры о развитии двух застроенных территорий (по улицам Героев Стратосферы — Меркулова — Кулибина и Ленинскому проспекту; по улицам Конструкторов — Крымская — Пирогова), где будет расселено 11 домов площадью 7 тысяч квадратных метров.
Еще 75 домов площадью 65 тысяч квадратных метров будет расселено по проведенным уже в этом году аукционам — заключены договоры о развитии еще трех застроенных территорий (жилые кварталы, прилегающие к улице Беговая, к переулку Вишневый и кварталы, прилегающие к улице Ленинградская).
Переселение граждан ведется и из аварийного жилья — в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Вадим Кстенин отметил, что в минувшем году было расселено 15 таких многоквартирных домов, 8 из них — снесены.
Воронеж на два года раньше завершает программу расселения аварийного жилья, признанного таковым до 1 января 2017 года. В 2022 году будет расселено 5 домов, переселено 178 семей, — сообщил глава города. — Мы планируем участвовать в программе по расселению жилищного фонда, признанного аварийным до 1 января 2021 года. Это 49 домов. При этом 9 домов будут расселены в рамках заключенных договоров о развитии застроенных территорий, а остальные — при участии Фонда содействия реформированию ЖКХ.
Мэр обратил внимание депутатов на продолжение работы по подготовке одного из важнейших градостроительных документов:
В отчетном периоде проводились мероприятия по актуализации Правил землепользования и застройки городского округа в целях их приведения в соответствие Генеральному плану. Проведены общественные обсуждения. Документ доработан с учетом замечаний и скоро будет вынесен на утверждение.
Отдельно Вадим Кстенин отметил продолжающуюся работу по приведению в надлежащий вид фасадов зданий. Так, в рамках Дизайн-регламента разработано 200 паспортов фасадов, 636 входных групп приведено в соответствие требованиям, демонтировано 900 информационных конструкций.
В своем отчете о деятельности администрации глава Воронежа Вадим Кстенин уделил особое внимание развитию сферы городских пассажирских перевозок в 2021 году, а также проделанной работе в области дорожного хозяйства.
Мэр сообщил, что в 2021 году продолжилась реализация программы обновления подвижного состава — как муниципальным предприятием, так и частными транспортными компаниями.
В 2021 году для «Воронежпассажиртранса» на условиях льготного лизинга к ранее закупленным 62-м было получено еще 58 автобусов ЛиАЗ, работающих на газомоторном топливе. Все приобретенные автобусы полностью отвечают требованиям современной городской среды и оборудованы для маломобильных граждан. Но на этом не остановились. В текущем году на приобретение автобусов выделено более 1 млрд. рублей, — отметил глава города.
Что касается частных перевозчиков – несмотря на непростые условия, ими было приобретено 155 автобусов на сумму 660 млн рублей. Кроме обновления подвижного состава, продолжалась и модернизация остановочных комплексов — совместно с предпринимателями было установлено 48 современных павильонов нового формата.
Глава города также рассказал о сложностях, с которыми столкнулась транспортная отрасль в прошлом году.
Пандемия негативно отразилась на работе транспортной отрасли. Имел место отток подвижного состава и водительских кадров. Работа транспортных предприятий находилась на особом контроле. Организациям, осуществляющим пассажирские перевозки, в связи с ухудшением их финансовой устойчивости из-за принятия ограничительных мер была оказана поддержка на сумму 64 млн. рублей, — рассказал Вадим Кстенин.
Он отдельно отметил, что продолжение работы по улучшению транспортного обслуживания, обновлению пассажирского транспорта, модернизации системы диспетчеризации — остаются и в планах текущего года.
Освещая в своем выступлении ежегодные результаты дорожной деятельности, градоначальник сообщил, что в рамках реализации национального проекта «Безопасные качественные дороги» был выполнен ремонт дорожного покрытия на 35 объектах улично-дорожной сети, в том числе в частном секторе — на 19 объектах.
В рамках программы развития выполнены работы по ремонту автомобильных дорог на 57 объектах улично-дорожной сети, по устройству дорожного покрытия и освещения на 5 улицах в жилищно-строительном кооперативе «Междуречье», устроены и отремонтированы тротуары на 60 объектах.
Кроме того, в прошлом году были завершены работы по реконструкции путепровода по одной из основных городских магистралей – улице Ленина, построена автодорога от проспекта Патриотов в направлении микрорайона «Гардарика», начат большой инфраструктурный проект – реконструкция транспортной развязки на пересечении Ленинского проспекта и улицы Остужева.
В 2022 году планируем завершить работы по одному из трех этапов реконструкции транспортной развязки и продолжить реализацию других этапов, — рассказал Вадим Кстенин.
В ходе выступления он также поделился и другими планами на предстоящий год, среди которых начало реализации проектов по строительству автомобильной дороги от улицы Шишкова до улицы Тимирязева и дороги по улице Загоровского, а также начало строительства ливневой канализации, отводящей воду с территории новостроек по улице Ломоносова, Московскому проспекту и улице Шишкова, включая очистные сооружения.
Эти проекты одобрены федеральными и региональными властями, на их реализацию городом получена субсидия более 6 млрд. рублей на 2022-2023 годы. Несколько дней назад подана заявка на 2,2 млрд. рублей на 2024-2025 годы. В ближайшие дни подадим заявку еще на 618 млн. рублей, — анонсировал мэр.
Особое внимание в 2022 году будет уделено ремонту и строительству дорог в частном секторе — на это направлено 500 млн рублей.
На некоторых улицах асфальтового покрытия не было никогда. Это совместный наш проект с депутатами городской Думы, инициирован он председателем Думы Владимиром Ходыревым, — поделился глава города.
Для содержания всех этих объектов в текущем году планируется приобрести необходимую коммунальную технику на 460 млн рублей.
Глава города в ходе своего отчета остановился на актуальных вопросах развития жилищно-коммунального хозяйства:
Разработана проектно-сметная документация на реконструкцию канализационной насосной станции по ул. Шишкова, реконструкцию котельной по ул. Туполева и строительство блочно-модульной котельной по пер. Педагогический. Начинаем строить, — сказал мэр.
Кроме того, он отметил, что в текущем году за счет средств инфраструктурного кредита также планируется начало строительства ВПС-21. Этот мегапроект крайне важен для города. Его реализация позволит обеспечить водой районы новостроек в Левобережной части, а также повысить качество воды, подаваемой горожанам с ВПС-9.
Также продолжается реализация ранее заключенных концессионных соглашений. За прошедший 2021 год «Квадрой» выполнены мероприятия по реконструкции и модернизации централизованных систем теплоснабжения и горячего водоснабжения на сумму 867 млн рублей.
«РВК» в рамках инвестиционной программы приступило к реализации второго этапа модернизации водопроводно-канализационного хозяйства. В отчетном году на выполнение мероприятий программы направлено 420 млн. рублей.
Проблемной точкой городского ЖКХ на протяжении последних лет оставались Левобережные очистные сооружения. Однако на сегодняшний день при поддержке губернатора Воронежской области сделан ключевой шаг на пути к окончательному решению проблемы ЛОС.
Имущество объекта было принято в муниципальную собственность. А это 112 объектов, в числе которых здания, сооружения, инженерные сети на земельных участках общей площадью 47 га. До момента решения вопроса о передаче ЛОС в концессию назначена обслуживающая организация, — рассказал о ситуации на сооружениях Вадим Кстенин.
Касаясь в своем отчете темы развития комфортной городской среды, глава города Вадим Кстенин отметил, что в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» выполнено благоустройство 57 дворов на сумму 170 млн.
и 19 общественных пространств на сумму 432 млн. рублей.
Напомним, что в прошлому году велись работы по благоустройству парков «Орленок», Мостозавода, «Алые паруса», скверов им. Ватутина, «Футбольный», Никитинский, «Тельмана», Крымский, им. Куцыгина, Ученический, Витебский, Чебышева, им. Сухомлинова, им. Костомарова, по ул. Беговой; бульваров «Ленинский проспект», Литературный, «Таврово»; общественной территории по ул. Кропоткина.
По словам мэра, работы по реконструкции проспекта Революции, начатые в минувшем году, продолжатся и в текущем.
В этом году начинаем благоустройство Петровской набережной. Как вы знаете, реконструкция Петровской набережной включена в состав региональных стратегических проектов, курируемых лично губернатором. Приступить к работам планируем в мае, — рассказал о планах по развитию общественного пространства мэр Вадим Кстенин.
С темой благоустройства тесно связаны и вопросы озеленения территории городского округа и экологии.
Так, в прошедшем году выполнялось благоустройство на 23 озелененных территориях общего пользования за счет бюджетных и внебюджетных средств, проведены работы по оздоровлению водоемов в Воронежском центральном парке и сквере «У озера».
В рамках концессионного соглашения частным инвестором проводились мероприятия по благоустройству парка «Дельфин».
По-прежнему острой проблемой остается тема безнадзорных животных. Но и здесь произошли заметные сдвиги
Мы инициировали внесение изменений в областной закон для упрощения процедуры предоставления инвесторам земельных участков для строительства приютов, — сообщил депутатам Вадим Кстенин.
Это позволило оформить 5 участков под создание частных приютов. А на улице Балашовской уже начаты работы по строительству муниципального приюта для безнадзорных животных.
Большой блок вопросов, которые осветил в своем отчете перед депутатами Гордумы глава Воронежа, касался развития социальной сферы.
Отдельно Вадим Кстенин остановился на общем и дополнительном образовании, где одним из приоритетных направлений стало обеспечение юных воронежцев местами в общеобразовательных учреждениях. Та база, которая была заложена в 2021 году, а именно подготовка к масштабному строительству школ, позволит уже в 2023-ем создать места для 6 тысяч учащихся.
В рамках регионального проекта «Современная школа» начато строительство «мега-школы» на 2860 мест на Московском проспекте и общеобразовательной школы на 1500 мест по ул. Остужева. Также стартовало возведение пристройки к школе № 77 в мкр. Масловка. В текущем году заключен контракт на строительство школы по улице Домостроителей, — сообщил глава Воронежа.
Другое направление работы связано с технологическим обеспечением учебных заведений. Так, в целях повышения качества образовательного процесса в рамках нацпроекта «Образование» продолжилась цифровизация школ: для 26 из них закуплено оборудование, проведен капитальный ремонт помещений, проведено обучение работников.
Что касается дополнительного образования, то значимым событием в этой сфере стало открытие детского спортивно-образовательного центра на Ленинском проспекте (его посещают около тысячи ребят от 6 до 18 лет). Кроме того, в рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» создано 1320 новых мест в 43 образовательных учреждениях.
Далее Вадим Кстенин затронул тему расширения сети детских садов. Он отметил, что эта мера является немаловажной для решения задачи улучшения демографической ситуации.
Необходимо создание среды, дружественной для семей с детьми, способствующей удержанию в городе молодежи. В прошедшем году в микрорайонах массовой жилой застройки заработали три детских сада: на 300 мест в Шилово и на Артамонова и на 100 мест по ул. 9 Января (дом 68, корпус 2, выкуп). В текущем году будут завершены работы по строительству детского сада на 280 мест в мкр. Репное, — сообщил глава Воронежа Вадим Кстенин.
Всего же по итогам 2021 года создано 825 дополнительных мест (из которых 405 ясельных).
Затем Вадим Кстенин перешел к теме спорта. Он отметил, что вопросы здорового образа жизни, активного долголетия воронежцев по-прежнему находятся в ракурсе внимания администрации.
Эпидемиологическая ситуация скорректировала планы по проведению физкультурных и спортивно-массовых мероприятий, тем не менее число участников составило более 60 тыс. человек. Доля населения города, систематически занимающегося физической культурой и спортом, увеличилась до 52% (в 2020 году – 48 %), — рассказал глава Воронежа.
Во многом этому способствовало обновление муниципальных спортивных объектов — в 2021 году проведен ремонт 23-х из них, в том числе и 10 спортивных площадок, где было полностью заменено покрытие.
В текущем году планируем завершить строительство ФОКОТа на территории 83-й школы, разработать проектную документацию на ремонт спорткомплекса «Юбилейный» (средства на сам капремонт уже предусмотрены в областной программе на 2023 год), — отчитался Вадим Кстенин.
В культуре Воронежа в прошедшем году тоже произошло немало значимых позитивных изменений.
Мы приступили к восстановлению объекта культурного наследия федерального значения «Дом Гарденина». Выполнены подготовительные работы по реставрации музея, разработана научная концепция экспозиционного пространства. Надеюсь, «Дом Гарденина» займет весомое место в списке туристических объектов Воронежа, — поделился глава Воронежа.
Противоэпидемические ограничения не только не остановили культурную жизнь города, но и дали толчок развитию ее нового направления – в режиме онлайн. Так, достигнуто рекордное значение обращений удалённых пользователей библиотек (около 82 тыс. человек). В целом, проведено более 3 тысяч культурно-массовых мероприятий (в том числе дистанционных), которые посетили 490 тыс. человек.
Еще одно знаковое событие для города – появление памятника писателю Гавриилу Николаевичу Троепольскому в парке «Орленок».
В 2022 году мы продолжим работу по развитию системы учреждений культуры. В частности, начинаем строительство Музея Воздушно-Десантных войск. Также запланирован комплекс мероприятий, приуроченных к празднованию 350-летия со дня рождения Петра I, — подытожил блок вопросов социальной сферы Вадим Юрьевич.
В завершении ежегодного отчета Вадим Кстенин отметил, что поставленные задачи мы решаем с учетом общественного мнения:
Продолжена работа коллегиальных органов, советов и рабочих групп, где насущные проблемы горожан рассматриваются совместно с участием депутатов городской Думы, общественных организаций и бизнеса. Постоянное общение с людьми, учет запросов и выяснение мнений — это основа для улучшения качества жизни каждого воронежца и вектор нашей работы. Впереди у нас новые задачи. И главную из них обозначил президент России Владимир Владимирович Путин. Он сказал: «Люди не просто ждут, а справедливо требуют ощутимых, зримых результатов и перемен». В нашей работе есть значительные достижения, что-то не было реализовано по ряду объективных причин. Но главное для нас — все проблемы города нам известны и понятны, мы видим путь их решения, и работаем на результат.