Найти в Дзене

КАК ПОТЕРЯТЬ АВТОРИТЕТ В ГЛАЗАХ СОБСТВЕННЫХ ДЕТЕЙ

Сталкивались ли вы с тем, что более старшие дети в семье начинают грубить вам, игнорировать и вести себя не самым лицеприятным образом? Кто в этом виноват? Они начали общаться с плохой компанией? Может их друзья начали вести себя также, а они просто повторяют? Может быть дело всё таки в вас самих? Или же всё сразу.

Думали ли вы над тем, что поведение ребёнка связано не с гормональными всплесками в организме, на которое родители обычно списывают все странности, а с обидой на вас за что-то? Это может быть что-то конкретное, а может быть и целая совокупность разных моментов.

Чем старше становится ребёнок, тем больше вещей он начинает видеть и воспринимать по-своему, что-то становится ему понятнее, а что-то он переиначивает под свои собственные взгляды. Рано или поздно у подростка сформируется гордость, которая будет слишком хрупка, чтобы столкнуться с вашей критикой.

Попутно анализируя свои недостатки, подросток начнёт анализировать и ваши тоже. Не для того, чтобы доказать что-то лично вам. Ребёнок просто старается разобраться в ситуации - действительно ли ошибка, совершённая им, за которую вы его так хаете, настолько ужасна? И тут, к величайшему сожалению многих родителей, подобную проверку проходят далеко не все из них.

Как часто вы сами совершаете ошибки? Умеете ли вы их решать, показывая на своём примере, как правильно это делать? Мнение вашего ребёнка зависит только от ваших собственных действий, и он видит в вас то, что вы сами ему показывали.

Как часто вы врёте на глазах своего ребёнка? Как часто вы врёте своему ребёнку? Ни один человек не будет воспринимать другого всерьёз, если тот будет постоянно врать и нарушать обещания. С обещаниями проще - вы обещаете что-то человеку, не выполняете уговор, и ребёнок чувствует себя обманутым. А как не попасться на лжи? Мало будет просто не попадаться на лжи ребёнку, надо также не врать при этом маленьком человеке другим! Если ваше чадо увидит, как хорошо вы врёте своему окружению, это поселит мысль в его голове, что вы также легко будете врать ему самому, а он об этом и не узнает! Доверие подорвано, и вас легче будет поймать на лжи, если вы действительно врёте (уровень доверия не станет выше, даже если вы НЕ врёте, пока вы не докажете свою правоту).

Далее, как часто вы уставшие приходили домой, а потом прогоняли от себя подростка с его ненужными вам разговорами и сплетнями? Да, вы много работали. Да, вы действительно ОЧЕНЬ устали. Но ваш ребёнок, скорее всего, воспримет ваши действия на СОБСТВЕННЫЙ счёт. Это что же получается: он не нужен даже собственным родителям? А зачем его, собственно, тогда вообще рожали?! Вместо того, чтобы прогонять ребёнка сразу или игнорировать его, найдите в себе силы, чтобы объяснить ситуацию и перенести разговор в более удобное для вас время. Ну если уж разговор вам НУ ОЧЕНЬ не интересен, пока ребёнок говорит, подумайте о чём-то своём (попытайтесь рефлексировать). Покажите заинтересованность и время от времени показывайте это жестами или характерными звуками(кивком, мычанием, удивлением). Чтобы совсем не уйти в себя (тем самым выдавая своё положение), ловите обрывки разговора и переспрашивайте детали вокруг них. Так у вас будет хотя бы немного информации из жизни вашего ребёнка, которую вы сможете обсудить с ним в будущем. И он будет думать, что вы его слушали (также работает и на взрослых).

Что же касается ошибок - не стоит сокрушаться по мелочам. Если ваш ребёнок провинился в чём-то, объясните, где он был неправ. Подумайте, как можно исправить ситуацию. Поставьте себя на место ребёнка, подумайте, что бы вы сделали на его месте (уже после совершения ошибки), дайте пару советов, чтобы ему было легче справиться с этой ситуацией.

С каждым годом ваш ребёнок будет становиться взрослее, и чтобы не помешать его взрослению, не препятствуйте ему. Ваши дети рано или поздно начнут чувствовать себя отдельными от вас людьми (что по сути является правдой), но разве это не лучше, чем если бы они привязались к вам до конца ваших дней? Кто-то в этом проблемы не видит, но вот их дети теряют большие возможности.