Найти тему
Раскрываем меню!

Чудесный ресторан ливанской кухни Adam. Съели почти половину меню на 4420 рублей. Большой обзор

Оглавление

Здравствуйте, мои достопочтенные гурманы!

Сегодня на канале, можно сказать, эксклюзив. Ну или, по крайней мере, редкий материал. Всё-таки ближневосточная кухня для Москвы достаточно экзотична.

Вход
Вход

Ресторанчик с полным названием Adam Trendy Levantine расположился по адресу: гор. Москва, ул. Большая Грузинская, дом 76. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.8.

Его создатель Брайан Диаб — шеф-повар из Ливана, который живет в Москве с 2009 года и назвал проект в честь своего сына.

Символично, что напротив через улицу греческий ресторан Eva — короче, Адам и Ева.

Интерьер

Что же вы видим прямо от входа? А видим мы, собственно всё и сразу.

Общий вид зала
Общий вид зала

Весьма небольшое, вытянутое помещение на 18, от силы 20, посадочных мест. Народу — битком.

Квадратные и круглые столики — крохотные "двойки", с трудом вмещающие одну смену блюд. При этом красивые, удобные и явно дорогие стулья.

Нет предбанника, из регулярно открывающихся дверей сквозит. Не очень хорошо справляется вытяжка. В какой-то момент у нас с Димасиком от угара даже защипало глаза, но потом что-то отрегулировали.

Зато посередине зала уютно журчит фонтан.

Весь персонал, судя по внешнему виду и языку, иностранный, ливанский. Одна колоритная официантка + мужчина — гибрид хостес и официанта. Допускаю, что это сам владелец. А вот на кухне работают аж шесть человек!

Кухня, возглавляемая важным усачом
Кухня, возглавляемая важным усачом

Отойдя от первого шока при виде толчеи и постоянной очереди у входа (очевидна нехватка посадочных мест), хряпнув бокальчик-стаканчик красного винца, ты погружаешься в атмосферу ближневосточного мирка. Всё становится славно. Как в каком-нибудь небольшом кафе на берегу Красного или Средиземного моря.

Ты перестаёшь страдать от обстановки, а начинаешь наслаждаться ей, хотя за спиной у тебя московская зима.

Меню

Я уважаю и обожаю ближневосточную кухню и скажу без лишней скромности, что стала неплохо в ней разбираться.

Цены невысокие. Порции небольшие. Но если у вас нет задачи сэкономить, то эти самые небольшие порции позволят вам продегустировать весь спектр блюд, коими богат "Адам".

И главное, что сюда можно с любым своим алкоголем и даже без пробкового сбора. Правда, распивать его придётся из стаканов, так как бокалов в наличии нет :)

Димасик и припрятанное в пакете винцо
Димасик и припрятанное в пакете винцо

В общем, шуршим пакетиком, достаём бутылочку и приступаем к еде.

Наш заказ

Сейчас будет вкусно!
Сейчас будет вкусно!

Мухаммара

Запечённый болгарский перец (чуете?), приправленный соусом наршараб, кумином, вяленым перцем чили, чесноком и грецкими орешками.

290 рублей. Порция 170 граммов
290 рублей. Порция 170 граммов

Роскошная. Острая и сладкая именно настолько, насколько хочется. С лепёшкой — объедение. Оценка "5". И да, мне понравилась, несмотря на то, что блюдо из болгарского перца :) В запечённом виде его вкус положительно видоизменяется.

Бабагануш

Запечённый баклажан с перцем и томатом, украшенный свежей петрушкой и зёрнами граната.

320 рублей. Порция 170 граммов
320 рублей. Порция 170 граммов

Приятно, дымно, но хочется чуть большей плотности, гладкости и кремообразности. По мне — так слегка перебрали с петрушкой. Вкусно, однако, имхо, лучший бабагануш в Москве готовят в Maroon. Оценка "5-".

Пита

80 рублей
80 рублей

Здесь пита вещь, то есть блюдо, первой необходимости. Свежайший, тёплый хлебный пузырь под любое мезе. Оценка "5".

Нежная пита с сыром

Эдакая вариация ливанской закрытой пиццы. Или попросту горячий пирожок с косицей по периметру. Максимально сырно — он буквально тянется нитками. В сопровождение к тесту и сыру идут орегано и какое-то другое разнотравье, чьи привкусы я сразу не определила. Оценка "5+".

Киби Нейм, он же тартар из молодого барашка с оливковым маслом и соусом наршараб

430 рублей
430 рублей

Смертельный номер. Димасик впервые пробует тартар из баранины. Из плюсов — если любите баранину, то её вкус ярок — прям баранья баранина. Из минусов — почти полное отсутствие соли и специй, а также очень мелко порубленная текстура — почти фарш. Оценка "4". Неплохо, необычно, но вряд ли захочется повторить.

Шашлык из мякоти барашка

580 рублей
580 рублей

В порции всего три кусочка — общий выход граммов на 100, не больше. Баранина ароматная, нежирная, упругая, отлично жующаяся, с лёгкой корочкой и флёром мангала. Вкусно, но очень мало. Оценка "5", хотя хочется скосить полбалла за совсем уж смешную порцию. Если планируете по полной насладиться в "Адаме" бараньим шашлычком, то придётся потрясти кошельком.

Люля-кебаб из баранины и вёшенки на углях

490 рублей. В порции два шампура. Вёшенки за 190 рублей
490 рублей. В порции два шампура. Вёшенки за 190 рублей

Кебаб невероятно яркий, сочный, пряный, мелкорубленный. Ещё бы чуть-чуть зажаристости — буквально 10-15 секунд и был бы совершенным. На подгарнировку лепёшка, кинза и сладкий красный лук. Оценка "5".

А вот вёшенки слегонца обуглились. Оценка "4-".

Суп Пити

Насыщенный бульон из баранины с мякотью. Подаётся с соусом азиза и каймаком.

580 рублей. Порция 300 мл
580 рублей. Порция 300 мл

Из-за адовой загрузки кухни суп прибыл почти самым последним. Сразу бросилось в глаза, что мяса в нём больше, чем в шашлыке и кебабах вместе взятых :) Изначально показалось, что бульон пресноват, но в комплекте дают регуляторы вкуса — соль, перец и сушёные травы. Баранина превосходная, но, увы, в супе плавают противные перья варёного репчатого лука. Чисто за вкус оценка "4", но по совокупности достоинств в виде большой порции с огромным количеством мяса можно поставить и "5-". Если к супу чётко дозаказать питу и, например, мухаммару, то можно создать полноценный, сытный обед/ужин за 1000 рублей.

Фирменный десерт Такура. Настал звёздный час

В "Адаме" всего один десерт и он готовится под заказ. Время ожидания около 20 минут. На стол явился внушительный пироХ, разрезанный на четыре части, красноречиво намекающий, что он рассчитан на нескольких гостей. Тесто сладковатое, но без приторности. Оно как бы создаёт оправу для драгоценных украшений. Сверху сырный крем, сыпучая белая халва и дроблёные кешью. Внутри финики. Оценка "5++". Это то, что мы с Димасиком называем сигнатюрным десертом — соответствует концепции ресторана, безумно вкусно и больше нигде не попробуешь. Димасик весь следующий день вспоминал.

Ливанский кофе

270 и 290 рублей
270 и 290 рублей

Чёрный с кардамоном злой и специфический. С молоком пьётся легче и приятнее :)

Итоги

Если вы думаете, что Adam — это какой-то ближневосточный фастфуд, где можно обильно поесть за малые деньги, то вы ошибаетесь. Это полноценный, хотя и крохотный ресторан с редкой, колоритной и очень вкусной едой. Естественно, при таком уровне готовки здесь не особо бюджетно. Впрочем, чит с алкоголем исправляет ситуацию.

Чек
Чек

"Адам" метко занял свою нишу. Нам здесь понравилось, но я категорически не рекомендую сюда приходить по пятницам и субботам. И даже в будние дни стоит озаботиться бронью. Ах да, конечно же, "Адамчик" получает Малый Золотой Джульен :)