Найти тему
Психолог Юлия Мурашева

Почему дисфункциональная, но полная семья калечит сильнее, чем семья неполная?

Всем привет!

Вы согласны с тем, что в нашем обществе существует мнение, что ребенку для полноценного развития обязательно нужна полная семья, а без таковой ребенок никогда не сможет стать сильной и психологически здоровой личностью?

Многие люди в это верят и стараются сохранить полную семью, не смотря ни на что.

Безусловно, полная семья лучше неполной, никто не спорит. Но есть нюанс: полная семья должна быть еще и функцинальной. Без функциональности, полнота состава не играет никакой роли (а иногда и вредит).

Функциональная семья - это семья, которая признает и успешно (конструктивно) решает внешние и внутренние проблемы, то есть это семья, которая хорошо справляется с семейными функциями - от репродуктивной и хозяйственно-бытовой до социальной, духовной и т.д.

А еще, это семья, все члены которой радуются возможности быть друг с другом, имеют общую картину благоприятного будущего, имеют много общего разделенного опыта, имеют много информации друг о друге, могут достигать поставленных целей.

Структура функциональной семьи может быть любой: и полной и не полной. Неполнота семьи (например, когда есть только один родитель) не наносит вред психологическому здоровью ребенка, если он растет в мире, гармонии, любви и принятии.

Вредит не неполнота семьи, а ее дисфукнциональность.

Дисфункциональная семья – это семья, плохо или вовсе не выполняющая основные семейные функции: нарушено выполнение супружеских, родительских, материальных и бытовых функций.

Причем далеко не всегда это маргинализированные семьи.

К сожалению, в большинстве случаев дисфукнциональными бывают вполне внешне вполне благополучные семьи.

Страдают от семейной обстановки прежде всего дети. Они как губка впитывают все плохое, что видят вокруг себя, вплетают увиденное в свою личность и вырастают травмированными, токсичными, а иногда, весьма абьюзивными людьми.

Лучше всего этот процесс могу проиллюстрировать на примере болота: на болотах тоже растут деревья, но вырастают они маленьким, слабыми, искривленными и больными. Невозможно деревцу вырасти здоровым на гнилостных болотных почвах.

Хочу привести пример из уже упоминавшихся «Отблесков Этерны» (это просто кладезь токсичных типажей).

Одним из самых неприятных персонажей является шестилетняя девочка Цилла Арамона (сначала просто девочка, а потом девочка-нежить).

-2

Поведение девочки похоже на поведение самого настоящего социопата.

Напомню признаки, характерные для носителей этого расстройства:

- чрезмерный риск в поведении;

- пренебрежение общепринятыми нормами поведения, морали, закона;

- ложь по поводу и без;

- отсутствие эмпатии;

- отсутствие совести;

- импульсивность;

- безответственность;

- склонность к агрессии;

- манипулятивность;

- презрение к чужой собственности.

Цилла представлена не ребёнком, а самым натуральным исчадием ада: она ругалась так, что смущала даже опытных военных, дралась, воровала без зазрения совести, обзывала людей по поводу и без, дразнила людей, ломала вещи и занималась прочими бесчинствами.

Но почему она к шести годам стала таким монстром?

– Дело тут, скорее всего, не в социопатии, Цилле нет и шести лет, а у девочек в большинстве случаев признаки антисоциального расстройства личности проявляются не ранее подросткового возраста.

Проблема в семейной обстановке, которая девочку окружала с самого ее рождения.

Брак Луизы и Арнольда Арамоны случился вовсе не по любви, а от безнадеги и безысходности.

Арнольд женился, потому что без брака не мог поступить на хорошую должность. Он не обладал ни деньгами, на храбростью, ни талантами, а потому нуждался в посторонней помощи в построении карьеры. Арнольду помог отец Луизы.

-3

А саму Луизу, не обладавшую выдающимися внешними данными, заставили выйти замуж родители. Они хотели простроить дочь в более-менее приличный брак, а потому отдали ее за того военного, кто вообще на это согласился.

Луиза, затюканная авторитарной и нервной матерью, с радостью согласилась. Обстановка в родительной семье была тяжелой: ее мать всю жизнь посвящала удержанию своего сожителя-графа в лоне "семьи", вымещая свои страх и обиду на несчастных дочерях.

Луиза была готова выйти замуж хоть за черта, но вышла всего лишь за лентяя, "токса" и алкоголика Арнольда.

Арнольд (первый справа)
Арнольд (первый справа)

Первые годы брака, она еще пыталась поддержать иллюзию семьи, но потом махнула на все рукой.

Кстати говоря, любимыми развлечениями «доброго» капитана Арамоны были постоянные издевательства над несовершеннолетними учениками закрытой военной школы, которой он руководил. Полгода он «отрывался» там, а полгода «упражнялся» в токсичности дома.

Семья Арамона - классический пример дисфункциональной семьи, где муж пьянствует, изменяет и всячески поддевает жену, а жена в свою очередь бьет его за это и ругает самым последними словами на глазах детей и множества посторонних свидетелей. Это семья, где муж ненавидит жену, а жена ненавидит мужа. Где нет места любви, уважению или хотя бы компромиссам.

Ситуация в семье становилась с каждым годом все хуже. И если старшие дети еще застали периоды просветления у родителей, а потому выросли нормальными, то младшая дочь Цилла уже жила в обстановке взаимной ненависти, постоянных ссор и даже драк.

Девочка вообще не видела в своей жизни хороших примеров, и выросла такой, какой выросла: «Цилла прыгала, топала, ругалась, как сапожник, то есть как пьяный Арнольд… Детский голосок продолжал выкрикивать гнусные взрослые слова, а некогда изрыгавшая их дурища (Прим. Луиза Арамона) едва не грызла со стыда черепицу…»

Я привела пример из фэнтези-книги, потому что реальные примеры слишком неприятны для восприятия. Пример выдуманный, но ситуация реальная.

В каждом классе каждой школы есть пара-тройка таких вот Цилл обоих полов.

Иногда дисфункциональная, но полная семья калечит сильнее, чем семья неполная.

🚸🚸🚸🚸🚸

#психологияотношений #игнор #манипуляции #мужчинаиженщина #абьюз #семья #дети #воспитание #защита