Здравствуйте, мои достопочтенные гурманы!
Сегодня на канале, можно сказать, эксклюзив. Ну или, по крайней мере, редкий материал. Всё-таки ближневосточная кухня для Москвы достаточно экзотична.
Ресторанчик с полным названием Adam Trendy Levantine расположился по адресу: гор. Москва, ул. Большая Грузинская, дом 76. Рейтинг на "Яндекс. Картах" — 4.8.
Его создатель Брайан Диаб — шеф-повар из Ливана, который живет в Москве с 2009 года и назвал проект в честь своего сына.
Символично, что напротив через улицу греческий ресторан Eva — короче, Адам и Ева.
Интерьер
Что же вы видим прямо от входа? А видим мы, собственно всё и сразу.
Весьма небольшое, вытянутое помещение на 18, от силы 20, посадочных мест. Народу — битком.
Квадратные и круглые столики — крохотные "двойки", с трудом вмещающие одну смену блюд. При этом красивые, удобные и явно дорогие стулья.
Нет предбанника, из регулярно открывающихся дверей сквозит. Не очень хорошо справляется вытяжка. В какой-то момент у нас с Димасиком от угара даже защипало глаза, но потом что-то отрегулировали.
Зато посередине зала уютно журчит фонтан.
Весь персонал, судя по внешнему виду и языку, иностранный, ливанский. Одна колоритная официантка + мужчина — гибрид хостес и официанта. Допускаю, что это сам владелец. А вот на кухне работают аж шесть человек!
Отойдя от первого шока при виде толчеи и постоянной очереди у входа (очевидна нехватка посадочных мест), хряпнув бокальчик-стаканчик красного винца, ты погружаешься в атмосферу ближневосточного мирка. Всё становится славно. Как в каком-нибудь небольшом кафе на берегу Красного или Средиземного моря.
Ты перестаёшь страдать от обстановки, а начинаешь наслаждаться ей, хотя за спиной у тебя московская зима.
Меню
Я уважаю и обожаю ближневосточную кухню и скажу без лишней скромности, что стала неплохо в ней разбираться.
Цены невысокие. Порции небольшие. Но если у вас нет задачи сэкономить, то эти самые небольшие порции позволят вам продегустировать весь спектр блюд, коими богат "Адам".
И главное, что сюда можно с любым своим алкоголем и даже без пробкового сбора. Правда, распивать его придётся из стаканов, так как бокалов в наличии нет :)
В общем, шуршим пакетиком, достаём бутылочку и приступаем к еде.
Наш заказ
Мухаммара
Запечённый болгарский перец (чуете?), приправленный соусом наршараб, кумином, вяленым перцем чили, чесноком и грецкими орешками.
Роскошная. Острая и сладкая именно настолько, насколько хочется. С лепёшкой — объедение. Оценка "5". И да, мне понравилась, несмотря на то, что блюдо из болгарского перца :) В запечённом виде его вкус положительно видоизменяется.
Бабагануш
Запечённый баклажан с перцем и томатом, украшенный свежей петрушкой и зёрнами граната.
Приятно, дымно, но хочется чуть большей плотности, гладкости и кремообразности. По мне — так слегка перебрали с петрушкой. Вкусно, однако, имхо, лучший бабагануш в Москве готовят в Maroon. Оценка "5-".
Пита
Здесь пита вещь, то есть блюдо, первой необходимости. Свежайший, тёплый хлебный пузырь под любое мезе. Оценка "5".
Нежная пита с сыром
Эдакая вариация ливанской закрытой пиццы. Или попросту горячий пирожок с косицей по периметру. Максимально сырно — он буквально тянется нитками. В сопровождение к тесту и сыру идут орегано и какое-то другое разнотравье, чьи привкусы я сразу не определила. Оценка "5+".
Киби Нейм, он же тартар из молодого барашка с оливковым маслом и соусом наршараб
Смертельный номер. Димасик впервые пробует тартар из баранины. Из плюсов — если любите баранину, то её вкус ярок — прям баранья баранина. Из минусов — почти полное отсутствие соли и специй, а также очень мелко порубленная текстура — почти фарш. Оценка "4". Неплохо, необычно, но вряд ли захочется повторить.
Шашлык из мякоти барашка
В порции всего три кусочка — общий выход граммов на 100, не больше. Баранина ароматная, нежирная, упругая, отлично жующаяся, с лёгкой корочкой и флёром мангала. Вкусно, но очень мало. Оценка "5", хотя хочется скосить полбалла за совсем уж смешную порцию. Если планируете по полной насладиться в "Адаме" бараньим шашлычком, то придётся потрясти кошельком.
Люля-кебаб из баранины и вёшенки на углях
Кебаб невероятно яркий, сочный, пряный, мелкорубленный. Ещё бы чуть-чуть зажаристости — буквально 10-15 секунд и был бы совершенным. На подгарнировку лепёшка, кинза и сладкий красный лук. Оценка "5".
А вот вёшенки слегонца обуглились. Оценка "4-".
Суп Пити
Насыщенный бульон из баранины с мякотью. Подаётся с соусом азиза и каймаком.
Из-за адовой загрузки кухни суп прибыл почти самым последним. Сразу бросилось в глаза, что мяса в нём больше, чем в шашлыке и кебабах вместе взятых :) Изначально показалось, что бульон пресноват, но в комплекте дают регуляторы вкуса — соль, перец и сушёные травы. Баранина превосходная, но, увы, в супе плавают противные перья варёного репчатого лука. Чисто за вкус оценка "4", но по совокупности достоинств в виде большой порции с огромным количеством мяса можно поставить и "5-". Если к супу чётко дозаказать питу и, например, мухаммару, то можно создать полноценный, сытный обед/ужин за 1000 рублей.
Фирменный десерт Такура. Настал звёздный час
В "Адаме" всего один десерт и он готовится под заказ. Время ожидания около 20 минут. На стол явился внушительный пироХ, разрезанный на четыре части, красноречиво намекающий, что он рассчитан на нескольких гостей. Тесто сладковатое, но без приторности. Оно как бы создаёт оправу для драгоценных украшений. Сверху сырный крем, сыпучая белая халва и дроблёные кешью. Внутри финики. Оценка "5++". Это то, что мы с Димасиком называем сигнатюрным десертом — соответствует концепции ресторана, безумно вкусно и больше нигде не попробуешь. Димасик весь следующий день вспоминал.
Ливанский кофе
Чёрный с кардамоном злой и специфический. С молоком пьётся легче и приятнее :)
Итоги
Если вы думаете, что Adam — это какой-то ближневосточный фастфуд, где можно обильно поесть за малые деньги, то вы ошибаетесь. Это полноценный, хотя и крохотный ресторан с редкой, колоритной и очень вкусной едой. Естественно, при таком уровне готовки здесь не особо бюджетно. Впрочем, чит с алкоголем исправляет ситуацию.
"Адам" метко занял свою нишу. Нам здесь понравилось, но я категорически не рекомендую сюда приходить по пятницам и субботам. И даже в будние дни стоит озаботиться бронью. Ах да, конечно же, "Адамчик" получает Малый Золотой Джульен :)